Запеченная куриная грудка – вариант на любой случай. Это и легкий белковый ужин, и праздничное блюдо. Кроме прочего, грудка полезна во время диеты.
Если ломаете голову в поисках блюда, которое готовится быстро, а получается вкусно, да еще и красиво, то куриная грудка, запеченная в духовке, станет идеальным вариантом.
Содержание
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- четверть кило сыра;
- килограмм куриных грудок;
- пара томатов;
- пара чесночных зубков;
- майонез классический и микс специй для курицы.
Процесс приготовления:
- Грудки промываем, удаляем все лишнее, приправляем специями по вкусу. Промазываем их майонезом, покрываем давленым чесноком и выкладываем в форму.
- Сверху кладем лук, нарезанный на кольца, и помидоры, которые заранее измельчили на тонкие кружочки.
- Посыпаем все тертым сыром, равномерно распределяя его по курице, и убираем заготовку на 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Запеченная куриная грудка в фольге – отличная альтернатива вредной колбасе. Если запечь ее правильно, то выйдет мясо, идеально подходящее к бутербродам.
Заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- одну куриную грудку;
- пару чесночных зубков;
- по паре ложек постного масла и чистого соевого соуса;
- брусочек сливочного масла;
- микс перцев и трав, подходящих для курицы.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем указанное количество соевого соуса, туда же вливаем растительное масло, добавляем давленый чеснок и любые специи по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем и опускаем туда же промытую грудку и оставляем ее мариноваться хотя бы на 30 минут.
- После этого немного обтираем мясо бумажными полотенцами, чтобы оно подсохло, и удаляем прилипшие кусочки чеснока.
- На лист фольги кладем нарезанное на ломтики сливочное масло, затем грудку и тщательно оборачиваем ее так, чтобы нигде не было просветов.
- Убираем форму в духовку примерно на 25 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Если вы не знаете, как готовить и сколько запекать куриную грудку в мультиварке, то рассмотрите этот вариант. Блюдо готовится легко и просто.
Готовить блюдо будем из:
- пары помидор;
- одной грудки;
- половины кабачка;
- пары чесночных зубков;
- стакана сметаны;
- выбранного набора специй.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку делим на две части, хорошо промываем, убираем жир и все лишнее, затем обсушиваем и сверху делаем надрезы по всей длине филе.
- Выбранными специями хорошо промазываем мясо, в том числе и надрезы.
- Промываем кабачки и помидоры, режем их полукругом и получившиеся заготовки чередуя, кладем в надрезы курицы.
- Сметану смешиваем с давленым чесноком и приправами, перемешиваем, немного соуса вливаем в чашу мультиварки.
- Туда же, аккуратно помещаем курицу, по бокам и сверху заливаем оставшийся соус и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.
Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке
Вкусно запечь филе курицы можно вместе с картошкой. Такое блюдо получится очень сытным, красивым и вполне подойдет в качестве горячего для праздничного стола.
Необходимые продукты на кило куриного филе:
- 700 грамм картофеля;
- крупный чесночный зубок;
- до 200 грамм солоновато сыра;
- головка лука;
- в качестве соуса используем майонез, а также возьмем любимые травы.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем, затем нарезаем, но не мелко, а на порции. Помещаем их в емкость, добавляем майонез, различные приправы и чеснок, пропущенный через давилку или натертый. Полученную смесь оставляем хотя бы на 15 минут.
- Спустя это время кладем к мясу лук, нарезанный кольцами, и картошку, измельченную на тонкие пластинки. Снова все перемешиваем, чтобы маринад от курицы распределился по луку и корнеплодам.
- Выкладываем ингредиенты на противень, распределяем по нему, присыпаем тертым сыром и готовим около 60 минут при 180 градусах.
С ананасами и сыром
Необходимые продукты:
- банка консервированных ананасов;
- две грудки;
- специи по вкусу;
- 200 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Грудки очищаем от жира, промываем, нарезаем на порционные куски, приправляем специями и выкладываем в форму.
- Сверху покрываем их кусочками ананасов, а затем и тертым на крупной терке сыром.
- На сыр выкладываем майонез, распределяя его в виде сеточки.
- Доводим блюдо до готовности при 170 градусах в течение 35 минут.
Сочное мясо в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 50 грамм сыра;
- баночка сметаны;
- 0,6 кг грудок;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Грудку разделываем, промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Хорошо натираем специями и выкладываем в форму.
- Сметану соединяем с давленым чесноком, молотым перцем и другими приправами по вашему желанию.
- Полученным соусом хорошо поливаем курицу, а затем посыпаем ее измельченным сыром и выпекаем при 180 градусах, установив время на 40 минут.
Диетический рецепт в мультиварке
В мультиварке можно сделать и диетическую курятину, которая не прибавит вам лишних кило, но при этом надолго утолит голод.
Необходимые продукты:
- одна куриная грудка;
- специи по вкусу;
- зубчик чеснока;
- ложечка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Курицу промойте, дайте ей высохнуть, затем сделайте небольшие надрезы и поместите в них маленькие кусочки чеснока.
- Оливковое масло соедините с выбранными специями и этой смесью хорошо натрите филе, оставьте на 30 минут для маринования.
- Включите прибор в режим «Выпечка» на 90 минут, выложите в чашу мясо, хорошо обернутое фольгой, и держитесь до окончания работы программы.
Готовим в духовке с грибами
Необходимые продукты:
- 100 грамм майонеза;
- одна луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 100 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм грибов;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, режем на порционные куски, приправляем специями и кладем в форму.
- Грибы и лук измельчаем, обжариваем на сковороде до румяности.
- Сметану смешиваем с майонезом, тертым сыром, молотым перцем и солью.
- На филе выкладываем смесь из лука и грибов, равномерно распределяем ее, затем покрываем все приготовленным соусом и держим в духовке 35 минут при 180 градусах.
В соевом соусе с кунжутом
Необходимые продукты:
- две куриных грудки;
- специи по вкусу;
- ложка кунжута;
- три ложки соевого соуса;
- две ложки меда и оливкового масла.
Процесс приготовления:
- С мяса удаляем все лишнее, нарезаем его на порционные куски и немного присыпаем специями.
- Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и медом. В эту смесь помещаем курятину и оставляем на 20 минут.
- Перекладываем филе в форму, присыпаем кунжутом и готовим 30 минут при 180 градусах.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
Калорийность куриной грудки сама по себе достаточно низкая – всего 110 калорий на 100 грамм, но этот показатель значительно увеличивается, если готовить мясо с добавлением других ингредиентов.
- Так, калорийность курицы по-французски будет около 200 калорий на 100 грамм.
- Запеченная грудка в фольге – 120 калорий.
- В мультиварке с овощами – столько же, за счет присутствия сметаны.
- С картошкой в духовке – около 160 калорий, поскольку добавлены картофель и майонез.
- С ананасами и сыром – 163 калории на 100 грамм блюда.
- Калорийность курицы в сметанном соусе зависит от того, насколько жирный продукт вы будете использовать. Но в среднем – 140 калорий.
- Диетический вариант в мультиварке содержит в себе столько же калорий, сколько и чистая куриная грудка, то есть, всего 110.
- С грибами, сметаной и майонезом – около 120 калорий.
- С соевым соусом и кунжутом – 120 калорий на 100 грамм.
Как видите, блюда из куриной грудки – очень простые, но при этом вкусные, красивые, насыщенные и совсем малокалорийные.