Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.
Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.
Домашние сосиски – их еще называют и так.
Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.
Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.
Содержание
История блюда
Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.
Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.
Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.
Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.
Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!
Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.
Традиционный классический рецепт
Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.
Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.
Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.
Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).
Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.
Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.
Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, смешать с измельченным салом и репчатым луком.
- В полученный фарш добавить мелко изрубленную зелень и специи. Для аромата и вкуса можно использовать черный и красный перец, душистые травы, набор специй для фарша.
- Полученной массой начините кишки, крепко завязав их с обеих сторон.
Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.
Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.
Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.
Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.
Не знаете как приготовить готовые купаты?
Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.
Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!
Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.
Давайте посмотрим видео и все узнаем:
Купаты на сковороде
Домашние сосиски не могут быть невкусными.
Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.
Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.
Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.
Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:
- Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
- Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
- В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.
Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.
Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.
А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:
Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.
Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.
Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.
Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.
- Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
- В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
- Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.
Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.
Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.
Вот один из них:
- Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
- Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
- После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
- В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.
Несколько полезных советов
Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.
Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:
- чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
- при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
- чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.
Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.
А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.
Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.