Легкие праздничные салаты из кальмаров с огурцом и яйцом

Из всех видов морепродуктов кальмары — самые доступные, они уже давно перестали быть деликатесом. Их мясо полезное и диетическое, содержит много белка.

Из них готовят в основном салаты и различные закуски, особенно популярным стал салат из кальмаров с огурцом и яйцом.

Кроме того этих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в суп.

Как выбирать, чистить и варить кальмары

Если вы живете вдали от мест добычи кальмаров, то разумнее всего брать их в замороженном или консервированном виде. Покупая моллюска в баночке, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Замороженные кальмары должны лежать отдельными тушками. Если они слиплись, значит, имела место повторная заморозка, что недопустимо.

Цвет оболочки может различаться, он зависит от того, где и в какой период были выловлены моллюски. В основном это серые и фиолетовые оттенки разной интенсивности.

Само мясо может быть только белым. Обратите на это внимание, другой цвет — это признак того, что морепродукты уже размораживали. Не покупайте такой продукт – в готовом виде он будет горчить и плохо держать форму.

Перед приготовлением кальмары надо полностью разморозить и почистить. Опустите их в кипяток буквально на секунду, как вариант — можно ошпарить.

Вы увидите, что шкурка немного отделилась. Теперь достаточно будет промыть тушки под струей проточной воды и она легко счистится.

При термической обработке очень важно не передержать их в кипятке. Именно неоправданное увеличение времени варки приводит в итоге к «резиновому» вкусу.

Разберем два способа приготовления мягких кальмаров:

  1. Вскипятите достаточно много воды, посолите ее, добавьте гвоздику, лаврушку, горошины черного и душистого перца и дольку лимона. Опускайте шумовкой в кипяток тушки по одной ровно на минуту. Засекайте по таймеру или внимательно следите за временем. Готовые тушки сбрызните уксусом;
  2. Вскипятите воду со специями, перцем, лаврушкой, гвоздикой. Положите морепродукты в кипящую воду и сразу снимайте с плиты. Через пять минут выньте их из воды и сбрызните лимонным соком.

Если, несмотря ни на что, кальмары получились жесткие, то это можно исправить. Варите их еще полчаса, после такой долгой обработки мясо снова станет мягким, но, к сожалению, полезных веществ в нем уже не останется.

Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами и яйцами

Ингредиенты Количество
Кальмары консервированные — 1 баночка
Маринованные или соленые огурчики — небольшая баночка на 350 г
Свежие куриные яйца — 2-3 шт.
Красный сладкий салатный лук — 120-150 г
Свежая зелень петрушки — для украшения
Свежий домашний майонез — 100 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Приготовление этого салата не займет много времени. Если у вас в холодильнике стоит баночка консервированных кальмаров и огурчики, то вы всегда будете готовы встретить неожиданных гостей.

Статья в тему:   Рецепты приготовления полезных завтраков для здоровья

Приступаем к приготовлению:

  • Огурчики нарежьте соломкой;
  • Отварите яйца вкрутую, но не более 10 минут, хорошо охладите, почистите и нарежьте их на полоски;
  • Красный лук нашинкуйте полукольцами;
  • Соедините яйца, огурчики и нашинкованный лук;
  • Достаньте кальмары из банки, если кусочки слишком крупные – нарежьте их и смешайте с остальным салатом;
  • Заправьте майонезом;
  • Подавайте, украсив зеленью петрушки;
  • Можно заменить майонез сметаной, но тогда салат надо будет посолить.

Множество советов и приготовление потрясающего салата находится в видеозаписи ниже:

«Морская свежесть»

Нежный и легкий вкус этого салата не оставит никого равнодушным.

Йогурт можно заменить сметаной или майонезом.

Для «морского» блюда понадобятся:

  • Тушки кальмаров – 300-350 г;
  • Крабовые палочки – 180-200 г;
  • Свежие огурцы – 150-200 г;
  • Разноцветные болгарские перцы – 200 г;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт;
  • Натуральный несладкий йогурт – 120 г;
  • Свежая зелень укропа – 10-20 г;
  • Чесночный порошок – 5 г;
  • Поваренная соль;
  • Дополнительно для варки кальмаров – лаврушка, черный и душистый перецы горошком, гвоздика, кусочек лимона.

Приступаем к приготовлению салата с кальмарами, яйцом и свежим огурцом:

  • Разморозьте моллюсков, ошпарьте их кипятком и почистите от шкурки;
  • Вскипятите воду для варки кальмаров с солью, лимоном и специями, опускайте в кипящую воду тушки по одной на минуту;
  • Остудите морепродукты и нарежьте их кольцами;
  • Яйца сварите вкрутую, хорошо охладите, почистите, нарежьте полосками;
  • Болгарские перцы очистите от середины и нашинкуйте их вместе с огурцами на длинные полоски;
  • Если крабовые палочки заморожены, их надо разморозить, потом нарежьте их так, чтобы получились «спиральки»;
  • Зелень укропа вымойте в воде с содой, обсушите и мелко нарежьте;
  • Для соуса смешайте йогурт, рубленую зелень укропа, чесночный порошок, по вкусу посолите;
  • Соедините все компоненты салата, посолите;
  • Перед подачей заправьте соусом.

Ниже представлен еще один рецепт салатика с кальмарами — классический:

Диетический рецепт с добавлением яблок

Существует мнение, что диета не может быть вкусной, а есть и худеть невозможно.

Но если немного пофантазировать, то даже из простых продуктов можно приготовить сытные, вкусные и полезные блюда, которые порадуют всю семью.

Например, салат с кальмаром, яблоком, яйцом и огурцом. Итак, возьмите:

  • Кальмары – 300 г;
  • Яблоки кислые зеленые (лучше зимних сортов) – 200 г;
  • Редис – 80-100 г;
  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Яйца куриные — 1-2 шт (этот ингредиент на любителя в этом салате, можно и не использовать);
  • Руккола – 150 г;
  • Для соуса – 50 мл нерафинированного растительного масла, 3-5 г дижонской горчицы, свежевыжатый сок из половинки лимона, свежемолотый белый перец и соль по вкусу;
  • Дополнительно для отваривания кальмаров – лавровые листья, перец горошком, лимонная кислота.
Статья в тему:   Как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму

Готовим диетический салат таким образом:

  • Кальмары разморозьте и почистите от шкурки;
  • Для отваривания морепродуктов вскипятите воду с лавровыми листьями, перцем и щепоткой лимонной кислоты, погружайте кальмары по одному в кипяток на 1-2 минуты;
  • Хорошо остудите их и нарежьте их кольцами;
  • Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте кубиками;
  • Редис помойте и порежьте на четвертинки;
  • Огурцы помойте и нарежьте на кружочки;
  • Яйца отварите и порубите;
  • Рукколу тщательно промойте в воде с содой и обсушите;
  • Из половинки лимона отожмите сок, следите, чтобы в нем не было косточек и кусочков мякоти;
  • Налейте масло и сок половины лимона в небольшую пиалу, положите в него горчицу и взбивайте, пока соус не побелеет, удобнее всего это делать вилкой;
  • К готовому соусу добавьте по вкусу соль и белый свежемолотый перец;
  • Салат подается порционно слоями в широких тарелках — на дно кладем рукколу, яйца, потом огурцы, яблоки, редис, сверху кольца кальмара;
  • Соус подается отдельно в соуснике.

Итальянский салат с морепродуктами, огурцами и яйцами перепелок

Предлагаем вам приготовить несложный и очень нарядный салат.

Он станет прекрасным аперитивом к основному блюду.

Для приготовления понадобятся:

  • Свежие кальмары — 350 г (можно добавить к ним любые другие морепродукты);
  • Свежие помидоры черри – 150-200 г;
  • Свежие огурцы – 250 г;
  • Салат руккола – 150 г;
  • Сыр Моцарелла маленькими шариками – 130-150 г;
  • Свежие яйца перепелок – 8 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Поваренная соль и свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • Листья зеленого базилика для украшения.

Приступаем к приготовлению салата:

  • Кальмары разморозить и очистить от шкурки;
  • Нарезать сырые моллюски кружочками;
  • Разогреть оливковое масло и быстро обжаривать в нем кольца кальмаров, каждое буквально по несколько секунд;
  • Отварите перепелиные яйца, остудите и почистите их, разрежьте на половинки или четвертинки;
  • Салат рукколу тщательно промойте в растворе соды и обсушите;
  • Черри помойте и обсушите;
  • Огурцы вымойте и нарежьте брусками;
  • Салат выкладывается на плоском блюде либо порционно на широкие плоские тарелки;
  • На дно блюда положите рукколу, потом жареные кольца кальмаров, затем помидоры черри, огурцы и шарики сыра Моцареллы, сверху половинки перепелиных яиц;
  • Перед подачей салат надо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить базиликом;
  • Отличным дополнением к салату с сыром и кальмарами станет бокал белого вина.

Кальмары можно варить, тушить, жарить на гриле или в кляре. Они могут быть как дополнением в составе салатов, так и полноценным самостоятельным блюдом.

При правильном приготовлении – из кальмаров получаются вкусные и полезные блюда.

Напоследок представляем вам самый простой салат с кальмарами и огурцами, но даже он прекрасно подойдет к празднику: