Котлеты по-албански – это популярное и очень вкусное блюдо, аналоги которого встречаются в национальных кухнях разных стран. От обычных котлет они отличаются тем, что готовятся не из фарша, а из рубленого мяса, которое предварительно маринуется с добавлением оригинальных специй и приправ.
Далее в статье представлены интересные рецепты, с помощью которых котлеты можно приготовить из разных видов мяса.
Специалисты считают, что лучше всего готовить котлеты по-албански из курицы. Причем желательно брать не любое мясо, а именно филейную часть. Оно очень нежное, в меру сочное и хорошо поддается тепловой обработке.
Содержание
- 0.1 Для приготовления необходим состав:
- 0.2 Делать такие котлетки нужно поэтапно:
- 0.3 Технология приготовления остается прежней:
- 0.4 Методика приготовления рыбных котлет:
- 1 Куриные котлеты по-албански с крахмалом
- 2 Рецепт из филе индейки
- 3 Албанские котлеты из говядины
- 4 С добавлением кефира в духовке
Для приготовления необходим состав:
• 2 филе курицы;
• 90 грамм муки;
• 2 яйца;
• столовая ложка горчицы;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 стакана майонеза;
• немного свежего укропа;
• 0,5 чайной ложки карри;
• соль;
• любое растительное рафинированное масло.
Делать такие котлетки нужно поэтапно:
1. Сначала филе вымыть, обсушить салфеткой, потом произвольно порезать на мелкие кусочки. Сделать это будет легче, если мясо предварительно подержать в морозилке.
2. Мелко порубить чеснок и укроп.
3. Добавить к мясу вместе с остальными ингредиентами (кроме масла), все перемешать.
4. Емкость с приготовленным «фаршем» отправить минимум на один час в холодильник.
5. По истечении этого времени сковороду поставить на сильный огонь, вылить масло и прокалить его.
6. Далее выкладывать ложкой полуфабрикат и обжарить заготовки с двух сторон. На их поверхности должна появиться нежная румяная корочка.
7. Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, добавить воды (примерно полстакана) и тушить под крышкой 10 минут.
Котлеты получаются сочные, мягкие и очень аппетитные. Причем гарнир к ним подойдет любой (картофель, макароны или любые крупы).
Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты по-албански из свинины. Причем для работы лучше использовать лопаточную или заднюю часть туши. Хотя подойдет и свиная шейка. Для такого варианта понадобится минимальный состав:
• 0,5 килограмма свинины;
• 2 яйца;
• 120 г муки;
• 100 г майонеза;
• 2 головки лука;
• любые ароматные приправы.
Технология приготовления остается прежней:
1. Промытое мясо нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.
2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, вбить сырые яйца.
3. Ввести муку, майонез, все перемешать.
4. Масса должна примерно 35-40 минут постоять в холодильнике.
5. После этого котлеты жарить в кипящем масле, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Как только поверхность заготовки зарумянится, ее тут же нужно перевернуть.
Рубленые котлеты хорошо подавать с отварной гречкой.
Не менее вкусными получаются нежные котлеты по-албански из рыбы. Лучше их делать с уже готового филе. Это значительно сэкономит время и облегчит работу хозяйки. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
• 1 килограмм филе любой рыбы (белой или красной);
• 6 яиц;
• соль;
• 75 грамм майонеза;
• 6 средних луковиц;
• перец;
• 180 грамм картофельного крахмала.
Методика приготовления рыбных котлет:
1. Слегка подмороженное филе нарезать маленькими кусочками.
2. Отдельно сделать маринад. Для этого произвольно покрошить лук и смешать его с остальными компонентами по рецептуре.
3. Соединить филе с маринадом и поставить полученную массу в холодильник, как минимум, на 3 часа. Идеальный вариант – на всю ночь.
4. Жарить котлеты на малом огне, выкладывая полуфабрикат на сковороду ложкой.
Дополнительно тушить готовые изделия нет необходимости. Их можно сразу подавать.
Куриные котлеты по-албански с крахмалом
Маринад в рубленых котлетах играет двойную роль. Во-первых, он подготавливает мясо и делает его более мягким. Во-вторых, с его помощью «фарш» приобретает устойчивую консистенцию. Для этого в состав маринада обычно добавляется мука, манная крупа или крахмал. Последний вариант используется наиболее часто. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать набор привычных ингредиентов:
• 0,5 килограмма филе курицы;
• 2 яйца;
• головка лука;
• 75-80 грамм майонеза;
• 90 грамм крахмала;
• 3 грамма соли;
• щепотка куркумы;
• смесь перцев молотых (по вкусу).
Как следует готовить:
1. Филе порубить острым ножом на кусочки размером не более 5 миллиметров.
2. Мелко покрошить лук. В котлетах будет ощущаться его легкое «похрустывание». Те, кому это не нравится, могут измельчить луковицу на терке.
3. Собрать все компоненты в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. За это время крахмал набухнет, и жидковатая масса станет более вязкой.
4. Формовать ложкой, выкладывая смесь в разогретое масло.
5. Жарить с обеих сторон до появления бронзового оттенка.
Дополнительно готовые изделия хорошо немного пропарить, подержав под крышкой при минимальном нагреве.
Рецепт из филе индейки
Сторонники правильного питания предпочитают делать котлеты по-албански из филе индейки. В нем меньше, чем в курином мясе, содержится калорий, а также холестерина и насыщенных жирных кислот. Диетическую индейку можно давать детям до одного года или употреблять в пищу тем, кто находится на диете. Есть очень интересный рецепт приготовления рубленых котлет, где используют следующие продукты:
• 400 г филе индейки;
• 5 г соли;
• 30 г муки;
• 150 г сметаны;
• 25 г манной крупы;
• 100 г йогурта;
• по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки;
• 1 сырое яйцо;
• 2 дольки чеснока.
Готовить последовательно:
1. Филе аккуратно нарезать кубиками по 5 миллиметров.
2. Поместить в удобную миску, залить сметаной.
3. Соединить воедино яйцо, крупу, немного зелени, муку.
4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час.
5. Обжарить с добавлением масла по 4 минуты с каждой стороны.
6. Потушить после обжаривания. Время 20-30 минут, нагрев – умеренный.
7. Отдельно приготовить соус, смешав йогурт с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. Масса должна хорошо пропитаться ароматами. Для этого ей надо несколько минут постоять.
Гарнира не требуется. Перед подачей полить свежеприготовленным соусом.
Албанские котлеты из говядины
Чтобы приготовить котлеты по-албански, можно также использовать говяжье мясо. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше. Во-первых, мясо нужно подготовить, очистив его от сухожилий и толстых пленок (в курином филе они отсутствуют). Во-вторых, говядина дольше маринуется. Для приготовления рубленых котлет желательно использовать следующие ингредиенты:
• 0,5 килограмма говядины;
• 2 яйца;
• 250 миллилитров кефира;
• 50 г крахмала;
• 60 г пшеничной муки;
• 2 зубка чеснока;
• соль;
• 25 г майонеза;
• перец;
• рафинированное масло;
• пучок укропа.
Готовить котлеты в определенной последовательности:
1. Мясо промыть, подсушить салфеткой, обработать и нарезать мелкими кубиками.
2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
3. Смешав кефир с мукой, яйцами, крахмалом и измельченной зеленью, приготовить однородную массу с гладкой консистенцией.
4. Залить ею мясо, поперчить, добавить немного соли (по вкусу), перемешать, а затем поставить на пару часов в холодильник.
5. Жарить на горячей сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Огонь во время тепловой обработки должен быть умеренный, чтобы заготовки могли хорошо прогреться.
С добавлением кефира в духовке
Рубленые котлеты также можно запекать в духовке. Для такого варианта подойдет полуфабрикат из куриной грудки. Известно, что мясо птицы при высокотемпературной обработке готовится быстро.
Набор ингредиентов:
• 0,7 килограмма куриной грудки;
• 2 зубка чеснока;
• 150 г муки;
• 2 луковицы;
• 50 г кефира;
• 2 яйца;
• 20 миллилитров масла растительного;
• соль и любимые специи.
Способ приготовления, по сути, остается прежним:
1. Мясо промыть, затем острым ножом порезать на маленькие кубики.
2. Для приготовления маринада сначала в блендера измельчить лук.
3. Полученную кашицу соединить с мясом и остальными ингредиентами (кроме масла). Хорошо перемешать.
4. Противень застелить пекарской бумагой (или пергаментом).
5. Ложкой отсадить фарш, промазав заготовки сверху любым маслом на растительной основе.
6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Котлеты получатся сочные, ароматные, с ярко выраженной аппетитной корочкой.
С чем подавать котлеты по-албански
Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать?
Опытные кулинары советуют здесь три возможных варианта:
1. Ароматный соус.
Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.
2. Овощной салат.
Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).
3. Картофель, различные крупы или отварные макароны.
Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто.
В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.