Куриное мясо присутствует на столе практически каждый день, поэтому часто возникает желание разнообразить обыденное меню. Курица в сметане с изысканным вкусом и нежным ароматом поможет справиться с этой задачей и подать к столу абсолютно новое кушанье из обычных продуктов.
Вкусное блюдо из куриного мяса на каждый день позволит разнообразить меню, удивив прекрасным сочетанием вкусовых ноток.
Содержание
Ингредиенты:
- 600 г голеней либо филе;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- 30 г муки;
- масло для жарки;
- соль, специи и укроп.
Способ приготовления:
- Курица промывается, натирается приправами и солью, а затем выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
- Лук шинкуется и добавляется к мясу, когда оно приобретёт румяную корочку.
- Едва лук станет золотистым, содержимое сковороды притрушивается мукой и заливается 100 мл воды.
- Спустя 5 – 7 минут курица с луком покрывается сметаной, в которой птица тушится около 15 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо притрушивается рубленым укропом и накрывается крышкой.
Курица в сметане в духовке готовится из очень простых ингредиентов, сохраняя при этом прекрасный вкус.
Для приготовления необходимы:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- сметана – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
В процессе приготовления сытного блюда с привлекательной корочкой поступаем так:
- Чеснок очищается и делится вдоль на несколько пластинок.
- Предварительно помытая и высушенная птица разделывается на порционные кусочки, которые натираются солью, любимыми приправами и прокалываются.
- В проколы вставляются дольки чеснока.
- Курица смазывается сметаной и укладывается в форму для выпекания, которая отправляется на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, обладает особой нежностью и сочностью.
Для исполнения рецепта берутся:
- 500 г филе;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 15 г муки;
- ½ головки чеснока;
- по 30 г сливочного и подсолнечного масла;
- 250 мл бульона;
- соль, специи и петрушка.
Готовится бефстроганов из куриного мяса очень просто:
- Чеснок очищается.
- Филе промывается, обсушивается и нарезается тонкими полосками, которые обжариваются с целыми зубками чеснока на смеси масел.
- Когда мясо приобретёт белый цвет, из сковороды извлекается чеснок, а на его место помещаются тонкие луковые кольца.
- После приобретения ингредиентами золотистости в сковороду вливается 150 мл бульона с разведённой в них мукой.
- В оставшемся бульоне соединяются соль, специи и сметана.
- Сметанной смесью блюдо заливается спустя 5 минут тушения.
- Готовится бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой до загустения соуса. Перед подачей блюдо притрушивается петрушкой.
Курица, тушенная в сметане в мультиварке
Ко вкусному и нежному блюду в сметанном соусе никто не останется равнодушным.
Чтобы подать к столу аппетитное мясо, используются:
- филе – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 30 г;
- чеснок – головка;
- сметана – 400 г;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится курица, тушеная в сметане в мультиварке, просто:
- Филе нарезается кусочками, а из очищенной луковицы подготавливаются небольшие кубики.
- Мультиварка устанавливается в режим «Жарка» на 15 минут.
- Первыми в чашу с растительным маслом отправляются луковые кубики и пропущенный через пресс чеснок, за которыми, спустя 2 минуты, выкладываются кусочки филе.
- После завершения программы мясо с луком заливается сметаной, смешанной с мукой, которая выступает в качестве загустителя.
- Блюдо солится, перчится и готовится на протяжении часа в режиме «Тушение».
С грибами
Курица в сметанном соусе с грибной добавкой поразит изысканным вкусом.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
- 500 г филе;
- 400 г шампиньонов;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 15 г муки;
- соль, специи и петрушка.
Основные этапы создания аппетитного блюда заключаются в выполнении следующих шагов:
- Промытое филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, перчатся и присыпаются мукой.
- Пока мясо просаливается, лук и грибы измельчаются.
- Полученные кусочки обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Когда содержимое будет почти готово, в сковороду выкладываются кусочки мяса.
- Всё заливается сметаной и тушится 15 минут под закрытой крышкой.
С добавлением чеснока
Ниже вы найдете описание приготовления быстрого и простого блюда из диетического мяса птицы, которое придётся кстати к легкому ужину.
При воплощении рецепта в жизнь подготавливаются:
- курица – 1 кг;
- чеснок – головка;
- сметана – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Курица промывается и обсушивается бумажными салфетками, после чего разделывается на кусочки, которые укладываются в высокую сковороду и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка покрывала птицу.
- После закипания в сковороду вливается сметана и добавляются лавровый лист, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
Гедлибже – курица в сметане по-кабардински
Национальное блюдо, пришедшее в наше меню из Кабардино-Балкарии, готовится в одной лишь сковороде и превосходно сочетается с различными гарнирами.
Ингредиенты довольно просты:
- курица весом в 1,3 – 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 300 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1,5 головки чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- 500 мл воды;
- соль, специи и петрушка.
Готовится блюдо по следующему алгоритму:
- Курица разделывается на порционные кусочки и заливается в высокой сковороде подсоленной водой. Готовится мясо практически до готовности около 30 – 40 минут.
- Лук нарезается кубиками.
- Когда курица практически готова, из сковороды сливается бульон, а затем несколько минут его остатки выпариваются со сковороды.
- К курице выкладывается масло и измельчённый лук. Продукты пассеруются до золотистого оттенка лука, после чего заливаются сметаной и бульоном.
- Блюдо подсаливается, перчится и тушится на медленном огне.
- Перед окончанием процесса приготовления соус загущается при помощи муки. В финале блюдо притрушивается рубленой петрушкой, после чего курица в сметане по-кабардински готова к подаче.
С картошкой в духовке
Перед вами сытное блюдо, для приготовления которого используются следующие продукты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Схема подготовки проста:
- Картофель очищается и нарезается тонкими пластинками.
- Курица разделывается на куски, которые натираются солью и специями.
- По противню, смазанному маслом, распределяется картофель, который солится и приправляется.
- Сверху на картофельные пластинки выкладываются куски мяса.
- Содержимое противня заливается сметанной, разведённой в небольшом количестве воды.
- Выпекается блюдо в предварительно прогретой духовке на протяжении 45 минут при 180°C.
Таким образом, из стандартного продуктового набора, который практически всегда присутствует в холодильнике, можно очень быстро приготовить вкусное и сочное блюдо с изумительным ароматом. Попробуйте и вы!