Каждая хозяйка имеет свой, проверенный годами, рецепт универсального теста, из которого можно приготовить вкусную домашнюю выпечку.
Рассмотрим наиболее распространенный рецепт бездрожжевого слоеного теста подробно.
Его с успехом можно применять как для приготовления сладких десертов, так и для несладкой выпечки с различными видами начинок.
Пошаговый рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 1 кг |
ледяной воды — | 250 мл |
сливочного масла или высококачественного маргарина — | 0,5 кг |
поваренной соли — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 472 Ккал |
Это наиболее распространенный вариант быстрого приготовления слоеного теста без дрожжей для всевозможной выпечки – пирогов, слоек, пиццы.
В рецепте используется всего два ингредиента: большое количество сливочного масла или качественного маргарина и мука высшего сорта.
Пошаговое приготовление по этому быстрому рецепту с фото:
- Просейте муку с солью;
- Предварительно размягченное сливочное масло тщательно перетрите с мукой;
- Постепенно подбавляйте холодную воду;
- Замесите крутое тесто, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
Все готово!
Содержание
Легкие рецепты вкусной выпечки и сладких десертов
Когда основа готова, то тут-то и приходят на помощь рецепты ароматной выпечки из слоеного бездрожжевого теста, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, а вы — со своими гостями. Получается, что все будут сыты и довольны. Итак, начнем!
Десертные груши в слоеном бездрожжевом тесте
Изысканный десерт на французский манер отлично украсит праздничный стол, а пряности и специи придадут особую пикантную нотку привычному для большинства вкусу груши.
К тому же, его можно подготовить заблаговременно и убрать в морозильную камеру, вам останется только достать его и обернуть подготовленные груши, они получаются мягкими и ароматными, с легким медовым привкусом. Контраст мягкой груши с хрустящим тестом просто идеален.
Ингредиенты для десерта:
- 500 грамм заранее приготовленного бездрожжевого слоеного теста;
- Килограмм груш твердых сортов, оптимально Дюшес.
Компоненты для сиропа:
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек цветочного мёда;
- Ваниль и корица по вкусу.
Поэтапное приготовление грушевого десерта:
- Вымытые груши очистить от кожуры, хвостики не вырезаем;
- В емкости с двойным дном варим сахарно-медовый сироп;
- В закипевший сироп аккуратно поместить очищенные груши и варить с момента закипания около 20 минут;
- Готовые груши вынуть и переложить на блюдо до остывания;
- Сироп продолжать уваривать до загустения;
- Бездрожжевое слоеное тесто, приготовленное по указанному выше рецепту, раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной около 1 см;
- Теперь берем грушу, ставим ее на тарелку (если падает, подрезаем донышко для большей устойчивости) и осторожно обматываем полосками, начиная снизу вверх;
- Если полоска закончилась – берем другую, а концы теста соединяем между собой;
- Так проделываем со всеми грушами и перекладываем на застеленный пергаментом противень;
- Поставить противень с грушами в духовку на 180 градусов и выпекать до появления золотистой корочки;
- Перед подачей к столу на дно тарелки налейте медовый сироп, в центр поставьте грушу.
Подавайте с мятным чаем или легким белым вином.
Яблочный штрудель
Штрудели прочно закрепились в ресторанных меню и современных кофейнях. Обычно такой десерт принято подавать горячим с шариком мороженого и свежей веточкой мяты.
Попробуем приготовить популярный десерт в домашних условиях, используя базовый рецепт быстрого приготовления теста, указанный выше.
Список необходимых ингредиентов:
- 500 грамм готового слоеного бездрожжевого теста;
- 5-6 крупных яблок кисло-сладкого сорта;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм сахара или пудры;
- Сливочное масло – 75 грамм;
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Для начинки измельчите орехи в блендере;
- Изюм промойте и залейте кипятком;
- Яблоки очищаем и нарезаем кубиками;
- На разогретую сковороду кладем сливочное масло, затем яблоки и тушим все 3-4 минутки;
- Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной один см;
- На раскатанный корж равномерным слоем раскладываем тушеные яблоки, изюм и измельченные орехи, присыпаем сахаром или пудрой;
- Сворачиваем слой с начинкой в рулет, края защипываем, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления;
- Смазываем будущий штрудель взбитым яйцом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку);
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 175 С;
- Готовый штрудель вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусками и подаем к столу в теплом виде, по желанию можно положить шарик сливочного мороженого или взбитые пышные сливки.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором описан рецепт приготовления прекрасных пирожных. Теперь на вопрос, что приготовить из слоеного теста без дрожжей, вы уже знаете ответ!
Мини-пиццы с салями
Особенной популярностью в последнее время пользуются всевозможные порционные закуски, среди которых лидируют пиццы мини формата. Такие мини-пиццы можно подать на вечеринке, их удобно кушать, к тому же смотрятся они на празднично накрытом столе очень нарядно.
Любители острого соуса могут использовать кетчуп с перцем чили, маслины придадут выпечке пикантный вкус, а базилик – пряный аромат.
Для приготовления нам потребуются такие составляющие:
- Заблаговременно приготовленное и хорошо охлажденное слоеное тесто без дрожжей;
- Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. ложки;
- Помидоры для украшения – 1 шт.;
- Салями – 150 грамм;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Маслины или оливки без косточек – 1 банка;
- Сыр твердый типа голландского – 200 грамм;
- Зелень (базилик или сухие прованские травы) – опционально.
Начинаем готовить поэтапно:
- Для начала достанем из холодильника готовое слоеное бездрожжевое тесто и раскатаем его в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см.;
- Затем нужно нарезать тесто на небольшие квадраты, приблизительно 10х10 см.;
- Каждый полученный квадрат щедро смазываем томатным соусом или кетчупом;
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на кетчуп;
- Сверху плотным слоем выкладываем кружочки тонко нарезанной колбасы салями;
- Голландский сыр натираем на терке и посыпаем поверх колбасы;
- Маслины (особенно эффектно смотрятся черные маслины) нарезаем кружочками и раскладываем последним слоем;
- На подготовленный противень укладываем пиццы, стараясь не соприкасать их между собой;
- Ставим наши будущие пиццы в духовку и выпекаем 15 минут при средней температуре;
- Полученные мини-пиццы достаем, выкладываем на блюдо для подачи и посыпаем мелко нарезанным базиликом или сухими прованскими травами.
Подаем к столу немедленно, с пылу, с жару!
Треугольники с клубникой и сыром рикотта
Второй вариант названия у этого вкуснейшего десерта — «Гости на пороге», так как готовятся такие сладкие треугольники предельно просто, а полученный результат просто изумительный. Ароматная клубника в сочетании с нежной рикоттой дает восхитительный вкус.
Все что вам понадобится, чтобы поразить своих гостей – заранее подготовить слоеное тесто без использования дрожжей.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоеного теста (без дрожжей);
- 100 грамм рикотты или кремообразного творога;
- 50 гр. сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 200 грамм клубники (можно использовать замороженную смесь ягод);
- 1 яйцо для смазывания слоек;
- Плитка белого шоколада для украшения (по желанию).
Готовим следующим образом:
- Тесто раскатываем и нарезаем на квадратики 10х10 см;
- Смазываем их творогом;
- В центр каждого квадрата кладем 2-3 клубнички;
- Присыпаем ягоды крахмалом (чтобы начинка не вытекала) и сахаром по вкусу;
- Защипываем края в форме треугольника;
- Смазываем слойки взбитым яйцом;
- Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут;
- Остужаем наши слойки и поливаем сверху растопленным в микроволновке белым шоколадом.
Слойки готовы, зовите всех к столу!
Полезные советы малоопытным хозяйкам
- Не ленитесь просеивать муку перед замесом, она обогатится кислородом и тесто получится особенно легким и воздушным;
- Всегда присаливайте тесто, это обеспечит нужную консистенцию и вкус готового изделия;
- Вода для приготовления слоеного теста обязательно должна быть ледяной, для этого добавьте пару кубиков льда в стакан с водой;
- Используйте качественное сливочное масло или маргарин повышенной жирности, так основа будет пышнее;
- Готовое тесто обязательно должно выстояться в холодильнике пару часов, а лучше всего поместите его на ночь в морозильную камеру.
Рекомендуем всем хозяюшкам держать небольшой запас слоеного бездрожжевого теста в морозилке. Вы будете во всеоружии при встрече незапланированных гостей и сможете порадовать всех вкусной сдобной выпечкой.
Напоследок вашему вниманию еще один простой рецептик замечательных розочек с колбасой. Понравятся они и взрослым, и деткам. Смотрим: