Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- лук – 1 шт. репчатого;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Содержание
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Молоко закипятить. Влить в картошку.
- Размять. Получится пюре.
- Поместить масло сливочное.
- Присолить. Размешать.
- Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
- Разогреть сковородку.
- Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
- Добавить лук.
- Прожарить. Он должен быть прозрачным.
- Зажарку поместить в пюре.
- Перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
- Полученную жидкость влить в муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто. Получится колбаска.
- Разрезать. Образуется 11 частей.
- Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
- Перевернуть. Прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
- Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло – 55 г сливочного;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
- Нарезать картошку на четвертинки.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Жидкость слить.
- Закинуть масло для начинки. Растолочь. Комков быть не должно.
- Присыпать перцем. Перемешать.
- Если масса суховата, долить жидкость в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом. Засыпать сахаром.
- Подсолить.
- Растопить масло. Залить к молоку.
- Размешать. Засыпать мукой.
- Замесить. Получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на части. Получится семь кусков.
- Растопить масло сливочное.
- Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковородку.
- Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
- Переместить лепешку на сковородку.
- Обжарить. Перевернуть.
- Прожарить.
- Повторить со всеми кусками.
- Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
- Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Обмакнуть кисточку силиконовую в масло растопленное.
- Промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковородку. Обжарить. На сковородку масло не наливать.
Ароматные лепешки с картофельной начинкой. Несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусным.
- кефир – 220 мл;
- лук – 210 г репчатый;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 110 г сливочного для начинки;
- соль – пол ч. ложечки;
- молоко – 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картошка – 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Нарезать на куски картошку.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Нашинковать луковички. Сделать это как можно мельче.
- Поместить в горячую сковородку, в которой разогрето масло подсолнечное.
- Пассеровать пока не станет мягким.
- Смешать кефир с яйцом. Присолить.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Добавлять частями. Замешать. Должно получиться тесто эластичное, которое не липнет к рукам.
- Раскатать несколько лепешек. Должны быть тонкими.
- Закинуть в готовую картошку маслице сливочное. Превратить в пюре.
- Поместить зажарку луковую. Перемешать.
- Взять сковородку, желательно чугунную. Масло не вливать.
- Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы слаживать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
- Прожарить лепешки.
- Поместить в полотенце. Укрыть.
- Приготовить все заготовки.
- На лепешку поместить пюре. Распределить. Края не промазывать.
- Сложить. Прижать края.
- Обжарить на сковородке с каждой стороны.
На молоке
Простой и многим знакомый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл для теста;
- укроп – 25 г;
- молоко – 150 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 55 г для начинки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г для начинки;
- картошка – 720 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста засыпать сахар.
- Присолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное для теста. Влить в молоко.
- Просеять муку. Вымесить. Поместить в пакет. Дать постоять.
- Нарезать картошку. Закинуть в воду.
- Присолить. Проварить.
- Слить жидкость.
- Взять толкушку. Растолочь.
- Залить теплым молоком.
- Закинуть масло сливочное.
- Нашинковать укроп. Поместить в пюре.
- Подсолить. Размешать.
- Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковородка потребуется раскаленная. Масло не вливать.
- Поместить заготовку. Прожарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми кусками.
- На край лепешки пометить пюре. Укрыть второй половинкой.
- Взять сливочное масло, которое растоплено. Смочить силиконовую лопаточку. Промазать лепешки.
Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.
- картошка – 720 г;
- соль;
- мука – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) засыпать сахар.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло (50 г). Залить в воду.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Вымесить.
- Поместить в пакет. Дать полчаса отдохнуть.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками.
- Закинуть в присоленную воду. Проварить.
- Превратить при помощи блендера в пюре, предварительно слив жидкость.
- Влить воду горячую (140 мл). Закинуть масло (30 г). Размешать.
- Нашинковать луковицу. Прожарить.
- Поместить в пюре. Перемешать.
- Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо.
- Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
- Поместить на горячую сковородку. Масло не вливать.
- Обжарить. С двух сторон заготовка должна стать румяной. Согнуть.
- Поместить в полотенце. Прожарить все заготовки.
- Поместить во внутрь начинку из пюре.
- Растопить масло.
- Промазать со всех сторон лепешечки.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картошка – 530 г;
- перец молотый черный;
- лаваш – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2 ч. ложки рубленая.
Приготовление:
- Отварить почищенный картофель.
- Зубки чеснока очистить.
- Смешать с зеленью.
- Взять толкушку. Размять картошку.
- Закинуть масло с зеленью.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный. Он не должен ломаться в процессе формировки.
- Разрезать на части, какие вам нужны по размеру.
- Поместить начинку из пюре.
- Свернуть. Получится конверт.
- Обжарить. Сковородка должна быть сухой.
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку не забудьте промазать лепешки сливочным маслом, заранее растопленным.
- лук – 45 г зеленый;
- пюре – 2 стакана;
- масло сливочное – 75 г;
- лук – 1 шт. репчатый;
- соль;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- кипяток – 240 мл;
- мука – 460 г.
Приготовление:
- Порезать луковичку. Делайте это как можно мельче.
- Нашинковать зеленый лучок.
- Прожарить в сковородке с маслом подсолнечным.
- Закинуть зажарку в пюре. Перемешать.
- В муку засыпать соль.
- Влить масло подсолнечное (2 ст. ложки).
- Залить кипятком. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
- Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
- Поместить на сухую сковородку, которая к этому моменту раскалена.
- Зажарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
- Растопить масло сливочное.
- Смочить кисточку силиконовую.
- Промазать лепешку.
- На половину выложить начинку.
- Закрыть второй частью.