Научиться готовить куриные отбивные не сложно. Это блюдо давно полюбилось и прижилось на столах хлебосолов. Сочетается мясо практически с любым гарниром, подходит для взрослого и детского питания.
В этом рецепте отбивные из куриной грудки готовятся без традиционной панировки. Они получаются нежными, сочными, прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, крупами или макаронными изделиями.
Содержание
- 1 Куриные отбивные с сырной корочкой
- 2 Готовим в панировочных сухарях
- 3 Куриные отбивные в кляре на сковороде
- 4 Запекаем мясо с ананасами и сыром
- 5 Ленивые отбивные из куриного филе
- 6 Вариант запекания в фольге
- 7 С грибами в духовке
- 8 Из куриного бедра в картофельном кляре
- 9 Готовим мясо в соевом маринаде
- 10 С отрубями
- 11 С помидорами и сыром
Готовятся из:
- куриной грудки – 0,7 кг;
- яиц – 4 шт.;
- муки – чуть больше половины стакана;
- жира растительного – 0,5 ст.;
- специй по вкусу.
Мясо хорошего качества следует промыть и подсушить. Желательно брать грудку охлаждённую или предварительно замороженную. С помощью ножа филе делится на порционные кусочки (из 700 г получается 9-10 кусков) и отбивается. Чтобы куски мяса не разлетались по кухне, его рекомендуется прикрыть полиэтиленом. В конце продукт солится и перчится по вкусу.
Белки взбить отдельно от желтков до устойчивых пиков. Желтки взбиваются до однородности. Перед жаркой мясо окунается сначала в желтковую массу, после в муку и в конце в белую пену. Мясо обжаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка, выкладывается на блюдо и подаётся к столу.
К любому празднику хорошо запечь куриное мясо в виде отбивных, используя духовой шкаф.
Для приготовления яства стоит запастись:
- куриным мясом филейной частью – 500 г;
- томатами – 4 шт.;
- луком – половиной овоща;
- соусом майонезным – 3 ст. л.;
- перцем чёрным, специями;
- сыром – 220 г.
Пока духовка разогревается до температуры 220 градусов, необходимо подготовить полуфабрикаты для запекания. Для этого на кухонной доске отбить предварительно промытое филе и выложить его на противень, смазанный жиром. Сверху мясо притрушивается специями и промазывается соусом.
Луковой нарезкой притрусить филе, выложить сверху колечка томатов. Последним компонентом идёт тёртый сыр, которым щедро присыпаются мясные заготовки. Подготовленный продукт отправляется в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей отбивные хорошо посыпать рублеными веточками укропа.
Само по себе филе курицы считается диетическим мясным продуктом. Если приготовить его в мультиварке, полезные вещества сохранятся практически в полном объёме, что будет хорошо для детского и взрослого организма.
Готовится вкусное яство из:
- птичьего мяса – 800 г;
- сыра – 120 г;
- приправ, соли;
- жира растительного;
- яиц – 2-4 шт.;
- майонезного соуса – 90 мл;
- муки – примерно 200 г.
Промытые кусочки мяса (предварительно замороженные) тонко нарезать, завернуть в пищевую плёнку и отбить. Замариновать в специях и соли с учётом того, что соль будет содержаться в других продуктах.
Отдельно в ёмкости взбиваются белки с желтками, перцем и соусом. Когда масса станет однородной, в неё постепенно вводится мука. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
Выставив в мультиварке режим «Выпечка», следует взять кусочки филе, обмакнуть с одной стороны в кляре и выложить на разогретое масло в чашу. Сверху выкладываются ломтики сыра и немного кляра. Подрумянить с обеих сторон и подать с любимым гарниром.
Куриные отбивные с сырной корочкой
Если приготовить куриные отбивные с сыром с хрустящей коркой, можно избежать пересыхания мяса, которое не нравится многим потребителям. Такое блюдо может стать не только дополнением ко вторым яствам, но и отличной закуской к пиву или вину, например.
Готовится оно из:
- куриной грудки – 750 г;
- яиц – пару штук;
- сыра – 130 г;
- муки – 0,5 ст.;
- панировочных сухарей – 110 г;
- растительного жира, специй.
Сначала взбиваются яйца до однородности. Отдельно смешиваются панировочные сухари с тёртым сыром. Нежное мясо курицы промыть, разделать ножом, легонько отбить, добавить специи.
Обмакнуть полуфабрикаты сначала в муке, после яичной массе и сухарях с сыром. Обжарить на сковороде до румяной корки с обеих сторон, подать с любимым соусом на зелёной подушке из укропа, лучка и петрушки.
Готовим в панировочных сухарях
Любому мясу «идёт» панировка, исключением не стали куриные отбивные.
Готовится блюдо на основе:
- куриного мяса – 550 г;
- панировочных сухариков – 65 г;
- перчика чёрного молотого;
- соуса майонезного – 70 г;
- соли;
- яйца;
- жира растительного.
Куски птичьей мякоти промыть, нарезать тонкими пластами толщиной около 15 мм. Отбить с помощью молоточка с обеих сторон, замариновать в майонезном соусе и специях на 25 минут.
Сырое яйцо слегка взбить, сухари высыпать в подходящую ёмкость. Обжарить отбитое молоточком филе с обеих сторон, обмокнув сначала в яичной массе, после в сухарях. Чтобы убрать лишний жир, обжаренное мясо рекомендуется выложить сначала на бумажные полотенца. Подать отбивные в панировочных сухарях можно с острым соусом.
Куриные отбивные в кляре на сковороде
Чтобы приготовить куриные отбивные в кляре на сковороде, достаточно запастись элементарным набором продуктов.
Они стряпаются из:
- курицы (филейной части) – 400 г;
- перчика, соли;
- масла подсолнечного – пару столовых ложек;
- сметаны – 40 мл;
- муки – 50 г;
- яиц – 1 шт.
Птичье филе следует нарезать небольшими ломтиками, отбить, предварительно обернув плёнкой, посыпать специями и солью. В отдельной ёмкости соединить белки с желтками и сметаной, соль. Постепенно ввести нужное количество муки. Если мясо предварительно не мариновалось, любимые специи можно добавить в кляр, обогатив его зеленью, чесночком и пряностями.
В глубокой сковородке разогревается жир. Мясные кусочки обмакиваются в кляре и обжариваются с обеих сторон до румяности. Вместе с ними на стол можно подать овощную нарезку – она добавит блюду ярких красок и дополнит вкус.
Запекаем мясо с ананасами и сыром
На праздничный стол, особенно в летнюю пору, когда стоять у плиты не хочется, можно запечь мясо в кляре, воспользовавшись духовым шкафом.
Чтобы приготовить куриные отбивные с сыром, следует запастись:
- птичьим мясом – 0,5 кг;
- ананасами консервированными – 6 колечек;
- специями;
- сметанным соусом – 70 мл;
- перьями зелёного лука;
- чесночком – пару зубков;
- сыром твёрдым – 180 г;
- жиром растительным для смазки противня.
Мясо подготавливается традиционным способом – промывается, подсушивается, нарезается и отбивается. Каждый кусочек следует посыпать перчиком и солью, выложить на смазанный маслом противень.
Заправка готовится из сметаны, измельчённого чеснока, луковой нарезки и соли. Всё перемешивается и аккуратно ложкой распределяется на мясе. Сверху выкладываются ананасы на каждый ломоть и горсть тёртого сыра. После заготовка отправляется в духовой шкаф на 35 минут при температуре 190 градусов. Выкладывать порционно готовое мясо рекомендуется на салатные листья.
Ленивые отбивные из куриного филе
Этот рецепт относится к «быстрым». Он поможет хозяюшке за короткое время приготовить полноценное дополнение к гарниру.
Для приготовления яства стоит запастись:
- луком – 1-2, в зависимости от размера;
- куриным филе – 600 г;
- крахмалом – пару столовых ложек;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- соусом майонезным – 60 мл;
- жиром растительным;
- специями.
Чтобы было ещё быстрее, филе можно заменить рубленым фаршем. Если его нет, то готовое мясо следует промыть, порубить ножом мелкими кусками, смешать с луковой нарезкой. Ускоряет процесс приготовления кухонный комбайн.
К луково-мясной нарезке добавляются остальные компоненты, всё тщательно вымешивается. На разогретой сковороде обжариваются ленивые отбивные, которые следует выкладывать ложкой, с обеих сторон. Время обжарки – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подать традиционно с зелёными листиками салата, помидорами и соусом.
Вариант запекания в фольге
Этот рецепт относится к французской кухне. Он всегда выручит хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.
Для приготовления яства следует запастись:
- куриным гуляшем – 2 шт.;
- специями;
- сыром твёрдым – 250 г;
- луковицей;
- помидорами – 350 г;
- майонезным соусом средней жирности – 5 ст.л.;
- жиром растительным – пару больших ложек.
Гуляш очищается от шкурки, плёнки и нарезается кусочками шириной примерно 20 мм. На разделочной доске мясо отбивается и выкладывается на противень, выстланный фольгой. Кусочки солятся и перчатся. Дальше их нужно обмазать белым соусом, присыпать луковой нарезкой. После выкладываются кусочки томатов и тёртый сырный продукт. Все компоненты укладываются строго на каждый мясной кусочек, иначе в результате получится запеканка, а не отбивные. Выпекать полуфабрикаты следует при температуре 190 градусов в течение 15-18 минут. Проверить готовность можно с помощью ножа.
С грибами в духовке
Такое блюдо вполне можно считать самостоятельным, ведь оно достаточно питательное и содержит в составе базовые компоненты.
Готовится на основе:
- луковицы;
- морковки;
- шампиньонов – 600 г;
- птичьего мяса – 900 г;
- сыра твёрдых сортов – 320 г;
- специй;
- соуса белого (сметана, майонез) – 4 ст. л.;
- пряностей, соли.
Птичье филе нарезается и отбивается специальным молоточком, после чего выкладывается в форму для запекания, выстланную пекарской бумагой. Соль и перчик добавляются по вкусу. Мясные заготовки смазать соусом и оставить для маринования на 25 минут.
Отдельно на сковороде обжариваются измельчённые грибочки с овощами, выкладываются на мясо. Закрывается поджарка тёртым сыром и всё отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 210 градусов.
Из куриного бедра в картофельном кляре
Готовится продукт из:
- куриных бёдер – 4 шт.;
- кефира – 1 ст. л.;
- чеснока – 5 зубков;
- специй;
- картошки – пару крупных клубней;
- яиц – пару штук;
- муки – 3-5 ст. л.;
- зелени, специй.
Филейную часть отделить от кости, нарезать. Мясные ломтики отбить, картошку натереть и присолить. Для придания вязкости кляра картошку рекомендуется слегка отжать. Картофель смешивается с остальными продуктами до однородности, приправляется специями.
Одну сторону мясного ломтя необходимо окунуть в кляр, обжарить. После ложкой выложить кляр на другую сторону, перевернуть, подрумянить. Приблизительное время жарки для каждой стороны – около 18 минут.
Готовим мясо в соевом маринаде
Помимо основного набора продуктов – мяса птицы без костей – 350 г, жира растительного и муки – по 40 г, яйца, понадобятся компоненты для маринада.
Он готовится на основе:
- соевого соуса – 3,5 ст. л.;
- масла оливы – 15 мл;
- сахарного песка – 12 г;
- сока лимона – 12 мл;
- острого томатного соуса – около 1 ст.л.4
- хмелей-сунелей, специй.
Диетический мясной продукт нарезать и отбить. Соединить в ёмкости все ингредиенты для маринада, залить им мясную нарезку и оставить на 40 минут.
Смешать в небольшой ёмкости белок с желтком, другую посуду наполнить мукой. Обмакнуть мясо сначала в яичной массе, после в муке, обжарить с обеих сторон до румяности.
С отрубями
В диетическом варианте блюдо готовится из:
- грудки курицы;
- масла оливы – 10 мл;
- измельчённых овсяных отрубей – пару ст. л.;
- яичка;
- молотой куркумы – щепотка;
- твёрдого сыра – 25 г;
- свежей зелени, перчика.
Филейку без кости нарезать, отбить. Яйца взбить со специями, отруби смешать с маслом. Обмакнуть сначала кусочки филе в кляре, после отрубях. Обжарить в конце на небольшом количестве масла в течение 25 минут с обеих сторон, присыпать сыром, подержать до готовности под крышкой.
С помидорами и сыром
Приготовьте:
- яйца;
- птичьего филе – 380 г;
- сыра твёрдого – 120 г;
- томатов – пару штук;
- луковицы;
- прованских трав;
- свежих овощей и красного соуса (для подачи).
Мясо делится на небольшие пласты, отбивается. Каждый кусочек щедро вываливается в специях, солится, по желанию смазывается горчичным соусом. Отдельно венчиком взбивается яичко с тёртым сыром.
В форму для запекание выкладывается отбитое мясо в специях, сверху луковые и помидорные колечки. Верхним слоем идёт кляр. Запечь в шкафу при температуре 200 градусов около 30 минут. Подать с гарниром на свой вкус.