Торт Эстерхази – знаменитый десерт Германии, Венгрии и Австрии с миндально-шоколадным вкусом.
Лакомство было названо в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии Пала Антала Эстерхази.
Придворный повар приготовил его на день рождения сына знаменитого политика.
Необычайное изображение паутинкой поверх торта поразило всех своей красотой, а молва о прекрасном вкусе быстро разлетелась в аристократических кругах.
Десерт состоит из пяти коржей, испеченных из белков яиц с добавлением орехов, сливочного масла и муки.
Коржи смазывают сливочным заварным кремом.
Пошаговые рецепты
Существуют 2 рецепта торта Эстерхази: классический и без муки.
Каждый из них особенный и заслуживает внимания со стороны сладкоежек.
Классический способ приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 8 шт. |
сахар — | 250 г |
грецкие орехи — | 150 г |
пшеничная или миндальная мука — | 3 ст. л. |
корица — | по вкусу |
соль — | щепотка |
лепестки миндаля — | по вкусу |
Для крема и глазури: — | |
яйца — | 4 шт. |
молоко — | ½ стакана |
сливки жирностью 25% — | 3 ст. л. |
сахар — | 3 ст. л. |
сгущенное молоко — | ¼ стакана |
масло сливочное — | 250 г |
белый шоколад — | 150 г |
темный шоколад — | 50 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 405 Ккал |
Приготовление торта Эстерхази по рецепту с фото:
- Делаем белковое тесто с добавлением орехов для коржей. Для этого любые орехи разместить ровным слоем на сковороду и поджарить в духовом шкафу, нагретом до 160 градусов в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Отделить белки 8 яиц, поместить их в глубокое блюдо и перемешать миксером.
- В подготовленную массу добавить 250 грамм сахара и продолжать взбалтывать до однородной воздушной массы.
- Готовые орехи измельчить в комбайне или кофемолке до состояния муки, добавив их в чашу с взбитыми белками. Все это присыпать щепоткой корицы и соли, чтобы придать тесту коричневатый цвет и приятный аромат.
- Муку и молотые орехи постепенно добавить в общую чашу и перемешать пластиковой лопаточкой. Белковое тесто готово. Необходимого количества хватит, чтобы испечь 4 коржа.
- На подготовленный противень положить бумагу для выпечки необходимого размера и карандашом обрисовать приложенную картонную тарелку по контуру, чтобы получились ровные по форме коржи. Воспользовавшись полиэтиленовым пакетом с прорезью или намазав лопаточкой, размещаем тесто на пергамент. И отправляем запекаться на 40 минут.
- Смешиваем пол стакана молока, жирные сливки для получения заварного крема. Доводим до кипения на огне.
- Объединяем в одну чашу сахар и желтки, добавляя подогретое молоко, непрерывно помешивая ложкой. Обратно перелить в ковш и варить при слабом огне до загустения. Оставить остывать.
- Сливочное масло взбить миксером и добавить полученный заварной крем. Начинка для торта готова.
- Для глазури 150 грамм белого шоколада растопить и добавить 2 ст.л. жирных сливок.
- Готовые коржи промазать кремом и сверху полить топленым шоколадом.
- Рисунок из паутинки сверху создаем с помощью растопленного темного шоколада. Спиралевидными движениями, с помощью ложки нарисовать круговой узор.
- Используя зубочистку, от центра торта к краю провести шоколадные нити.
- Украсить боковые части торта Эстерхази следует миндальными лепестками вручную.
- Пошаговый рецепт торта Эстерхази завершен. Остается только поместить его в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
Предлагаем вам посмотреть видеозапись, чтобы лучше понять технологию готовки этого замечательного кондитерского изделия:
Рецепт торта Эстерхази на 10 порций без муки
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 6 шт. (белки);
- фундук — 250 г.;
- сахар кондитерский — 250 г.;
- крахмал — 20 г.;
- корица;
- соль.
Подготовьте пергаментную бумагу для выпечки коржиков.
Для выдавливания теста на бумагу для выпечки можно использовать как кондитерский мешок, так и обычный полиэтиленовый пакет, проделав там отверстие.
Ингредиенты для крема:
- яйцо — 1 шт. (желток);
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- сахар ванильный — 1 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 25 г.;
- очищенный фундук — 60 г.;
- масло сливочное — 250 г.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- соль.
Для украшения:
- помадка (светлая и темная) — по 150 г.;
- джем из абрикосов — 2 ст.л.;
- какао — 1 ч.л.;
- лепестки миндаля — 50 г.
Процесс выпекания коржей:
- Подсушите на сковороде 60 гр. очищенного фундука. И, после остывания, смалывайте их до состояния пыли.
- Подготовьте пластиковый мешок для размещения теста на предварительно подготовленные листы с нарисованными кругами нужного диаметра.
- Орехи соединить с сахаром и крахмалом. Фундук смолоть в комбайне, просеять получившуюся муку. Добавить щепотку корицы и 1 ст.л. ванильного сахара.
- Отделить белки от 6 яиц. Всыпать соль и сахар. Взбить миксером до образования белой массы.
- В получившуюся смесь постепенно добавлять ореховую муку, помешивая до получения однородности. Готовое тесто переложить в пластиковый мешок и выдавить по спирали на подготовленные основания трафаретов для выпекания пластов.
- Коржи выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Они должны стать крепкими, светло-коричневого цвета.
- Готовые коржи переложить на решетку. Дать им остыть и аккуратно снять бумагу.
Этапы приготовления крема:
- Желток взбиваем с сахаром и добавляем крахмал, соль и ваниль.
- В готовую пасту влить 1/2 стакана молока, размешать.
- Оставшееся молоко довести до кипения и постепенно влить в желтковую смесь. Полученный крем поместить в ковшик, поставить на огонь и постоянно мешать ложкой. Довести до кипения.
- В сухое блюдо переложить крем и добавить сливочное масло, перемешать.
- Измельчить орехи в комбайне до однородной массы, протереть через ситечко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавить 2 ст.л. коньяка.
- Сливочное масло порезать кусочками и взбивать до пышной формы белого цвета.
- В масло добавить протертый фундук с коньяком, перемешать. Постепенно, по ложке, помешивать заварной крем до однородной массы.
Поэтапное создание торта Эстерхази по данному рецепту:
- На тарелку для торта положить первый корж, нанести крем ножом ровным слоем. Последующие коржи складывать сверху таким же образом, пока их не окажется 5. Верхний корж также покрываем кремом.
- Оставшийся корж (гладкую сторону) намазать разогретым абрикосовым вареньем.
- Растопите белый и темный шоколад в отдельных кастрюльках, смешав их с небольшим количеством воды. Добавьте какао к темному шоколаду.
- Жидкий белый шоколад быстро вылейте на верхний корж и быстро разгладьте по всей поверхности. На поверхности помадки деревянной палочкой начертите 4 окружности.
- В полученные лунки залейте темный шоколад с какао.
- Палочкой по поверхности белой помадки от центра десерта к внешнему краю нарисовать линии, визуально разделяющие торт на несколько частей. После того, как глазурь застынет, обмажьте края торта кремом и обсыпьте лепестками миндаля.
Полезные советы
Тесто лучше всего распределять от центра к очертанию круга, стараясь распределить его равномерно и одинаковой толщины.
Следите за тем, чтобы коржи не были слишком темными, иначе вкус будет напоминать приговревшую карамель.
Обратите внимание, что крем в ковшике следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
Чтобы корочка на корже была более румяной, следует перед помещением в духовой шкаф посыпать слоем сахарной пудры.
Приготовьте еще дополнительный корж, если вдруг один сломается, тогда вы сможете использовать его крошки, добавив внутрь торта.
Крем быстрее остынет, если опустить блюдо в миску со льдом.
Помешивать кремовую массу нужно обязвательно, чтобы не было корочек.
Перед подачей на стол сохранять Эстерхази следует в холодильнике.
Такой торт станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.
Готовить его довольно просто, а есть — одно удовольствие!
Прикрепляем видео-рецепт торта Эстерхази без муки с подробным описанием всех этапов готовки и великолепным оформлением: