Популярность китайской кухни неуклонно растет, вот и россияне все чаще хотят попробовать повторить дома незабываемый вкус китайских блюд, которые им довелось попробовать в ресторанах азиатской кухни.
Традиционным для китайской кулинарии считается необычное сочетание кислого, соленого и сладкого вкусов в одном блюде, при этом одни и те же составляющие могут иметь различный вкус в том или ином рецепте в зависимости от комбинаций всех составляющих, зачастую кажущихся несовместимыми на взгляд европейцев.
Одно из наиболее любимых в России и вкусных блюд в кухне Поднебесной — курица в кисло-сладком соусе.
Не смотря на то, что это блюдо требует усилий и немало времени на поэтапное приготовление кусочков курицы, соуса и их последующего совместного доведения до готовности, его можно приготовить дома, строго соблюдая как рецептуру, так и технологию приготовления, не забывая о некоторых хитростях, влияющих на конечный результат.
Курицу по-китайски в пряном и ароматном кисло-сладком соусе можно готовить в специальном воке, на обычной сковородке, в духовке, в мультипечи или мультиварке и даже в микроволновой печи.
Вкус куриного мяса будет великолепным и насыщенным в любом случае из-за оригинальных приправ и соусов. Пикантность и остроту соусу придаст свежий корень имбиря, карри или перец чили с кетчупом.
Кисло-сладкий вкус получается, если в соус добавлен мед или сахар и столовый уксус. Для более простого кислого вкуса соуса используют только томаты и уксус.
Соус может быть горчично-медовым или сметанным острым. Очень хорош и сырный соус с добавлением чеснока, который хорошо гармонирует со вкусом обжаренного или запеченного куриного мяса.
Если хочется сократить время приготовления или есть сомнения в том, что соус получится правильным, можно использовать и подходящий готовый соус, богатый выбор которых есть в любом супермаркете.
Классический рецепт кисло-сладкой курочки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудка — | 2 шт. |
Болгарский перчик — | 2 шт. |
Ананасы консервированные — | 300 г |
Сахар коричневый — | 50 г |
Крахмал кукурузный (но можно взять картофельный) — | 100 г |
Чеснок в гранулах — | 2 ч. л. |
Корень имбиря — | 1 шт. |
Ядро арахиса (обжаренное) — | 50 г |
Кунжутное семя — | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное — | 300 мл |
Масло оливковое — | 10 мл |
Сок лимонный — | 10 мл |
Кетчуп — | 50 г |
Соевый соус — | 35 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Приготовление курицы в кисло-сладком соусе по-китайски начнем с того, что обмытую куриную грудку нужно разделать на кубики. Сложить филе в посуду, залить соевым соусом, размешать.
Запечатать посуду с мясом пищевой пленкой и на пару часов убрать в холодильник. После того, как пройдет время маринования, филе нужно переложить в пакет из пищевого целлофана, высыпать в него крахмал и встряхивать, следя, чтобы все кусочки оказались покрыты крахмалом, который будет служить панировкой.
Подсолнечное масло разогреть в большом сотейнике или толстостенной кастрюле до необходимой для фритюра температуры, проверив нагрев при помощи небольшого кусочка хлеба, брошенного в горячее масло: оно должно запузыриться, а хлеб зажариться до золотистой корочки.
Если фритюр нагрелся до нужной температуры — небольшими партиями в масло можно загружать куриное филе, обжаривая до красивого равномерного приятного оттенка. Перемешивая, обжарить все порции курицы и выложить на салфетку чтобы с него стек жир.
Для приготовления соуса вымытый и очищенный болгарский перец нарезать равными небольшими кубиками. Вымытый и почищенный от кожуры корень имбиря натереть мелко.
Консервированные ананасы отделить от жидкости, слив ее из банки в отдельную емкость. Если ананасы в виде шайб, их тоже нужно нарезать мелким кубиком, а если они кусочками, сделать их помельче.
Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, лучше, если это вок. Выложить болгарский перец и потушить до мягкости около 5 минут, посыпать гранулированным чесноком, имбирем, добавить нарезанные ананасы и влить уксус.
Все как следует смешать, вылить сироп из-под ананасов, после чего накрыть смесь крышкой и потушить 10 минут. Добавить в сковороду кукурузный крахмал, кетчуп или разведенную до полужидкого состояния томатную пасту, сахар и сок лимона.
Дать соусу выпариться и увариться, добавить к нему курицу и осторожно все смешать, потушить мясо под крышкой несколько минут. Перед подачей курицу в кисло-сладком соусе посыпать орешками и кунжутом.
Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке
Традиционное китайское блюдо с успехом можно приготовить и в современной мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка или бедрышки курицы – 4 штуки;
- Подсолнечное масло — 30 грамм;
- Мед, кетчуп, соевый соус, зерновая горчица – по столовой ложке;
- 1 зеленое яблоко большого размера;
- Соль — по вкусу.
Дно чаши от мультиварки смазать маслом. Подготовленные и нарезанные на крупные куски части курицы натереть солью и выложить в чашу. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, поджарить курицу с обеих сторон по 15 минут.
Яблоко очистить, убрать сердцевину и порезать на дольки, после чего переложить в мультиварку к курице. Оставить мясо готовиться.
Тем временем сделать соус — смешать соевый соус с кетчупом, горчицей и медом. Для равномерного соединения с остальными продуктами и получения нужной консистенции соуса мед можно немного разогреть до жидкого состояния (но не перегревать).
Полить приготовившуюся курицу получившимся соусом и вновь установить программу «Плов» и готовить заданное программой время. Готовое выложенное на тарелку мясо полить соусом, украсить зеленью, гарнировать по желанию рисом, картофелем или овощами.
Куриные бедрышки в медово-горчичном соусе
Для этой вариации азиатского блюда возьмите:
- Куриные бедра — 1 кг;
- Текучий мед — 3 ст. л.;
- Горчицу зернистую — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Растительное масло (лучше всего оливковое) — 2 ст. л.;
- Порошок карри, перец, соль.
Начинать нужно с приготовления маринада: мед, соевый соус, горчицу двух видов, карри, перец, соль, измельченный чеснок смешать с маслом.
Вымытые и хорошо обсушенные куриные бедрышки сложить в подходящую по размеру емкость или сразу в форму для запекания и залить маринадом, в котором курица должна мариноваться не менее двух часов. А лучше, если мясо с маринадом будет оставаться в холодильнике на целую ночь (так его вкус будет наиболее насыщенным).
Промаринованное куриное мясо вместе с маринадом убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около часа, время от времени поливая сверху соусом и выделившимся соком.
Для получения зажаренной аппетитной корочки в конце запекания можно увеличить температуру в духовом шкафу или поставить минут на 5-10 под гриль.
По такому же принципу куриное мясо можно мариновать с фенхелем и овощами, например с цуккини, болгарским перцем, томатами, которые потом запечь вместе с курицей. Получится полноценное блюдо.
Гарниром к запеченной курице по-китайски в кисло-сладком соусе с медом и горчицей подается отварной жасминовый рис, картофель, овощной салат с зеленью.