Соль – пищевой продукт с уникальными характеристиками, вкус которого известен любому из нас. Соль используется человечеством с древности и включается практически в каждый кулинарный рецепт. Пройдя путь длиною в тысячелетия, превратившись из драгоценной редкости в привычную, доступную приправу, этот природный элемент до сих пор вызывает споры. Предметом дискуссий является польза соли, а также вред, наносимый её употреблением нашему организму.
И противники, и сторонники солёной еды сходятся в одном – мера нужна в использовании каждого продукта. Попробуем разобраться, в чём заключается вред соли, чем опасен её переизбыток в организме, и можем ли мы контролировать потребление самой знаменитой в мире приправы?
Как употреблять соль с пользой и без вреда для организма
По результатам научных исследований соль относят к веществам, обязательным для благополучной жизнедеятельности человека. В соли содержится ион хлора, выступающий базой для образования соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. Кроме того, в соли присутствует ион натрия – участник процесса передачи нервных импульсов и сокращения волокон мышц.
Полностью исключив из рациона полезную соль, мы рискуем столкнуться с повышением утомляемости, ощущениями слабости и отсутствия тонуса, и иными расстройствами нервно-мышечной группы. Негативными последствиями полного избавления от солёной пищи станут депрессии, расстройства пищеварения, остеопорозы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Для восполнения суточной потребности человеку необходимо десять-пятнадцать граммов продукта – для наглядности уточним, что в одной чайной ложке поместится около 7 граммов соли (если приправу насыпать «с горкой», в чайной ложке окажется не более 10 граммов). Когда мы попытаемся проанализировать стандартный суточный рацион обычного человека, результат получится впечатляющий – употребляемое за сутки количество соли значительно превысит объём чайной ложки!
Если вы готовите самостоятельно и контролируете степень солёности создаваемых вами блюд, польза соли не вызывает сомнений. А любителей бутербродов, полуфабрикатов и готовой еды, предлагаемой магазинами или точками общественного питания, ждёт не слишком приятный сюрприз.
Вот небольшой перечень часто употребляемых продуктов с указанием примерного количества в них соли:
– в ста граммах хлеба – около одного грамма;
– в ста граммах сыра – около трёх граммов;
– в ста граммах копчёной колбасы – около трёх граммов;
– в ста граммах варёной колбасы или сосисок – примерно два грамма.
Не меньшее количество приправы и в консервах. Помимо сомнительной пищевой ценности этих продуктов вас должна насторожить и их совершенно излишняя солёность – почти два грамма на сто граммов продукта. Ещё более устрашающее количество приправы, дополненное консервантами, искусственными ароматизаторами и красителями, содержится в фастфуд-блюдах и готовых соусах, напрочь затмевающих чистый вкус, запах и пользу натурального продукта.
Разумное питание и сбалансированный рацион
Лучшим выходом для желающих сохранить здоровье и прекрасное самочувствие станет переход на разумное, продуманное питание, позволяющее не только контролировать количество употребляемой соли, но и радовать себя свежими, полезными, минимально обработанными продуктами с натуральным вкусом и природным ароматом.
Что же грозит тем, кто не хочет пересматривать свой рацион и продолжает потреблять прошедшую многоступенчатую обработку пищу с консервантами и добавками? Думаем, таким любителям экспериментов над собой будет полезно узнать, в чём заключается вред соли для организма.
Пересоленная еда становится причиной:
– возникновения отёчности;
– увеличенной нагрузки на почки;
– повышенного артериального давления;
– развития атеросклероза.
Кроме того, вред соли заключается и в вызываемом ею повышенном возбуждении аппетита и, следовательно, переедании и увеличении веса.
А ведь природа готова позаботиться о здоровье человека. Даже самые преданные поклонники солёного вкуса с лёгкостью могут найти среди природных продуктов достойную и полезную замену – свежие и сушёные травы, разнообразные специи, лимонный сок, чёрный перец, чеснок, лук. Комбинируя сочетания специй по своим предпочтениям, вы добьётесь удивительного результата – чистота натуральных вкусов не сравнима ни с одной искусственной приправой или пересолом.
Снизив потребление соли, отказавшись от излишней кулинарной обработки, выбирая натуральные и свежие продукты питания, вы очень скоро почувствуете истинный вкус здоровой еды и оцените все преимущества своего выбора: бодрость, прекрасное самочувствие и великолепное настроение!