Лазанья из лаваша с фаршем – простой рецепт

Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.
Статья в тему:   К чему снятся кролики женщине — значение по сонникам

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.

На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:

  • полкило фарша;
  • моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
  • пармезан (сыр) – 0,15 кг;
  • пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
  • долька чеснока;
  • соль, перец (чили, черный);
  • масло: сливочное и растительное.

Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:

  1. Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
  2. Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
  3. Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
  4. Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
  5. Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
  6. Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.

Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.

Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.

Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.

На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:

  • по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
  • пару средних луковиц;
  • 4 помидорки;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • сыр Моцарелла – 0,1 кг;
  • соль;
  • базилик (засушенный) – ложечка;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • зелень для декорирования (базилик);
  • растительное масло.

Соус готовят из следующих продуктов:

  • молоко – 0,75 л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 6-7 ложек;
  • мускатный орех – 0,5 ложечки.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
  2. Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
  3. Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
  5. Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.

Приготовление соуса:

  1. Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
  2. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Вмешать орех мускатный и варить до загустения.

Формирование лазаньи:

  1. На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
  2. Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
  3. Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
  4. Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.
Статья в тему:   Классическая свиная грудинка в луковой шелухе

Выпекать при средней температуре треть часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».

За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.

Настоявшуюся и остывшую лазанью перед подачей декорируют зеленью.

С рыбным фаршем и творогом

Полезная лазанья с интересным вкусом получается из рыбного фарша и творога.

На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:

  • 0,18 кг филе красной рыбы;
  • 0,32 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • свежая зелень (укроп);
  • специи.

Как готовить:

  1. Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
  2. Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
  3. Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
  6. В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
  7. Выпекать при средней температуре 10-15 минут.