Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.
Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.
Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.
Содержание
- 1 Польза и вред индейки
- 2 Выбираем мясо: главные правила
- 3 Как и что приготовить?
-
4 Пошаговые рецепты блюд с фото
- 4.1 Помидоры с сюрпризом
- 4.2 Индейка с картошкой в духовке
- 4.3 Мясо в мультиварке с кабачками
- 4.4 Сырные шарики с индюшкой
- 4.5 Фуршетные корзиночки
- 4.6 Домашний индюшиный паштет
- 4.7 Суп «Сытая семья»
- 4.8 Мясной пирог с индюшкой
- 4.9 Праздничный рулет
- 4.10 Котлеты гурмана
- 4.11 Котлетки нежные с сыром
- 4.12 Диетические пельмени
- 4.13 Диетический мясной салат со шпинатом
- 5 Подводим итоги
Польза и вред индейки
О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.
Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.
В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.
Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.
В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.
Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.
Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.
Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.
Выбираем мясо: главные правила
Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.
Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.
При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.
Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.
Как и что приготовить?
Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.
Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.
Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.
Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!
Свежую индейку не рекомендуется долго хранить, лучше всего использовать ее сразу. А размороженную птицу нельзя замораживать повторно, пользы от такого мяса не будет.
Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.
Пошаговые рецепты блюд с фото
Индюшиные отбивные на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе индюшки — | 450-500 г |
Пармезан — | 40-50 г |
Куриные яйца — | 3 средних по величине |
Приправы и пряности — | по желанию |
Панировочные сухари — | 30 г |
Кулинарный жир — | 50 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.
Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.
Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.
В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки — стейки с сыром в духовке:
Помидоры с сюрпризом
Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
- 6 крупных помидоров;
- Рис – 20-50 гр;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Фета — 100-150 гр;
- По половине чайной ложки зиры и розмарина;
- Зелень – 50 гр;
- Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
- Специи и пряности.
У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.
Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).
Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.
Индейка с картошкой в духовке
Для приготовления необходимо:
- Филе или бедро индюшки – 2 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Кулинарный жир – 50 гр;
- Половина красной луковицы;
- Чеснок – 15 гр;
- Специи и приправы — по желанию;
- Чернослив – 8 штук.
Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.
Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.
Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.
Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.
Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде — «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!
Мясо в мультиварке с кабачками
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Филе индюшки – 450-500 гр;
- Кабачок – 2 шт;
- Грибы – 170-200 гр;
- Репчатый лук – 120 гр;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Специи и пряности.
Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.
При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.
Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.
Сырные шарики с индюшкой
Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.
Ингредиенты для шариков:
- Филе индюшки отварное – 250 гр;
- Пармезан – 250 гр;
- Чеснок – 15 гр;
- Майонезный соус – 100 гр;
- Соль;
- Перец.
Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.
Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!
Фуршетные корзиночки
Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:
- Филе индейки – 350 гр;
- Морковь – 200 гр;
- Кислое вино – 25 гр;
- Аджика – 25 гр;
- Майонезный соус, специи и приправы — по вкусу.
Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.
Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.
Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.
А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:
Домашний индюшиный паштет
Для приготовления понадобится:
- Филе индейки – 600 гр;
- Морковь – 150 гр;
- 1 крупная репчатая луковичка;
- Маргарин размягченный– 100 гр.
Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.
Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.
Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.
Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.
Суп «Сытая семья»
Ингредиенты:
- Индюшиное филе или крыло – 600 гр;
- Лук фиолетовый и репчатый – по 1 штуке;
- Морковь – 150 гр или 1 штука;
- Половинка острого перца;
- Помидоры – 3 штуки;
- Кулинарный жир – 50 гр;
- Перец горошком – 6 штучек;
- Половина пучка свежей петрушки;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Чеснок – 10 гр;
- Пряности и специи.
Мясо индейки промыть водой, если филе — то порезать, а если выбрали крылышки — разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.
Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.
Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.
В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.
Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.
Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.
Мясной пирог с индюшкой
Ингредиенты:
- 800 гр. отварного филе индюшки;
- 500 гр. слоеного теста;
- Болгарский перец – 50 гр (1 штука);
- 1 репчатая луковка;
- 50 гр. оливок без косточек;
- 4 ст. л. жирной сметаны или жирных сливок;
- Кулинарный жир – 30 гр;
- Яйцо – 150 гр (3 штуки);
- Горсть измельченной зелени;
- Специи и приправы по вкусу.
Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.
Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.
Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.
Праздничный рулет
Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.
Для приготовления нужны такие продукты:
- Грудка индюшки – 1 шт;
- Сливочное масло (в крайнем случае маргарин) – 50 гр;
- Чеснок – 5 гр;
- 5 гр. тимьяна;
- 10 гр. шалфея;
- 10 гр. нарезанной зелени;
- Белое вино – 200 гр;
- Цедра и сок одного лайма;
- Кулинарный жир – 20 гр;
- Специи по желанию.
Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.
Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.
Затем расправляем и получается один мясной пласт.
В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.
Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.
Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.
Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.
В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.
Название этого блюда завораживает и увлекает — «Рукавички». Смотрим:
Котлеты гурмана
Ингредиенты:
- Фарш из филе индюшки – 500 гр;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок – 15 гр;
- Горсть мелко порезанной петрушки;
- ½ стакана сухариков;
- Горчица столовая– 2 ст. л;
- Соевый соус – 10 мл;
- Куриное яйцо – 75 гр (1 крупное, 2 средних или 3 маленьких);
- Пряные травы – 1 ч. л;
- Черный перец;
- Кулинарный жир.
Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.
Котлетки нежные с сыром
Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:
- Фарш из филе индейки – 500 гр;
- Пармезан – 200 гр;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кулинарный жир – 4 ст. л;
- Специи, приправы по желанию.
Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.
Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.
Диетические пельмени
Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.
Для теста понадобится:
- Мука пшеничная – 450 гр;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Вода;
- Соль.
Для фарша необходимо:
- Филе индюшки – 500 гр;
- Чеснок – 5 гр;
- Специи и пряности.
В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.
Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.
Диетический мясной салат со шпинатом
Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:
- Филе индюшки – 300 гр;
- Свежий шпинат – 200 гр;
- Помидоры черри – 10-12 шт;
- Огурчик свежий – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Сок лайма – 10 гр;
- Кунжут – 10 гр;
- Масло подсолнечное – 20 гр;
- Специи и пряности по вкусу.
Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.
В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.
Вымытый огурец нарезать полукольцами.
Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.
Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.
Помидорки разрезать на ломтики (пополам).
Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.
В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.
Перемешать все и салат готов.
Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:
Подводим итоги
Индейка — это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.
К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.
Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.