Легкие рецепты пышного хвороста на кефире

Всем знакомая с детства выпечка – хворост — может быть приготовлена по множеству рецептов.

Это хрустящие или же мягкие палочки, ромбики, бантики, обжаренные на растительном масле.

Чаще всего они посыпаются сахарной пудрой, но есть рецепты и соленого хвороста.

Аналоги этого лакомства существуют по всему миру, везде, как и в России, готовят его из местных продуктов.

Сахарные ромбики, приготовленные на русском кефире, получаются легкими и воздушными, сделать их можно при наличии совсем небольшого кулинарного опыта.

Рецепты просты и легки в исполнении.

По сравнению с традиционным сладким хворостом на молоке, этот более мягкий и не такой хрустящий, но очень пышный и, благодаря своей воздушности, после посыпания сахарной пудрой слаще на вкус.

Выбор кефира для выпечки

Выбирая кефир, обращайте внимание на срок годности (он должен быть указан на упаковке) и дату изготовления.

Срок хранения продукта должен быть до пяти суток, если он больше, значит в нем есть консерванты.

Для выпечки покупайте кефир без красителей, ароматизаторов, фруктовых и вкусовых добавок.

Оптимальной жирностью напитка будет средняя – 2,5%, но можно использовать и с более высокой.

Традиционный рецепт хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефира — 250 мл
муки — 3 ст.
яиц — 1-2 шт.
оливкового или другого растительного масла — 2 ст. л.
сахара — 4 ст. л.
соли и хлебной соды — по щепотке
фритюрное масло — для жарки
сахарная пудра и ванильный сахар — для посыпания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал

Тесто должно быть не очень твердым, но эластичным, месить нужно пока не перестанет прилипать к рукам.

Этапы приготовления рецепта хвороста на кефире:

  1. Взбить с сахаром яйца.
  2. Добавить к ним кефир, масло, соль и соду. Некоторые хозяйки предварительно „гасят” соду в кефире, но это необязательно делать, так как это произойдет и в общей массе продуктов для теста.
  3. Муку рекомендуется просеять, только после этого добавлять к остальным продуктам. Делается это постепенно и хорошо перемешивая. Не переборщите с ней – тесто должно остаться мягким.
  4. Готовое тесто необходимо оставить на 30 минут „отдохнуть”, покрыв его полотенцем.
  5. Потом, разделив его на две части, раскатать на присыпанном мукой столе лист толщиной около 2-3 мм. Затем порезать его на небольшие ромбы или прямоугольники и сделать в середине небольшой надрез, в который продеть один из кончиков, таким образом получаем хворост классической формы.
  6. Можно оба края полуфабриката чуть надрезать или сделать насечки вилкой.
  7. Осталось подготовленные кусочки испечь в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но можно использовать и другие жиры. Печь ромбики можно в казанке, чугунной сковороде или фритюрнице. В самом простом рецепте хворост на кефире нужно жарить чуть дольше, чем на молоке, около двух минут.
  8. Готовые „хрустики” вылавливаются шумовкой и укладываются в дуршлаг или на кухонную салфетку для удаления лишнего масла.
  9. Немного погодя укладываются на подходящее блюдо и посыпаются щедро через ситечко сахарной пудрой.
Статья в тему:   Горбуша соленая под семгу: народные способы засолки

Если вы не обнаружили кефир у себя в холодильнике, но уже очень захотели приготовить этот рецепт, то есть возможность заменить кисломолочный продукт сметаной:

Рецепт пышного хвороста на кефире с творогом

К ингредиентам основного рецепта хвороста на кефире необходимо добавить две ложки (можно и больше) мелкозернистого творога.

Этот вид «хрустиков» отличается нежной структурой и выраженным кисломолочным ароматом.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью до получения пены, добавить кефир с угашенной в нем содой и протертый творог.

После к смеси добавить просеянную муку и замесить тесто мягкое, но не прилипающее к рукам, которое оставить „отдохнуть” в холодильнике на полчаса.

Позднее тесто нужно тонко раскатать и нарезать ромбиками.

Из них оформляются стандартные фигурки хвороста, после чего все „завитки” пекутся в раскаленном масле до золотистого цвета.

Дальше все по традиции, как и в классическом рецепте.

Рецепт сырного хрустящего хвороста на кефире

Хрустики с сыром могут стать закуской к пиву, дополнением к ужину или заменить любой другой перекус.

Их называют еще закусочными.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г и 1 ст.л. для начинки;
  • яйца – 2 шт (одно из них для начинки);
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • кефир — стакан;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 1ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для фритюра.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

Приготовление рецепта мягкого хвороста на кефире:

В кефир добавить разбитое вилкой яйцо, растительное масло и щепотку соли, после чего и просеянную муку.

Замесите тесто и оставьте его ненадолго в покое.

Подготовьте начинку: мелко натрите сыр и смешайте его с оставшимся яйцом, ложкой муки и горчицей.

В этот момент можно добавить любимые специи.

Разделите тесто на два куска и раскатайте каждый на тонкие коржи.

На один из них равномерно распределите приготовленную начинку и накройте его вторым коржом, хорошенько прижав к нижнему.

Одну часть коржа намажьте разбитым яйцом и посыпьте специями.

Нарежьте ее полосками.

Подготовленные палочки уложите в противень и уже в нем сверните их спиральками.

Поставьте в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 8-10 минут.

Пока печется первая часть ромбиков режем оставшийся корж на более широкие ленточки, которые оформляем как традиционный хворост и жарим его во фритюре до золотистого цвета.

После обжаривания и укладывания в блюдо для сервировки можно посыпать выпечку кунжутом.

Так из одного теста получаем два вида печенюшек!

Некоторые хитринки приготовления

Муку нужно обязательно просеять, а в тесто рекомендуется добавить вместе с сахаром 1 ч. л. меда, который в сочетании с кефиром делает выпечку очень пористой.

Хорошо перед формированием мучных изделий готовое тесто на полчаса оставить в холодильнике.

Жарить хворост нужно в большом количестве хорошо прогретого масла.

Используя описанные основные рецепты этой выпечки с кефиром, можно адаптировать их по своему вкусу.

Простором для творчества является украшение хвороста, для этой цели кроме сахарной пудры можно использовать различные пряности и специи.

Это могут быть: молотая корица, сушеные фрукты, порошок какао и другое.

Хрустики можно подать с различными напитками и не только со сладкими.

Найдите „свой” рецепт вкусного хвороста на кефире, который будет радовать вас и ваших близких.

Теперь вам известны рецепты приготовления хвороста на кефире, поэтому для расширения кулинарных умений посмотрите видео, в котором эту быструю выпечку готовят без кефира, а на молоке и водке.