Куриная грудка, запеченная в духовке по-французски

Запеченная куриная грудка – вариант на любой случай. Это и легкий белковый ужин, и праздничное блюдо. Кроме прочего, грудка полезна во время диеты.

Если ломаете голову в поисках блюда, которое готовится быстро, а получается вкусно, да еще и красиво, то куриная грудка, запеченная в духовке, станет идеальным вариантом.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • четверть кило сыра;
  • килограмм куриных грудок;
  • пара томатов;
  • пара чесночных зубков;
  • майонез классический и микс специй для курицы.

Процесс приготовления:

  1. Грудки промываем, удаляем все лишнее, приправляем специями по вкусу. Промазываем их майонезом, покрываем давленым чесноком и выкладываем в форму.
  2. Сверху кладем лук, нарезанный на кольца, и помидоры, которые заранее измельчили на тонкие кружочки.
  3. Посыпаем все тертым сыром, равномерно распределяя его по курице, и убираем заготовку на 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Запеченная куриная грудка в фольге – отличная альтернатива вредной колбасе. Если запечь ее правильно, то выйдет мясо, идеально подходящее к бутербродам.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • одну куриную грудку;
  • пару чесночных зубков;
  • по паре ложек постного масла и чистого соевого соуса;
  • брусочек сливочного масла;
  • микс перцев и трав, подходящих для курицы.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем указанное количество соевого соуса, туда же вливаем растительное масло, добавляем давленый чеснок и любые специи по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем и опускаем туда же промытую грудку и оставляем ее мариноваться хотя бы на 30 минут.
  2. После этого немного обтираем мясо бумажными полотенцами, чтобы оно подсохло, и удаляем прилипшие кусочки чеснока.
  3. На лист фольги кладем нарезанное на ломтики сливочное масло, затем грудку и тщательно оборачиваем ее так, чтобы нигде не было просветов.
  4. Убираем форму в духовку примерно на 25 минут, прогрев ее до 200 градусов.

Если вы не знаете, как готовить и сколько запекать куриную грудку в мультиварке, то рассмотрите этот вариант. Блюдо готовится легко и просто.

Готовить блюдо будем из:

  • пары помидор;
  • одной грудки;
  • половины кабачка;
  • пары чесночных зубков;
  • стакана сметаны;
  • выбранного набора специй.
Статья в тему:   Замиокулькас: пересадка после покупки

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку делим на две части, хорошо промываем, убираем жир и все лишнее, затем обсушиваем и сверху делаем надрезы по всей длине филе.
  2. Выбранными специями хорошо промазываем мясо, в том числе и надрезы.
  3. Промываем кабачки и помидоры, режем их полукругом и получившиеся заготовки чередуя, кладем в надрезы курицы.
  4. Сметану смешиваем с давленым чесноком и приправами, перемешиваем, немного соуса вливаем в чашу мультиварки.
  5. Туда же, аккуратно помещаем курицу, по бокам и сверху заливаем оставшийся соус и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.

Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке

 

Вкусно запечь филе курицы можно вместе с картошкой. Такое блюдо получится очень сытным, красивым и вполне подойдет в качестве горячего для праздничного стола.

Необходимые продукты на кило куриного филе:

  • 700 грамм картофеля;
  • крупный чесночный зубок;
  • до 200 грамм солоновато сыра;
  • головка лука;
  • в качестве соуса используем майонез, а также возьмем любимые травы.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем, затем нарезаем, но не мелко, а на порции. Помещаем их в емкость, добавляем майонез, различные приправы и чеснок, пропущенный через давилку или натертый. Полученную смесь оставляем хотя бы на 15 минут.
  2. Спустя это время кладем к мясу лук, нарезанный кольцами, и картошку, измельченную на тонкие пластинки. Снова все перемешиваем, чтобы маринад от курицы распределился по луку и корнеплодам.
  3. Выкладываем ингредиенты на противень, распределяем по нему, присыпаем тертым сыром и готовим около 60 минут при 180 градусах.

С ананасами и сыром

Необходимые продукты:

  • банка консервированных ананасов;
  • две грудки;
  • специи по вкусу;
  • 200 грамм сыра;
  • 50 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Грудки очищаем от жира, промываем, нарезаем на порционные куски, приправляем специями и выкладываем в форму.
  2. Сверху покрываем их кусочками ананасов, а затем и тертым на крупной терке сыром.
  3. На сыр выкладываем майонез, распределяя его в виде сеточки.
  4. Доводим блюдо до готовности при 170 градусах в течение 35 минут.

Сочное мясо в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • баночка сметаны;
  • 0,6 кг грудок;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Грудку разделываем, промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Хорошо натираем специями и выкладываем в форму.
  2. Сметану соединяем с давленым чесноком, молотым перцем и другими приправами по вашему желанию.
  3. Полученным соусом хорошо поливаем курицу, а затем посыпаем ее измельченным сыром и выпекаем при 180 градусах, установив время на 40 минут.

Диетический рецепт в мультиварке

В мультиварке можно сделать и диетическую курятину, которая не прибавит вам лишних кило, но при этом надолго утолит голод.

Статья в тему:   История приметы

Необходимые продукты:

  • одна куриная грудка;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • ложечка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте, дайте ей высохнуть, затем сделайте небольшие надрезы и поместите в них маленькие кусочки чеснока.
  2. Оливковое масло соедините с выбранными специями и этой смесью хорошо натрите филе, оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Включите прибор в режим «Выпечка» на 90 минут, выложите в чашу мясо, хорошо обернутое фольгой, и держитесь до окончания работы программы.

Готовим в духовке с грибами

Необходимые продукты:

  • 100 грамм майонеза;
  • одна луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм грибов;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем, режем на порционные куски, приправляем специями и кладем в форму.
  2. Грибы и лук измельчаем, обжариваем на сковороде до румяности.
  3. Сметану смешиваем с майонезом, тертым сыром, молотым перцем и солью.
  4. На филе выкладываем смесь из лука и грибов, равномерно распределяем ее, затем покрываем все приготовленным соусом и держим в духовке 35 минут при 180 градусах.

В соевом соусе с кунжутом

Необходимые продукты:

  • две куриных грудки;
  • специи по вкусу;
  • ложка кунжута;
  • три ложки соевого соуса;
  • две ложки меда и оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. С мяса удаляем все лишнее, нарезаем его на порционные куски и немного присыпаем специями.
  2. Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и медом. В эту смесь помещаем курятину и оставляем на 20 минут.
  3. Перекладываем филе в форму, присыпаем кунжутом и готовим 30 минут при 180 градусах.

Калорийность вышеперечисленных рецептов

Калорийность куриной грудки сама по себе достаточно низкая – всего 110 калорий на 100 грамм, но этот показатель значительно увеличивается, если готовить мясо с добавлением других ингредиентов.

  • Так, калорийность курицы по-французски будет около 200 калорий на 100 грамм.
  • Запеченная грудка в фольге – 120 калорий.
  • В мультиварке с овощами – столько же, за счет присутствия сметаны.
  • С картошкой в духовке – около 160 калорий, поскольку добавлены картофель и майонез.
  • С ананасами и сыром – 163 калории на 100 грамм блюда.
  • Калорийность курицы в сметанном соусе зависит от того, насколько жирный продукт вы будете использовать. Но в среднем – 140 калорий.
  • Диетический вариант в мультиварке содержит в себе столько же калорий, сколько и чистая куриная грудка, то есть, всего 110.
  • С грибами, сметаной и майонезом – около 120 калорий.
  • С соевым соусом и кунжутом – 120 калорий на 100 грамм.

Как видите, блюда из куриной грудки – очень простые, но при этом вкусные, красивые, насыщенные и совсем малокалорийные.