Котлеты по-албански из куриного филе

Котлеты по-албански – это популярное и очень вкусное блюдо, аналоги которого встречаются в национальных кухнях разных стран. От обычных котлет они отличаются тем, что готовятся не из фарша, а из рубленого мяса, которое предварительно маринуется с добавлением оригинальных специй и приправ.

Далее в статье представлены интересные рецепты, с помощью которых котлеты можно приготовить из разных видов мяса.

Специалисты считают, что лучше всего готовить котлеты по-албански из курицы. Причем желательно брать не любое мясо, а именно филейную часть. Оно очень нежное, в меру сочное и хорошо поддается тепловой обработке.

Для приготовления необходим состав:

• 2 филе курицы;

• 90 грамм муки;

• 2 яйца;

• столовая ложка горчицы;

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 стакана майонеза;

• немного свежего укропа;

• 0,5 чайной ложки карри;

• соль;

• любое растительное рафинированное масло.

Делать такие котлетки нужно поэтапно:

1. Сначала филе вымыть, обсушить салфеткой, потом произвольно порезать на мелкие кусочки. Сделать это будет легче, если мясо предварительно подержать в морозилке.

2. Мелко порубить чеснок и укроп.

3. Добавить к мясу вместе с остальными ингредиентами (кроме масла), все перемешать.

4. Емкость с приготовленным «фаршем» отправить минимум на один час в холодильник.

5. По истечении этого времени сковороду поставить на сильный огонь, вылить масло и прокалить его.

6. Далее выкладывать ложкой полуфабрикат и обжарить заготовки с двух сторон. На их поверхности должна появиться нежная румяная корочка.

7. Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, добавить воды (примерно полстакана) и тушить под крышкой 10 минут.

Котлеты получаются сочные, мягкие и очень аппетитные. Причем гарнир к ним подойдет любой (картофель, макароны или любые крупы).

Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты по-албански из свинины. Причем для работы лучше использовать лопаточную или заднюю часть туши. Хотя подойдет и свиная шейка. Для такого варианта понадобится минимальный состав:

• 0,5 килограмма свинины;

• 2 яйца;

• 120 г муки;

• 100 г майонеза;

• 2 головки лука;

• любые ароматные приправы.

Технология приготовления остается прежней:

1. Промытое мясо нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.

2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, вбить сырые яйца.

3. Ввести муку, майонез, все перемешать.

4. Масса должна примерно 35-40 минут постоять в холодильнике.

5. После этого котлеты жарить в кипящем масле, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Как только поверхность заготовки зарумянится, ее тут же нужно перевернуть.

Рубленые котлеты хорошо подавать с отварной гречкой.

Статья в тему:   Песочное тесто для пирога

Не менее вкусными получаются нежные котлеты по-албански из рыбы. Лучше их делать с уже готового филе. Это значительно сэкономит время и облегчит работу хозяйки. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

• 1 килограмм филе любой рыбы (белой или красной);

• 6 яиц;

• соль;

• 75 грамм майонеза;

• 6 средних луковиц;

• перец;

• 180 грамм картофельного крахмала.

Методика приготовления рыбных котлет:

1. Слегка подмороженное филе нарезать маленькими кусочками.

2. Отдельно сделать маринад. Для этого произвольно покрошить лук и смешать его с остальными компонентами по рецептуре.

3. Соединить филе с маринадом и поставить полученную массу в холодильник, как минимум, на 3 часа. Идеальный вариант – на всю ночь.

4. Жарить котлеты на малом огне, выкладывая полуфабрикат на сковороду ложкой.

Дополнительно тушить готовые изделия нет необходимости. Их можно сразу подавать.

Куриные котлеты по-албански с крахмалом

Маринад в рубленых котлетах играет двойную роль. Во-первых, он подготавливает мясо и делает его более мягким. Во-вторых, с его помощью «фарш» приобретает устойчивую консистенцию. Для этого в состав маринада обычно добавляется мука, манная крупа или крахмал. Последний вариант используется наиболее часто. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать набор привычных ингредиентов:

• 0,5 килограмма филе курицы;

• 2 яйца;

• головка лука;

• 75-80 грамм майонеза;

• 90 грамм крахмала;

• 3 грамма соли;

• щепотка куркумы;

• смесь перцев молотых (по вкусу).

Как следует готовить:

1. Филе порубить острым ножом на кусочки размером не более 5 миллиметров.

2. Мелко покрошить лук. В котлетах будет ощущаться его легкое «похрустывание». Те, кому это не нравится, могут измельчить луковицу на терке.

3. Собрать все компоненты в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. За это время крахмал набухнет, и жидковатая масса станет более вязкой.

4. Формовать ложкой, выкладывая смесь в разогретое масло.

5. Жарить с обеих сторон до появления бронзового оттенка.

Дополнительно готовые изделия хорошо немного пропарить, подержав под крышкой при минимальном нагреве.

Рецепт из филе индейки

Сторонники правильного питания предпочитают делать котлеты по-албански из филе индейки. В нем меньше, чем в курином мясе, содержится калорий, а также холестерина и насыщенных жирных кислот. Диетическую индейку можно давать детям до одного года или употреблять в пищу тем, кто находится на диете. Есть очень интересный рецепт приготовления рубленых котлет, где используют следующие продукты:

• 400 г филе индейки;

• 5 г соли;

• 30 г муки;

• 150 г сметаны;

• 25 г манной крупы;

• 100 г йогурта;

• по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки;

• 1 сырое яйцо;

• 2 дольки чеснока.

Готовить последовательно:

1. Филе аккуратно нарезать кубиками по 5 миллиметров.

2. Поместить в удобную миску, залить сметаной.

3. Соединить воедино яйцо, крупу, немного зелени, муку.

4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час.

5. Обжарить с добавлением масла по 4 минуты с каждой стороны.

6. Потушить после обжаривания. Время 20-30 минут, нагрев – умеренный.

7. Отдельно приготовить соус, смешав йогурт с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. Масса должна хорошо пропитаться ароматами. Для этого ей надо несколько минут постоять.

Гарнира не требуется. Перед подачей полить свежеприготовленным соусом.

Статья в тему:   Сироп Алтея: форма выпуска, состав

Албанские котлеты из говядины

Чтобы приготовить котлеты по-албански, можно также использовать говяжье мясо. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше. Во-первых, мясо нужно подготовить, очистив его от сухожилий и толстых пленок (в курином филе они отсутствуют). Во-вторых, говядина дольше маринуется. Для приготовления рубленых котлет желательно использовать следующие ингредиенты:

• 0,5 килограмма говядины;

• 2 яйца;

• 250 миллилитров кефира;

• 50 г крахмала;

• 60 г пшеничной муки;

• 2 зубка чеснока;

• соль;

• 25 г майонеза;

• перец;

• рафинированное масло;

• пучок укропа.

Готовить котлеты в определенной последовательности:

1. Мясо промыть, подсушить салфеткой, обработать и нарезать мелкими кубиками.

2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

3. Смешав кефир с мукой, яйцами, крахмалом и измельченной зеленью, приготовить однородную массу с гладкой консистенцией.

4. Залить ею мясо, поперчить, добавить немного соли (по вкусу), перемешать, а затем поставить на пару часов в холодильник.

5. Жарить на горячей сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Огонь во время тепловой обработки должен быть умеренный, чтобы заготовки могли хорошо прогреться.

С добавлением кефира в духовке

Рубленые котлеты также можно запекать в духовке. Для такого варианта подойдет полуфабрикат из куриной грудки. Известно, что мясо птицы при высокотемпературной обработке готовится быстро.

Набор ингредиентов:

• 0,7 килограмма куриной грудки;

• 2 зубка чеснока;

• 150 г муки;

• 2 луковицы;

• 50 г кефира;

• 2 яйца;

• 20 миллилитров масла растительного;

• соль и любимые специи.

Способ приготовления, по сути, остается прежним:

1. Мясо промыть, затем острым ножом порезать на маленькие кубики.

2. Для приготовления маринада сначала в блендера измельчить лук.

3. Полученную кашицу соединить с мясом и остальными ингредиентами (кроме масла). Хорошо перемешать.

4. Противень застелить пекарской бумагой (или пергаментом).

5. Ложкой отсадить фарш, промазав заготовки сверху любым маслом на растительной основе.

6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Котлеты получатся сочные, ароматные, с ярко выраженной аппетитной корочкой.

С чем подавать котлеты по-албански

Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать?

Опытные кулинары советуют здесь три возможных варианта:

1. Ароматный соус.

Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.

2. Овощной салат.

Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).

3. Картофель, различные крупы или отварные макароны.

Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто.

В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.