Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.
Содержание
-
- 0.0.1 Ингредиенты:
- 0.0.2 Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:
- 0.0.3 Пошаговый рецепт приготовления:
- 0.0.4 На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- 0.0.5 Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- 0.0.6 На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:
- 0.0.7 Соус готовят из следующих продуктов:
- 0.0.8 Приготовление начинки:
- 0.0.9 Приготовление соуса:
- 0.0.10 Формирование лазаньи:
- 1 Рецепт приготовления в мультиварке
- 2 С рыбным фаршем и творогом
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
- твердый сыр – 0,3 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- небольшая морковь;
- пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.
Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
- Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
- Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
- Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
- Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
- Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
- Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
- Измельчить сыр с помощью терки.
- Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
- Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
- Прикрыть следующим листом лаваша.
- Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
- На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.
Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.
Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.
На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- полкило фарша;
- моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
- пармезан (сыр) – 0,15 кг;
- пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
- долька чеснока;
- соль, перец (чили, черный);
- масло: сливочное и растительное.
Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
- Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
- Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
- Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
- Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
- Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.
Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.
Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.
Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.
На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:
- по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
- пару средних луковиц;
- 4 помидорки;
- сыр твердых сортов – 0,35 кг;
- сыр Моцарелла – 0,1 кг;
- соль;
- базилик (засушенный) – ложечка;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- зелень для декорирования (базилик);
- растительное масло.
Соус готовят из следующих продуктов:
- молоко – 0,75 л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 6-7 ложек;
- мускатный орех – 0,5 ложечки.
Приготовление начинки:
- Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
- Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
- Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.
Приготовление соуса:
- Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
- Добавить молоко, хорошо перемешать.
- Вмешать орех мускатный и варить до загустения.
Формирование лазаньи:
- На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
- Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
- Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
- Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.
Выпекать при средней температуре треть часа.
Рецепт приготовления в мультиварке
На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:
- 0,6 кг фарша из говядины;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидорки;
- 0,4 кг шампиньонов;
- сыр твердого сорта;
- кетчуп;
- 0,15 кг йогурта (2%).
Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».
Приготовление начинки:
- Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
- Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.
Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.
Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.
Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».
За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.
Настоявшуюся и остывшую лазанью перед подачей декорируют зеленью.
С рыбным фаршем и творогом
Полезная лазанья с интересным вкусом получается из рыбного фарша и творога.
На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:
- 0,18 кг филе красной рыбы;
- 0,32 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- свежая зелень (укроп);
- специи.
Как готовить:
- Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
- Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
- Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
- Измельчить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
- В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
- Выпекать при средней температуре 10-15 минут.