Если готовить котлеты на пару, то сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Это самый легкий метод приготовления. Подходит для детей и диетического питания, хороший вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филе.
Содержание
Ингредиенты:
- петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
- индейка – 540 г филе;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Закинуть в мясорубку.
- Измельчить.
- Нашинковать петрушку.
- Поместить в фарш.
- Присолить.
- Перемешать.
- Залить воду в чашу.
- Промазать маслицем решетку.
- Намочить руки в воде. Сформировать изделия. Скатать в овал. Приплюснуть.
- Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления не слиплись.
- Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару».
- Включить таймер. Понадобится полчаса.
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 570 г;
- перец;
- хлеб (белый) – 2 ломтика;
- соль;
- лук – 1;
- мука;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Поместить в молоко хлеб.
- Оставить на восемь минут.
- Закинуть филе в мясорубку.
- Лук нарезать.
- Отправить к филе.
- Перекрутить.
- Влить яйцо.
- Отжать хлеб.
- Закинуть в массу.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Перемешать.
- Залить кастрюлю водой.
- Поместить вкладку (пароварку).
- Сформировать шарики.
- Выложить в пароварку.
- Укрыть крышкой.
- Готовить 2/3 часа.
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
- булка – 110 г;
- филе куриное – 720 г;
- соль;
- луковичка – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Нарезать филе.
- Измельчить лук.
- Закинуть в мясорубку.
- Измельчить.
- Залить булку молоком.
- Натереть сыр.
- Закинуть в фарш.
- Залить яйцом.
- Присыпать специями.
- Присолить.
- Отжать батон.
- Поместить в фарш.
- Перемешать.
- Смочить в воде руки.
- Скатать шарики.
- Поместить на решетку от пароварки.
- Влить воду в емкость.
- Варить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. ложка;
- фарш свиной – 820 г;
- перец;
- картошка – 1 клубень;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку. Сделать это как можно мельче.
- Чеснок порубить.
- Взять мелкую терку, натереть картошку. Она поможет котлеткам держать форму.
- Смешать с фаршем.
- Поместить лук и чеснок. Перемешать.
- Залить яйца.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Размешать.
- Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой.
- Слепить котлетки.
- Поместить в пароварку. Плотно не накладывать, а то получится бесформенная масса.
- Укрыть крышкой.
- Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили нам паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке пропекаются равномерно, получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- филе куриное – 530 г;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 85 мл;
- крупа манная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать кусками филе.
- Лук порезать.
- Поместить в мясорубку.
- Перекрутить.
- Морковку измельчить. Воспользуйтесь мелкой теркой.
- Поместить в фарш.
- Размешать.
- Влить яйцо.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- Засыпать в фарш.
- Поместить масло, которое размягчено.
- Размешать. Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Перемешать.
- Отставить на полчаса. Это надо для того чтобы разбухла манка.
- Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
- Влить в чашу воду.
- Поместить на место контейнер.
- Слепить котлетки.
- Заложить в прибор.
- Укрыть крышкой на полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- говядина – 720 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 55 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- хлеб – 3 ломтя;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В молоко закинуть батон.
- Кусками нарезать лук, затем говядину.
- Закинуть в мясорубку.
- Добавить чеснок.
- Перекрутить.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Натереть масло сливочное. Отправить в фарш.
- Присыпать перцем.
- Перемешать.
- Скатать шарики.
- Поместить в сухари. Повалять.
- Поместить в пароварку.
- Проварить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Хороший вариант для детей.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста – 470 г;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Поместить на сковородку.
- Присолить. Залить воду.
- Потушить. Овощ должен быть практически готов.
- Засыпать манку. Размешать.
- Влить яйцо. Присолить.
- Сформировать котлетки.
- Смешать сухари с кунжутом.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Поместить в пароварку.
- Тушить четверть часа.
Морковные паровые котлетки
Здоровое блюдо, которое очень полезно для деток.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- морковка – 6 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 35 мл;
- манка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перетереть морковку на самой мелкой терке.
- Отжать сок.
- В жмых влить яйцо. Присолить.
- Засыпать сахар.
- Поместить манку.
- Влить молоко.
- Перемешать.
- Слепить котлетки.
- Поместить в пароварку на полчаса.
Как сделать в кастрюле?
Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.
Ингредиенты:
- молоко – 90 мл;
- филе куриное – 570 г;
- сухари панировочные;
- хлеб (белый) – 110 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Залить батон молоком. Подержать. Отжать.
- Филе нарезать.
- Поместить подготовленные продукты в мясорубку. Измельчить.
- Влить яйца.
- Присолить.
- Размешать.
- Скатать шары.
- Поместить в сухари. Повалять.
- В емкость влить воду. Вскипятить.
- Поместить заготовки в дуршлаг.
- Поставить его в емкость.
- Укрыть крышкой.
- Потомить полчаса.
Вариант для тех, кто на диете — в пароварке
Вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- фарш – 520 г;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- молоко – 90 мл;
- лук – 3 зубка;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- батон – 130 г.
Приготовление:
- Залить молоком батон.
- Выдержать четверть часа.
- Разрезать лук.
- Закинуть с чесноком в блендер.
- Измельчить.
- Смешать с фаршем.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Обсыпать перцем.
- Перемешать.
- Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
- Зачерпнуть фарш. Сформировать котлетку.
- Обмакнуть в сухари.
- Заложить в отдел пароварки.
- Укрыть крышкой.
- Томить полчаса.
Котлеты на пару в сковороде
Для таких котлет мясо потребуется перемолотое на крупной сетке в мясорубке.
Ингредиенты:
- лук – 160 г;
- грудка птичья – 520 г;
- специи;
- батон – 140 г;
- соль;
- мука – 3 ст. ложки;
- морковка – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло -100 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Нарезать ломтями филе и лук.
- Порезать морковку.
- Закинуть в мясорубку вместе с чесноком.
- Измельчить.
- Батон поместить в молоко.
- Отжать.
- Закинуть в фарш.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Присыпать специями.
- Перемешать.
- Скатать изделия.
- Раскалить сковородку. Влить немного масла.
- По одной минуте потомить с каждой стороны.
- Залить полностью горячей водой. Уровень жидкости должен доходить до края сковородки.
- Томить на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.