Довольно часто на столах наших соотечественников появляется курица, тушеная с овощами. Приготовить такое яство довольно просто, оно получается очень вкусным и, между делом, полезным. Но даже самое любимое блюдо, подаваемое из раза в раз без изменений, способно быстро надоесть. Поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления такого незамысловатого, но всеми уважаемого кушанья.
Если вы стремитесь правильно и здорово питаться, то вам рано или поздно придется освоить способ приготовления курятины с овощами. Кушанье получается полезным и очень вкусным. Не откладывайте на завтра! Записывайте, как приготовить на сковороде аппетитный ужин буквально за полтора часа.
Содержание
- 0.1 Заранее подготовьте:
- 0.2 Готовить будем так:
- 0.3 Ингредиенты на полкило курятины:
- 0.4 Способ приготовления:
- 0.5 Ингредиенты:
- 0.6 Алгоритм приготовления:
- 1 Тушеная курица с овощами и рисом
- 2 С картошкой
- 3 Как вкусно потушить в казане
- 4 Со сметанной подливкой
- 5 Курица, тушенная с овощами и гречкой
Заранее подготовьте:
• 800 г курятины;
• пару луковиц и морковь;
• несколько долек чеснока;
• вода, постное масло, выбранные специи.
Готовить будем так:
1. В сковороду выкладываем ингредиенты: сначала куриные кусочки, приправленные солью и перцем, сверху – цельные дольки чеснока, кольца лука и морковные слайсы. По своему желанию можете добавить и другие овощи, например, цуккини, баклажан, болгарский перец.
2. Поливаем все маслом, добавляем еще немного соли, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист и томим блюдо под закрытой крышкой примерно час.
3. Если бульон по вкусу получился недосоленным, то присаливаем его перед окончанием приготовления и доводим блюдо до готовности в течение еще15-и минут.
Куриное мясо имеет нежный вкус, а в сочетании с овощами получается еще и сочным.
Тушеная курица с овощами в мультиварке готовится быстро и легко. Записывайте и этот рецепт!
Ингредиенты на полкило курятины:
• морковка и две головки лука;
• сладкий перец;
• два томата;
• два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо пережариваем в режиме «Жарка» около десяти минут, добавив в чашу оливковое масло.
2. Посыпаем мясо нашинкованным луком, натертой морковкой, кладем брусочки перца и моркови.
3. Высыпаем тонкие чесночные слайсы и приправы по вкусу. Перемешивать ингредиенты не надо, просто наливаем два стакана теплой воды, закрываем крышку агрегата и включаем программу «Тушение» на 40 минут.
Среди всех рецептов блюд из курятины те, что готовятся из грудки птицы с овощами и грибами пользуются особой популярностью. В таких ингредиентах меньше всего калорий, а значит они идеально подходят для приготовления легкого ужина. Придать блюду пикантности можно с помощью лимонного сока и соевой приправы.
Ингредиенты:
• 350 г филе;
• сладкий перец;
• две моркови и лук;
• два чесночных зубчика;
• шесть крупных шампиньонов;
• 35 мл соевого соуса;
• ложка сока лимона.
Алгоритм приготовления:
1. В сотейнике в раскаленном масле обжариваем кусочки филе до золотистости, затем прикрываем их крышкой, уменьшаем пламя и томим еще полчаса.
2. На сковороде пассеруем измельченные лук и морковку, затем перекладываем их в сотейник к мясу.
3. В течение пяти минут обжариваем кусочки грибов и отправляем вслед за прочими ингредиентами.
4. Осталось обжарить только сладкий перец с рубленым чесноком.
5. В состав курятины с овощами и грибами вливаем сок цитруса, соевую приправу и даем ему потушиться еще две минуты.
Тушеная курица с овощами и рисом
Если курицу потушить с овощным составом и рисом, то будет готово сразу мясо и аппетитный гарнир в одном блюде.
Главное, добавьте в рецепт болгарский перец – он придаст мясу сладковатый вкус.
На 800 грамм курятины также потребуется:
• ½ ст. рисовых зерен;
• по одной головке белого и синего лука;
• три цветных стручка болгарского перца.
Готовить будем так:
1. Порезанную на части курятину сдабриваем солью и перцем. При желании, ее можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами.
2. В сотейник льем масло и обжариваем мясо. Как только курятина подрумянится, перекладываем ее на противень с высокими бортиками.
3. В этом же масле пассеруем полукольца белого лука и выкладываем его поверх мясного слоя
4. Затем формируем пласт из промытых рисовых зерен, по нему раскладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука.
5. Солим, перчим продукты, наливаем воду на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).
С картошкой
Вместо риса можно добавить всеми любимый картофель. Получается не менее вкусно и уж точно более сытно.
На 800 грамм курятины также возьмите:
• три картофелины;
• морковку и луковицу;
• два небольших кабачка;
• сладкий перец;
• два чесночных зубчика.
Алгоритм действий схож с уже описанными:
1. Курятину нарезаем кусочками, которые сразу панируем в специях.
Кроме соли и перца, можно добавить паприку для вкуса и цвета, а также прованские травы для аромата.
2. В течение семи минут обжариваем пряные кусочки мяса и выкладываем их в кастрюлю.
3. Теперь пассеруем лук с морковью и вместе с другими нарезанными овощами отправляем к мясу.
4. Вливаем воду, чтобы она немного прикрывала ингредиенты, и тушим блюдо 25 минут. За несколько минут до готовности кладем рубленый чеснок и зелень.
Как вкусно потушить в казане
В казане можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и томленую курицу с овощами.
Если есть возможность, то приготовьте блюдо на открытом огне – вкус получится просто потрясающим.
Ингредиенты:
• тушка птицы;
• по две моркови и три головки лука;
• две головки чеснока (одна – для маринада);
• три томата;
• болгарский перец:
• пять клубней картофеля (по желанию);
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Тушку птицы разделываем порционно и маринуем ее 45 минут в кашице из измельченного чеснока, соли и перце.
2. В казане раскаливаем полстакана растительного масла и обжариваем колечки одной луковицы. Как только они станут золотистыми, кладем к ним замаринованные кусочки мяса и жарим до румяной корочки. Затем добавляем колечки оставшегося лука и жарим ингредиенты еще 15 минут.
3. Далее отправляем в казан морковь, нарезанную соломкой, и через десять минут вливаем кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо с овощами. Тушим состав 15 минут.
4. Если вы используете в рецепте картофель, то его нужно разрезать на четыре части и положить к мясу уже на этом этапе.
5. Через 20 минут закидываем полукольца сладкого перца, измельченный зеленый лук и головку чеснока, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 15 минут.
Со сметанной подливкой
Если вы давно мечтаете приготовить мясное блюдо, которое будет просто таять во рту, то попробуйте исполнить рецепт курицы в сметанном соусе. Мясо получается очень нежным и сочным.
В рецепт можно добавить любые овощи, как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты на 400 грамм куриного мяса:
• по одной шт. луковицы, томата и сладкого перца;
• половинка кабачка;
• 80 мл сметаны любой жирности;
• полстакана бульона;
• масло, специи.
Способ приготовления:
1. В горячем масле обжариваем кусочки курицы, затем добавляем к ним кубики перца, томата и кабачка, а также полукольца лука. Тушим мясо с овощами 15 минут.
2. К ингредиентам выкладываем сметану, соль, пряности и вливаем бульон.
3. Томим блюдо под крышкой 40 минут, периодически помешиваем курятину с овощами.
Курица, тушенная с овощами и гречкой
Тушеная курица с овощами и гречневой крупой станет хорошим выбором для спокойного семейного ужина. Приготовить такое блюдо под силу даже самому неопытному кулинару.
Ингредиенты:
• 250 г филе курятины;
• из овощей: баклажан, кабачок, морковь, лук и сладкий перец;
• три чесночных зубка;
• полстакана гречневой крупы;
• кориандр;
• 25 мл острого томатного соуса;
• петрушка.
Способ приготовления:
1. На разогретом масле пассеруем кубики лука и моркови, затем обжариваем их вместе с кусочками мяса.
2. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем в сковороду, добавляем соль, кориандр, давленый чеснок и острый соус.
3. Осталось добавить только гречневую крупу и томить блюдо до полной ее готовности. За несколько минут до окончания процесса кладем в почти оформленное блюдо рубленую свежую петрушку.
Для тушения подходит любая часть курицы, главное, чтобы мясо было свежим, так как замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то выбирайте филе, а вот более нежное блюдо получается из мяса цыплят.