Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Он поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения двух видов: дрожжевого и уксусного, превращая жидкость в полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать черный и зеленый чай, добавлять сахар и мед.
Польза чайного гриба известна на Востоке – оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу оценили в России.
Полезные свойства чайного гриба заключены в веществах, которыми он обогащает чай. Настой медузомицета содержит органические кислоты – молочная, уксусная, яблочная и глюконовая, моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.
Употребление напитка благотворно влияет на иммунитет и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают появление дисбактериоза. Поскольку основная масса – до 70% лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья, чайный гриб считается незаменимым профилактическим и иммуноповышающим средством. Медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.
Чайный гриб – польза, противопоказания и лечебные свойства
Ценны полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта. В восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек и кишечника. Настой способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а также при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.
Польза чайного гриба заключается и в воздействии ферментов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза – она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая повышение.
Чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.
Полезные свойства чайного гриба используются в косметологии: из настоя делают маски для лица, компрессы и лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.
Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.
Вред и противопоказания чайного гриба
Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Людям с язвенными болезнями и гастритам стоит воздержаться от употребления напитка. Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий.
Чайный гриб несет больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.