Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски — это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе оригинального салатика, и послужить начинкой для рулета. Гости не оставят ее без внимания в любом случае.
Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.
Содержание
Что понадобится для его претворения в жизнь?
- 1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
- 6 средних зубчиков чеснока.
- Крупная луковица.
- 6 горошинок черного перца.
- Полторы чайные ложки молотого красного перца.
- Чайная ложка кориандра.
- Полторы чайные ложки соли.
- 150 мл оливкового масла.
- 2 столовые ложки винного уксуса.
- Полторы столовые ложки сахара.
Пошаговая инструкция приготовления
- Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
- Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
- В ступке толчем кориандр и перец горошком.
- Шинкуем лук.
- В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
- Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
- После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
- Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
- Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
- Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.
Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.
Приготовим:
- килограмм моркови;
- большую чесночную головку;
- щепотку молотого кориандра;
- чайную ложку черного молотого перца;
- три столовых ложки уксуса;
- три чайные ложки сахара;
- полстакана подсолнечного масла.
Теперь можно приступать к готовке
- В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
- В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
- Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
- Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.
Маринад на скорую руку
Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.
Это интересно: рецепт чесночных стрелок по-корейски
- Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
- Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
- Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.
Морковка по-корейски, как уже было сказано, подается на стол не только в виде отдельной части меню, но и как составная разнообразнейших яств. Это очень «коммуникабельный» продукт, он весьма органично объединяется с самыми разными компонентами и вписывается в различные кулинарные изыски. Например, прекрасно оттеняет вкус мяса.
Закуска с курицей
Салат с корейской морковкой и курицей – излюбленная еда многих. Его можно встретить как на повседневном, так и на праздничном столе. Причем, каждая хозяйка руководствуется своей инструкцией приготовления. Вот одна из них.
Нам нужны:
- 250 граммов морковки по-корейски;
- два куриных филе;
- четыре яичка;
- 200 граммов твердого сыра;
- 250 граммов салатного майонеза;
- крупный апельсин;
- зелень.
Порядок приготовления.
- Яйца варим вкрутую, отвариваем филе и даем остыть.
- Мясо режем тонкими брусочками, яйца натираем теркой или давим вилкой.
- Измельчаем на терке сыр, апельсин очищаем от цедры и нарезаем кубиками.
- На дно салатницы выкладываем слой курятины и поливаем майонезом.
- Сверху помещаем морковь, ее тоже смазываем соусом.
- Теперь очередь апельсинового слоя (не забываем покрыть майонезом и его).
- Затем пласт яичный (и снова майонез).
- Сверху посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Кстати, такой салат можно подавать и в виде «слоеного пирога», и перемешивать ингредиенты.
Насыщенным вкусом и дополнительным ароматом дымка порадует домашних и рецепт с копченой курятиной.
Возьмем:
- четверть килограмма корейской морковки;
- полкило копченого куриного мяса;
- крупную сладкую перчину;
- красную луковицу;
- нежирный майонез.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей, с помощью ножа нарезаем соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами, а перец превращаем в кубики.
- Все высыпаем в салатницу, добавляем острую морковь, майонез и смешиваем.
Хозяюшки придают такой еде различные вкусовые «нотки»: посредством консервированной кукурузы, тертого твердого сыра или сухариков с сырным оттенком.
Морковка по-корейски с фасолью
Такое блюдо называют еще «Яркий салат»: цветовой контраст входящих в него овощей впечатляет и вызывает аппетит.
Возьмем все, что понадобится для приготовления:
- банку красной фасоли;
- два сладких перца;
- половину чайной ложечки черного перца;
- половину лимона;
- 350 граммов острой моркови;
- по три столовых ложки соевого соуса и оливкового масла;
- чайную ложку соли;
- два чесночных зубца;
- пучок петрушки.
Действуем по плану.
- Нарезаем соломкой сладкий перец.
- Добавляем к нему морковку по-корейски и фасоль.
- Солим.
- Соединяем в отдельной мисочке соевый соус и растительное масло, прибавляем раздавленный чеснок.
- Добавляем в полученную смесь черный перец, выливаем к овощам.
- Тщательно перемешиваем, отправляем на 5 -7 часов в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
- Готовое кушанье украшаем петрушкой. Также можно зелень пошинковать и ввести в состав салата.
Корейская морковь с грибами – любимица гурманов
Соединение этих компонентов дает очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Так что подобные салаты готовятся часто и поедаются с удовольствием. Острая морковь и грибы, понятно, должны присутствовать в них обязательно. А вот остальные составляющие – дело предпочтений хозяйки и ее ближайшего окружения.
Попробуем «соорудить» интересную закуску с острой морковью, грибами и курятиной.
Для чего возьмем:
- 300 граммов корейской морковки;
- полкило шампиньонов;
- две штуки куриного филе;
- крупную луковицу;
- подсолнечное масло;
- пару яиц;
- легкий майонез;
- зелень (на ваш вкус);
- соль.
Начнем процесс.
- Мелко рубим зелень, лук шинкуем маленькими кубиками.
- Грибочки режем на четвертушки и 10 минут обжариваем в растительном масле вместе с луком.
- Отвариваем филе, остужаем и крошим брусочками.
- Яйца вкрутую давим вилкой.
- Складываем в емкость все ингредиенты, заправляем майонезом и смешиваем.
Если остались целые веточки зелени, можно использовать их для декора.
Лаваш плюс корейская морковь — равно рулет
Кулинары знают немало способов превратить лаваш в полноценную еду с отменными вкусовыми качествами. Один из таких вариантов (с целым арсеналом подвариантов) – лаваш с корейской морковкой.
Что может понадобиться для его приготовления?
- 300 граммов острой морковки;
- два тонких армянских лаваша;
- 300 граммов ветчины (свиной или куриной);
- четыре сваренных вкрутую яйца;
- пара чесночных зубчиков;
- 200 граммов сыра;
- 300 граммов майонеза;
- свежая измельченная зелень.
Что делаем?
- Раскладываем на рабочей поверхности один лаваш и хорошо промазываем майонезом.
- Размещаем слой ветчины, превращенной с помощью ножа в тонкую соломку.
- Сверху посыпаем тертыми яйцами, слегка покрываем майонезом.
- Кладем второй лаваш, пропитываем оставшейся частью майонеза, но уже смешанной с давленым чесноком.
- Теперь наверх – пласт тертого сыра, на него – морковки по-корейски, затем — зелени.
- Последний штрих – формируем рулет, укладываем в полиэтиленовый кулек и отправляем в холодильник, чтоб «дошел».
Приправа для корейской моркови: готовим сами
Конечно, всегда можно купить такую приправу в магазине. Но кто знает, какого качества продукты брали для ее производства в фабричных условиях? А то, что сделано дома, известно и безопасно.
Нужно лишь иметь для этого набор специй:
- базилик;
- чеснок;
- кориандр;
- мускатный орех;
- молотый черный и красный перец.
В зависимости от выбранного рецепта все это в определенной последовательности добавляется к морковке. Нужно только знать некоторые секреты, что помогут блюду стать и привлекательным на вид, и вкусным.
- Чеснок добавляют в салат только после масла: от горячего масла он может позеленеть.
- Специи вмешиваются в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) во время его разогрева.
- Зелень лучше использовать на завершающем этапе.