Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.
Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.
- Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
- Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
- Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
- В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.
Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.
Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.
Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.
- Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
- Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
- Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.
Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.
Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.
- Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
- В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
- В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
- Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
- Заготовки выкладываются на противне.
Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.
Содержание
- 1 Готовим с кляром на основе пива
- 2 С майонезом и яйцом
- 3 Крылышки на сковороде
- 4 Бедрышки в панировке
- 5 Филе курицы в сырном кляре в духовке
- 6 Простой рецепт в панировочных сухарях
- 7 Кляр для отбивных из филе
- 8 Рецепт кляра для курицы, как в KFC
- 9 В мультиварке
- 10 С основой на крахмале
- 11 В луковом кляре в мультиварке
Готовим с кляром на основе пива
Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.
- Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
- Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
- Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.
В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.
С майонезом и яйцом
Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.
- Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
- Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
- Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.
Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.
Крылышки на сковороде
Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.
- Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
- Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
- Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
- Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
- Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.
Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Бедрышки в панировке
Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.
- Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
- Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
- В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
- В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
- Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
- После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.
Яство подается с острым соусом и свежими овощами.
Филе курицы в сырном кляре в духовке
Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.
- Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
- Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
- Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
- Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
- Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
- Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.
Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.
Простой рецепт в панировочных сухарях
Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.
- Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
- Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
- Далее филе обваливается в крошке из сухарей.
Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.
Кляр для отбивных из филе
Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.
- Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
- Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.
В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.
Рецепт кляра для курицы, как в KFC
Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.
- В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
- В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
- Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
- Кукурузные хлопья крупно дробятся.
- Мука солится.
- Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.
Обжариваются кусочки курятины в большом количестве масла. Такая панировка подойдет для филе и любых частей тушки – ножек, крыльев, бедер.
В мультиварке
Ингредиенты: 620 г куриного филе, 2 больших яйца, 2,5 – 3 ст. л. первосортной муки, 1 ст. л. сока лимона, 60 г сыра, смесь приправ, соль.
- Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
- В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
- В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
- Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
- Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.
Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.
С основой на крахмале
Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.
- Подготовленное филе режется на полоски.
- Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
- В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
- Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.
Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.
В луковом кляре в мультиварке
Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.
- Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
- Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
- Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
- Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.
Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.