Из всех видов морепродуктов кальмары — самые доступные, они уже давно перестали быть деликатесом. Их мясо полезное и диетическое, содержит много белка.
Из них готовят в основном салаты и различные закуски, особенно популярным стал салат из кальмаров с огурцом и яйцом.
Кроме того этих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в суп.
Содержание
Как выбирать, чистить и варить кальмары
Если вы живете вдали от мест добычи кальмаров, то разумнее всего брать их в замороженном или консервированном виде. Покупая моллюска в баночке, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Замороженные кальмары должны лежать отдельными тушками. Если они слиплись, значит, имела место повторная заморозка, что недопустимо.
Цвет оболочки может различаться, он зависит от того, где и в какой период были выловлены моллюски. В основном это серые и фиолетовые оттенки разной интенсивности.
Само мясо может быть только белым. Обратите на это внимание, другой цвет — это признак того, что морепродукты уже размораживали. Не покупайте такой продукт – в готовом виде он будет горчить и плохо держать форму.
Перед приготовлением кальмары надо полностью разморозить и почистить. Опустите их в кипяток буквально на секунду, как вариант — можно ошпарить.
Вы увидите, что шкурка немного отделилась. Теперь достаточно будет промыть тушки под струей проточной воды и она легко счистится.
При термической обработке очень важно не передержать их в кипятке. Именно неоправданное увеличение времени варки приводит в итоге к «резиновому» вкусу.
Разберем два способа приготовления мягких кальмаров:
- Вскипятите достаточно много воды, посолите ее, добавьте гвоздику, лаврушку, горошины черного и душистого перца и дольку лимона. Опускайте шумовкой в кипяток тушки по одной ровно на минуту. Засекайте по таймеру или внимательно следите за временем. Готовые тушки сбрызните уксусом;
- Вскипятите воду со специями, перцем, лаврушкой, гвоздикой. Положите морепродукты в кипящую воду и сразу снимайте с плиты. Через пять минут выньте их из воды и сбрызните лимонным соком.
Если, несмотря ни на что, кальмары получились жесткие, то это можно исправить. Варите их еще полчаса, после такой долгой обработки мясо снова станет мягким, но, к сожалению, полезных веществ в нем уже не останется.
Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами и яйцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кальмары консервированные — | 1 баночка |
Маринованные или соленые огурчики — | небольшая баночка на 350 г |
Свежие куриные яйца — | 2-3 шт. |
Красный сладкий салатный лук — | 120-150 г |
Свежая зелень петрушки — | для украшения |
Свежий домашний майонез — | 100 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Приготовление этого салата не займет много времени. Если у вас в холодильнике стоит баночка консервированных кальмаров и огурчики, то вы всегда будете готовы встретить неожиданных гостей.
Приступаем к приготовлению:
- Огурчики нарежьте соломкой;
- Отварите яйца вкрутую, но не более 10 минут, хорошо охладите, почистите и нарежьте их на полоски;
- Красный лук нашинкуйте полукольцами;
- Соедините яйца, огурчики и нашинкованный лук;
- Достаньте кальмары из банки, если кусочки слишком крупные – нарежьте их и смешайте с остальным салатом;
- Заправьте майонезом;
- Подавайте, украсив зеленью петрушки;
- Можно заменить майонез сметаной, но тогда салат надо будет посолить.
Множество советов и приготовление потрясающего салата находится в видеозаписи ниже:
«Морская свежесть»
Нежный и легкий вкус этого салата не оставит никого равнодушным.
Йогурт можно заменить сметаной или майонезом.
Для «морского» блюда понадобятся:
- Тушки кальмаров – 300-350 г;
- Крабовые палочки – 180-200 г;
- Свежие огурцы – 150-200 г;
- Разноцветные болгарские перцы – 200 г;
- Свежие куриные яйца – 4 шт;
- Натуральный несладкий йогурт – 120 г;
- Свежая зелень укропа – 10-20 г;
- Чесночный порошок – 5 г;
- Поваренная соль;
- Дополнительно для варки кальмаров – лаврушка, черный и душистый перецы горошком, гвоздика, кусочек лимона.
Приступаем к приготовлению салата с кальмарами, яйцом и свежим огурцом:
- Разморозьте моллюсков, ошпарьте их кипятком и почистите от шкурки;
- Вскипятите воду для варки кальмаров с солью, лимоном и специями, опускайте в кипящую воду тушки по одной на минуту;
- Остудите морепродукты и нарежьте их кольцами;
- Яйца сварите вкрутую, хорошо охладите, почистите, нарежьте полосками;
- Болгарские перцы очистите от середины и нашинкуйте их вместе с огурцами на длинные полоски;
- Если крабовые палочки заморожены, их надо разморозить, потом нарежьте их так, чтобы получились «спиральки»;
- Зелень укропа вымойте в воде с содой, обсушите и мелко нарежьте;
- Для соуса смешайте йогурт, рубленую зелень укропа, чесночный порошок, по вкусу посолите;
- Соедините все компоненты салата, посолите;
- Перед подачей заправьте соусом.
Ниже представлен еще один рецепт салатика с кальмарами — классический:
Диетический рецепт с добавлением яблок
Существует мнение, что диета не может быть вкусной, а есть и худеть невозможно.
Но если немного пофантазировать, то даже из простых продуктов можно приготовить сытные, вкусные и полезные блюда, которые порадуют всю семью.
Например, салат с кальмаром, яблоком, яйцом и огурцом. Итак, возьмите:
- Кальмары – 300 г;
- Яблоки кислые зеленые (лучше зимних сортов) – 200 г;
- Редис – 80-100 г;
- Свежие огурцы – 300 г;
- Яйца куриные — 1-2 шт (этот ингредиент на любителя в этом салате, можно и не использовать);
- Руккола – 150 г;
- Для соуса – 50 мл нерафинированного растительного масла, 3-5 г дижонской горчицы, свежевыжатый сок из половинки лимона, свежемолотый белый перец и соль по вкусу;
- Дополнительно для отваривания кальмаров – лавровые листья, перец горошком, лимонная кислота.
Готовим диетический салат таким образом:
- Кальмары разморозьте и почистите от шкурки;
- Для отваривания морепродуктов вскипятите воду с лавровыми листьями, перцем и щепоткой лимонной кислоты, погружайте кальмары по одному в кипяток на 1-2 минуты;
- Хорошо остудите их и нарежьте их кольцами;
- Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте кубиками;
- Редис помойте и порежьте на четвертинки;
- Огурцы помойте и нарежьте на кружочки;
- Яйца отварите и порубите;
- Рукколу тщательно промойте в воде с содой и обсушите;
- Из половинки лимона отожмите сок, следите, чтобы в нем не было косточек и кусочков мякоти;
- Налейте масло и сок половины лимона в небольшую пиалу, положите в него горчицу и взбивайте, пока соус не побелеет, удобнее всего это делать вилкой;
- К готовому соусу добавьте по вкусу соль и белый свежемолотый перец;
- Салат подается порционно слоями в широких тарелках — на дно кладем рукколу, яйца, потом огурцы, яблоки, редис, сверху кольца кальмара;
- Соус подается отдельно в соуснике.
Итальянский салат с морепродуктами, огурцами и яйцами перепелок
Предлагаем вам приготовить несложный и очень нарядный салат.
Он станет прекрасным аперитивом к основному блюду.
Для приготовления понадобятся:
- Свежие кальмары — 350 г (можно добавить к ним любые другие морепродукты);
- Свежие помидоры черри – 150-200 г;
- Свежие огурцы – 250 г;
- Салат руккола – 150 г;
- Сыр Моцарелла маленькими шариками – 130-150 г;
- Свежие яйца перепелок – 8 шт.;
- Оливковое масло;
- Поваренная соль и свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
- Листья зеленого базилика для украшения.
Приступаем к приготовлению салата:
- Кальмары разморозить и очистить от шкурки;
- Нарезать сырые моллюски кружочками;
- Разогреть оливковое масло и быстро обжаривать в нем кольца кальмаров, каждое буквально по несколько секунд;
- Отварите перепелиные яйца, остудите и почистите их, разрежьте на половинки или четвертинки;
- Салат рукколу тщательно промойте в растворе соды и обсушите;
- Черри помойте и обсушите;
- Огурцы вымойте и нарежьте брусками;
- Салат выкладывается на плоском блюде либо порционно на широкие плоские тарелки;
- На дно блюда положите рукколу, потом жареные кольца кальмаров, затем помидоры черри, огурцы и шарики сыра Моцареллы, сверху половинки перепелиных яиц;
- Перед подачей салат надо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить базиликом;
- Отличным дополнением к салату с сыром и кальмарами станет бокал белого вина.
Кальмары можно варить, тушить, жарить на гриле или в кляре. Они могут быть как дополнением в составе салатов, так и полноценным самостоятельным блюдом.
При правильном приготовлении – из кальмаров получаются вкусные и полезные блюда.
Напоследок представляем вам самый простой салат с кальмарами и огурцами, но даже он прекрасно подойдет к празднику: