Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.
Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.
Содержание
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
- Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
- Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
- Готово, можно подавать к столу.
Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, отвариваем, сцеживаем, отминаем, добавляем муку.
- Пластинки очищенных грибов поджариваем, заправляем специями.
- Берем в руку ложку пюре, формируем кружочек, кладем грибы, залепляем. Сформированную лепешку обжариваем с двух сторон.
Котлеты с картошкой в духовке очень ароматные и диетические, из-за отсутствия жира.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 0,1 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 2 маринованные огурцы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, разминаем, добавляем масло, специи.
- Измельченный лук пассируем, добавляем картофель, горячее молоко, муку.
- Формируем котлеты, обкатываем во взбитом яйце и панировочных сухарях поочередно. Выкладываем на противень.
- Запекать следует полчаса при 180 С.
- Огурцы мелко нарезаем, добавляем в сметану, смешиваем.
- Перед подачей поливаем соусом.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, посыпьте его рубленой зеленью.
Котлеты с картошкой и фаршем
Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг свинины;
- 2 лука;
- 1 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- специи.
Приготовление:
- Картофель и мясо отвариваем отдельно друг от друга. Затем разминаем картофель, свинину перемалываем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Картофель соединяем с луком, яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты в середине с фаршем, обжариваем обе стороны и подаем к столу.
В сметанно-томатном соусе
Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л томатной пасты;
- специи.
Приготовление:
- Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
- Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.
С сырной начинкой
Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.
- Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
- Сыр нарезаем брусочками.
- Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
- Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.
Котлеты из картошки и капусты
Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- ½ капусты;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
- Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.
Рецепт из сырого картофеля
Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Очищенный картофель натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью кухонной машины.
- Отцеживаем жидкость, добавляем специи, яйца и муку.
- Обкатываем котлеты из картошки в панировочных сухарях и обжариваем до готовности.
С сыром, шпинатом и чесноком
Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 0,2 кг шпината;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Сырой картофель измельчаем брандером или с помощью терки вместе с чесноком, сливаем жидкость.
- Шпинат мелко нарезаем, тушим 10 минут, добавляем к картофелю. Заправляем специями, добавляем яйца, измельченный сыр, муку.
- Формируем котлеты, поджариваем с двух сторон до готовности.
Котлеты из картошки с сайрой
Котлеты из картошки с сайрой – это что-то новенькое, но, несмотря на это, они обязательно понравятся не только родным, но и гостям.
Компоненты:
- 0,3 кг картошки;
- 1 баночка сайры консервированной;
- 1 лук;
- 0,1 л молока;
- 4 ломтя белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 0,1 кг риса вареного;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Хлеб замачиваем в молоке, картофель натираем.
- Сливаем из сайры сок, перетираем вилкой, добавляем к рису, смешиваем с картофелем, измельченным луком.
- Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо. Формируем лепешки.
- Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.
Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.
Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.