В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.
Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств — вот еще одна весомая причина для похвалы.
Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.
Содержание
Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее
В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.
Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.
Особенности кукурузной каши:
- Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
- Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
- Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
- Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
- Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.
Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.
Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.
В кастрюле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа кукурузная — | 300 грамм |
Вода — | 0,5 л |
Молоко — | 400 мл |
Сливочное масло — | по желанию |
Сахарный песок — | 2 ст. ложки |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:
- Молоко заливается в среднюю емкость и ставится на газ. Его следует разогреть и оставить на некоторое время для остывания;
- После этого крупа кукурузы промывается прохладной водой;
- Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Воду ставим на огонь, добавляем в нее соль;
- В кипящую воду засыпается крупа кукурузы, ее следует проварить, хорошо перемешивая;
- Через 10 минут вся вода выкипит, тогда вливаем теплое молоко;
- Крупа с молоком варится до полной готовности. Во время варки она хорошо перемешивается, чтобы не пригорела;
- Готовая кукурузная каша на молоке сдабривается небольшим количеством сливочного масла;
- Сахарный песок можно засыпать в конце варки или его можно будет класть в каждую отдельную порцию.
Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:
В мультиварке
Компоненты каши по рецепту:
- 400 грамм кукурузной крупы;
- Сливочное масло — по желанию;
- Молоко – пол-литра;
- Полстакана сахарного песка;
- Поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
- Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
- Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
- После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
- Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.
С тыквой в духовке
Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:
- 300 грамм крупы кукурузной;
- 400 грамм тыквы;
- Молоко или сливки — полстакана;
- 700 мл воды;
- 2 ст. л. меда;
- Сливочное масло — по желанию;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
- В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
- С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
- После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
- Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
- Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
- Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
- После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.
Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:
С сыром в мультиварке
Необходимые компоненты для приготовления:
- Полтора стакана кукурузной крупы;
- Сыр адыгейский — 200 грамм;
- Сливочное масло — по желанию;
- Один пучок петрушки;
- Полтора литра молока.
Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:
- Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
- Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
- Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
- Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
- Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.
С мясом по-деревенски на воде
Ингредиенты:
- Мякоть свиного мяса – 300 грамм;
- Одна луковица репчатого лука;
- Морковь — 1 штука;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 грамм растительного масла;
- 200 грамм кукурузной крупы;
- Вода – пол-литра;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Щепотка черного перца.
Приготовление:
- Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
- Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
- Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
- Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
- Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
- Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
- После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.
С сухофруктами
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 400 грамм;
- Молоко — 700 мл;
- Вода — 700 мл;
- 150 грамм кураги;
- 150 грамм изюма;
- Сливочное масло — по желанию;
- Полстакана сахарного песка;
- Щепотка поваренной соли.
Пошаговое приготовление:
- Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
- Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
- Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
- После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
- Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.
Полезные советы
- Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
- Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
- Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
- Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
- Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.
Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!
Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой: