Курица в сметане на сковороде

Куриное мясо присутствует на столе практически каждый день, поэтому часто возникает желание разнообразить обыденное меню. Курица в сметане с изысканным вкусом и нежным ароматом поможет справиться с этой задачей и подать к столу абсолютно новое кушанье из обычных продуктов.

Вкусное блюдо из куриного мяса на каждый день позволит разнообразить меню, удивив прекрасным сочетанием вкусовых ноток.

Содержание

Ингредиенты:

  • 600 г голеней либо филе;
  • луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи и укроп.

Способ приготовления:

  1. Курица промывается, натирается приправами и солью, а затем выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  2. Лук шинкуется и добавляется к мясу, когда оно приобретёт румяную корочку.
  3. Едва лук станет золотистым, содержимое сковороды притрушивается мукой и заливается 100 мл воды.
  4. Спустя 5 – 7 минут курица с луком покрывается сметаной, в которой птица тушится около 15 минут.
  5. За несколько минут до готовности блюдо притрушивается рубленым укропом и накрывается крышкой.

Курица в сметане в духовке готовится из очень простых ингредиентов, сохраняя при этом прекрасный вкус.

Для приготовления необходимы:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

В процессе приготовления сытного блюда с привлекательной корочкой поступаем так:

  1. Чеснок очищается и делится вдоль на несколько пластинок.
  2. Предварительно помытая и высушенная птица разделывается на порционные кусочки, которые натираются солью, любимыми приправами и прокалываются.
  3. В проколы вставляются дольки чеснока.
  4. Курица смазывается сметаной и укладывается в форму для выпекания, которая отправляется на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
Статья в тему:   Классические крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, обладает особой нежностью и сочностью.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 500 г филе;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • ½ головки чеснока;
  • по 30 г сливочного и подсолнечного масла;
  • 250 мл бульона;
  • соль, специи и петрушка.

Готовится бефстроганов из куриного мяса очень просто:

  1. Чеснок очищается.
  2. Филе промывается, обсушивается и нарезается тонкими полосками, которые обжариваются с целыми зубками чеснока на смеси масел.
  3. Когда мясо приобретёт белый цвет, из сковороды извлекается чеснок, а на его место помещаются тонкие луковые кольца.
  4. После приобретения ингредиентами золотистости в сковороду вливается 150 мл бульона с разведённой в них мукой.
  5. В оставшемся бульоне соединяются соль, специи и сметана.
  6. Сметанной смесью блюдо заливается спустя 5 минут тушения.
  7. Готовится бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой до загустения соуса. Перед подачей блюдо притрушивается петрушкой.

Курица, тушенная в сметане в мультиварке

Ко вкусному и нежному блюду в сметанном соусе никто не останется равнодушным.

Чтобы подать к столу аппетитное мясо, используются:

  • филе – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится курица, тушеная в сметане в мультиварке, просто:

  1. Филе нарезается кусочками, а из очищенной луковицы подготавливаются небольшие кубики.
  2. Мультиварка устанавливается в режим «Жарка» на 15 минут.
  3. Первыми в чашу с растительным маслом отправляются луковые кубики и пропущенный через пресс чеснок, за которыми, спустя 2 минуты, выкладываются кусочки филе.
  4. После завершения программы мясо с луком заливается сметаной, смешанной с мукой, которая выступает в качестве загустителя.
  5. Блюдо солится, перчится и готовится на протяжении часа в режиме «Тушение».

С грибами

Курица в сметанном соусе с грибной добавкой поразит изысканным вкусом.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:

  • 500 г филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • соль, специи и петрушка.

Основные этапы создания аппетитного блюда заключаются в выполнении следующих шагов:

  1. Промытое филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, перчатся и присыпаются мукой.
  2. Пока мясо просаливается, лук и грибы измельчаются.
  3. Полученные кусочки обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Когда содержимое будет почти готово, в сковороду выкладываются кусочки мяса.
  5. Всё заливается сметаной и тушится 15 минут под закрытой крышкой.
Статья в тему:   Особенности домашнего выращивания

С добавлением чеснока

Ниже вы найдете описание приготовления быстрого и простого блюда из диетического мяса птицы, которое придётся кстати к легкому ужину.

При воплощении рецепта в жизнь подготавливаются:

  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курица промывается и обсушивается бумажными салфетками, после чего разделывается на кусочки, которые укладываются в высокую сковороду и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка покрывала птицу.
  2. После закипания в сковороду вливается сметана и добавляются лавровый лист, измельчённый чеснок, немного соли и специй.

Гедлибже – курица в сметане по-кабардински

Национальное блюдо, пришедшее в наше меню из Кабардино-Балкарии, готовится в одной лишь сковороде и превосходно сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты довольно просты:

  • курица весом в 1,3 – 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1,5 головки чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, специи и петрушка.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

  1. Курица разделывается на порционные кусочки и заливается в высокой сковороде подсоленной водой. Готовится мясо практически до готовности около 30 – 40 минут.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Когда курица практически готова, из сковороды сливается бульон, а затем несколько минут его остатки выпариваются со сковороды.
  4. К курице выкладывается масло и измельчённый лук. Продукты пассеруются до золотистого оттенка лука, после чего заливаются сметаной и бульоном.
  5. Блюдо подсаливается, перчится и тушится на медленном огне.
  6. Перед окончанием процесса приготовления соус загущается при помощи муки. В финале блюдо притрушивается рубленой петрушкой, после чего курица в сметане по-кабардински готова к подаче.

С картошкой в духовке

Перед вами сытное блюдо, для приготовления которого используются следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Схема подготовки проста:

  1. Картофель очищается и нарезается тонкими пластинками.
  2. Курица разделывается на куски, которые натираются солью и специями.
  3. По противню, смазанному маслом, распределяется картофель, который солится и приправляется.
  4. Сверху на картофельные пластинки выкладываются куски мяса.
  5. Содержимое противня заливается сметанной, разведённой в небольшом количестве воды.
  6. Выпекается блюдо в предварительно прогретой духовке на протяжении 45 минут при 180°C.

Таким образом, из стандартного продуктового набора, который практически всегда присутствует в холодильнике, можно очень быстро приготовить вкусное и сочное блюдо с изумительным ароматом. Попробуйте и вы!