Курица с яблоками в духовке – простое блюдо, но, несмотря на легкость приготовления, смотрится очень празднично. Воспользуйтесь подборкой лучших рецептов и оригинальное, вкуснейшее яство украсит ваш стол.
Курочка имеет изысканный аромат, выглядит эффектно. Блюдо получается калорийным и питательным.
Для приготовления выбирайте яблоки кисло-сладкие, крепкие, не рассыпчатые. Они дадут незабываемый аромат и обеспечат богатейшую палитру вкусов.
Содержание
Ингредиенты:
- перец;
- цыпленок – тушка;
- тимьян – пол ч. ложечки;
- яблоко – 3 больших;
- розмарин – пол ч. ложечки;
- цедра лимона – 2 ст. ложки;
- чернослив – 75 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- виски – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Яблоки нарезать. Для приготовления необходимо использовать дольки.
- Чернослив порубить.
- Чеснок мелко нашинковать.
- Перемешать продукты.
- Цыпленка промыть.
- Натереть солью. Не забыть посолить внутреннюю часть.
- Поместить в тушку начинку.
- Мед перемешать с тимьяном и розмарином.
- Добавить цедру. Поперчить. Налить виски. Подсолить.
- Полученной смесью натереть тушку.
- Поместить цыпленка на противень.
- Если яблоки поместились не все, расположить вокруг тушки.
- Готовить час.
- Режим духовки 180 град.
Этот способ приготовления очень удобный. Вам не придется отдельно делать гарнир. Картошка, пропитанная соком курочки, получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- соль;
- цыпленок – тушка, вес до 1,5 кг;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- яблоко – 3 крупных;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано;
- майонез – 4 ст. ложки;
- перец черный;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чеснок натереть.
- Выдавить из лимона сок.
- Смешать сок с чесноком.
- Влить масло оливковое.
- Насыпать орегано. Перемешать.
- Промыть тушку. Просушить.
- Смазать хорошенько полученной смесью. Отставить мариноваться. Понадобится три часа.
- Очищенные яблочки порезать. Должны получится дольки.
- Посыпать тушку перцем и солью.
- Поместить в курочку яблоки.
- Картошку почистить. Посыпать солью.
- Полить майонезом. Перемешать.
- На противень поместить тушку.
- Разложить вокруг клубни картофеля и яблоки.
- Духовка разогрета должна быть к этому времени (200 град.).
- Запекать полтора часа.
По этому рецепту можно готовить не только целую тушку, но и бедра или крыло. Простое и вкусное блюдо, на которое не надо тратить много времени.
Ингредиенты:
- масло – 3 ст. ложки оливкового;
- соль;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- горчица – 3 ст. ложки;
- тушка цыпленка – 1,5 кг;
- мед – 2 ст. ложки натурального;
- яблоки – 3 кисло-сладких;
- слива – 8 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать зубки чесночка.
- Перемешать горчицу с медом. Влить масло.
- Добавить чеснок.
- Налить соус соевый.
- Подсолить. Перемешать.
- Промазать курочку маринадом.
- Оставить на пару часов.
- Нарезать яблочки дольками.
- Сливу разрезать пополам. Косточки выбросить.
- Поместить яблоки и сливы в тушку.
- Положить в форму. Используйте стеклянную с крышкой.
- Готовить полтора часа.
- Режим духового шкафа 180 град.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве
Хорошее решение для сытного ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- кориандр;
- куриная тушка – 2 кг;
- перец;
- яблоко – 7 крупных;
- соль;
- майоран;
- куркума;
- паприка.
Приготовление:
- Выставить духовой шкаф на 220 град.
- Промыть курочку. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Посыпать солью и пряностями. Натереть.
- Нарезать яблочки.
- Яблочки разместить в тушке как можно плотнее.
- Поместить в рукав.
- Завязать. Проткнуть пакет в нескольких местах зубочисткой.
- Положить на противень.
- Запекать час.
С черносливом
Вкусное и полезное блюдо. Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается очень нежной с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- хмели-сунели;
- цыпленок – тушка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- яблоко – 2 шт.;
- тимьян;
- чернослив – 120 г;
- перец красный;
- масло сливочное – 120 г;
- перец черный;
- вино красное сухое – 60 мл;
- карри.
Приготовление:
- Очищенные зубки чесночка натереть. Используйте мелкую терку.
- Промыть тушку. Просушить. На помощь придет бумажное полотенце.
- Смешать специи с чесноком.
- Натереть цыпленка снаружи и внутри.
- Поместить в пакет и убрать в холод на пару часов.
- Яблоки почистить.
- Разрезать.
- Чернослив вымыть. Использовать фрукт без косточек.
- Смешать половину яблочных долек и половину чернослива.
- Поместить внутрь цыпленка.
- Выложить курочку в рукав.
- Оставшиеся дольки яблочные и чернослив разложить вокруг.
- Выложить на тушку масло сливочное.
- Влить вино.
- Завязать края.
- Запекать в духовом шкафу.
- Время полтора часа.
- Температура 200 град.
Рулетики из курицы с яблоками
Всегда выигрышный вариант – яблоки и куриное мясо. Если хотите на торжественном ужине удивить гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом, то идеальный вариант – филе куриное с яблоками. Недорого и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики, приготовленные под сырной корочкой доставят наслаждение и радость самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- сыр – 70 г твердого;
- филе – 650 г;
- перец черный – пол ч. ложечки;
- масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки;
- лук – 1 луковица;
- яблоко – 1 крупное;
- соль.
Приготовление:
- Филе разрезать на 4 части.
- Отбить.
- Подсолить. Посыпать перцем. Натереть.
- Очистить луковицу и яблоко.
- Мелко нашинковать.
- Выложить на каждую часть мяса начинку.
- Скрутить плотно.
- Взять зубочистку. Закрепить.
- Разогреть масло на сковородке.
- Выложить рулетики.
- Зажаривать до появления золотого цвета.
- Сыр нарезать. Необходимы тонкие пластинки.
- Убрать зубочистки с рулетиков.
- Выложить на противень.
- Укрыть сыром.
- Запекать в духовом шкафу.
- Время – четверть часа.
- Температура 170 град.
Более полезным будет сочетание подсолнечного и топленого масел.