Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.
Уже тогда врачеватели использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Также куркума применялась как средство от кашля.
В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.
И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.
Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Содержание
Состав куркумы
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить также:
- Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
- Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
- Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
- Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
- Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
Полезные и лечебные свойства
Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:
- Болезнь Альцгеймера;
- Сахарный диабет;
- Артрит;
- Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
- Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
- Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
- При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
- Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
- Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
- Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
- Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
- Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.
Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.
Народные рецепты лечения куркумой
Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.
Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.
При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.
Этим раствором необходимо полоскать горло.
От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.
Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.
Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.
При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.
Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.
Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.
Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.
Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.
Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.
При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы.
Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.
Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.
Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.
В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.
Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.
Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.
Куркума для похудения
Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир.
Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.
Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.
В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.
Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.
Вот несколько рецептов:
- Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
- Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.
Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.
Противопоказания
Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.
Не рекомендуется принимать куркуму:
- При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
- При наличии желчнокаменной болезни;
- При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
- Детям до 3 лет;
- Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.
Применение куркумы
Наиболее широкое применение оранжевой специи наблюдается в косметологии и кулинарии.
Женщины давно уже давно используют куркуму, благодаря её полезным свойствам,она, положительно воздействует на кожу.
Так, с помощью нее изготовляется масса всевозможных кремов, лосьонов и даже парфюмов, которым она придает специфический пряный аромат, напоминающий о Востоке.
Куркума помогает избавиться от таких проблем кожи:
- Веснушки. Чайную ложку пряности соединить с огуречным или лимонным соком, нанести на кожу на 15 минут и смыть водой. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.
- Жирная и зрелая кожа. Наружно применяется раствор эфирного масла куркумы.
В пищевой промышленности куркуму часто используют как пищевой краситель, а также в качестве специи.
Ее добавляют в чипсы, сыры, соусы и прочие блюда.
Вкус она имеет пряный, но в большом количестве он становится жгучим.
Она также часто применяется во время приготовления омлетов, рагу, маринадов, супов, различных салатов, куриного бульона.
Натерев нею курицу перед тем, как жарить ее, можно получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.
При добавлении оранжевой пряности в рис, лапшу, блюда из рыбы, вы запросто можете придать им особый, необычный вкус.
Итак, становится ясно, что куркума – это очень полезное и широко используемое вещество, которое имеет много различных свойств:и лечебных, и вкусовых, и косметических.
Стоит только помнить о том, что всегда нужно соблюдать дозировку данного вещества, чтобы избежать появления аллергии.
В остальном же это вполне безопасная для здоровья специя.
Видео десерт
Рекомендуем посмотреть данное видео о куркуме: