Фасоль считается отличным диетическим продуктом, ввиду ее низкой калорийности.
Этот продукт является очень ценной продовольственной культурой.
Белки фасоли приравниваются к белкам мяса.
У нее отличная способность быстрого усваивания.
Кроме того, она, обладает отличными питательными и вкусовыми качествами.
Содержание полезных элементов и витаминов в этом продукте, обеспечивает организм целым комплексом полезных веществ.
Состав на 100 г.:
- Пектин – 3,71 г;
- Клетчатка – 3, 83 г;
- Крахмал – 44,21 г;
- Зола – 3,53 г;
- Моно, дисахариды – 3,11 г;
- Вода – 14,04 г
Содержание
Химический состав
Химический состав фасоли — это целый набор элементов, полезных для здоровья.
В ней содержится большое количество железа, цинка и калия и марганца.
- Цинк – 3210 мкг;
- Железо – 5910 мкг;
- Фтор – 40,02 мкг;
- Йод – 12,03 мкг;
- Фосфор – 470,11 мкг;
- Калий – 1090,14 мкг;
- Натрий – 38,03 мкг;
- Кальций – 140,14 мкг;
- Молибден – 39, 08 мкг;
- Кобальт – 18,21 мкг;
- Магний – 100,03 мкг;
- Марганец – 1321,11 мкг;
- Медь – 578,04 мкг.
Витамины:
- В1 – 0,44 мг;
- В2 – 0,14 мг;
- В9 – 85, 04 мг;
- Витамин РР – 2,02 мг;
- Витамин Е – 3,86 мг.
Пищевая ценность фасоли разных видов на 100 грамм
Пищевая ценность на 100 г
- Жиры – 2, 02 г;
- Углеводы – 54,03 г;
- Белки – 21,05 г;
- Калории – 355,01, энергетическая ценность.
Стручковая фасоль – очень важный продукт для диетического питания.
В ней много витаминов.
В стручковой фасоли меньше клетчатки, чем в бобах, она быстро усваивается в организме.
Благодаря низкой калорийности, это растение очень эффективно для быстрого похудения.
Калорийность стручковой фасоли: 24,86 ккал
Красная фасоль славится большим содержанием клетчатки.
В 100 граммах данного продукта, содержится этого компонента – 25,01 грамм.
Клетчатка быстрее насыщает организм, при этом она является энергетическим продуктом длительного действия.
Поступившие калории быстро усваиваются и не полнят. Варёная красная фасоль содержит около 113 ккал на 100 грамм.
Консервированная красная фасоль содержит 99 ккал. на 100 грамм продукта.
Калорийность красной фасоли: 298,04 ккал
Белая фасоль – продукт с большим содержанием цинка и меди.
Белок белого вида этого растения имеет способность отлично усваиваться организмом.
В этом белке присутствуют аминокислоты, которые чрезвычайно важны для полноценного здоровья человека:
- метионин;
- триптофан;
- аргинин;
- лизин.
Калорийность белой фасоли: 102,03 ккал
Зеленая фасоль также служит отличным решением для диетического питания.
В ее составе преобладает большое количество необходимых и полезных аминокислот, витаминов, практически нет жиров.
Калорийность этой предельно низкая.
Процент содержание воды очень высокий.
Калорийность: 26,64 ккал
Пищевая ценность фасоли в блюдах на 100 грамм
Вареная, г | Жареная, г | Стручковая замороженная, г | Консервированная, г | В томатном соусе, г |
---|---|---|---|---|
Белки 7,84 | 2,52 | 3,37 | 6,65 | 5,84 |
Жиры
0,54 |
2,32 | 0,21 | 0,34 | 0,56 |
Углеводы
21,52 |
8,43 | 2,57 | 17,43 | 16,03 |
Калории 21,54 | 98,96 | 24,84 | 99,05 | 92,02 |
Применение в медицине
Она, содержит в себе большое количество ферментов и полезных для организма веществ, активно использующихся в медицине для профилактики и медикаментозного лечения многих заболеваний.
Показания заболеваний:
- Гипертония;
- Воспаление почек;
- Ревматизм;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Атеросклероз;
- Нарушение сердечного ритма;
- Дерматозы;
- Сахарный диабет;
- Ишиас;
- Отеки.
Аргинин, который входит в состав этого продукта, чрезвычайно полезен для профилактики и эффективного лечения сахарного диабета.
Этот фермент отлично справляется с понижением сахара в крови.
В бобах данного продукта, большое содержание железа, которое служит хорошим оружием в борьбе с болезнями мочеполовой системы.
Калий хорошо выводит из организма процент ненужной жидкости, эффективно избавляя от отеков и разгружая сердечно – сосудистую систему.
Применение в косметологии
В основном, фасоль в косметологии используется в виде масок.
Основой для таких масок служит отварная фасоль, которую разминают до состояния густоватой кашицы.
Следующим этапом будет добавление в эту субстанцию различных ингредиентов, которые увеличивают эффективность маски.
50 г фасоли Маска отбеливающая, от морщин
- 0,5 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Отварить её до полной готовности, размять, либо прокрутить через мясорубку.
Взять половинку целого лимона, тщательно отжать из него весь сок.
Добавить в протертую фасоль лимонный сок, полить 1 столовой ложкой оливкового масла.
Получившуюся массу тщательно перемешать.
Готовую массу ровным слоем наложить на поверхность лица, можно укрыть сверху пакетом.
Держать маску из фасоли с маслом и соком лимона на лице около получаса.
Эта популярная маска не только отлично отбеливает и уменьшает признаки старения, она бережно увлажняет кожу лица, питает ее.
Особенно хорошо применять такую маску в зимнее время и при перепадах температур.
Свойства для похудения
Фасоль – довольно популярный продукт, используемый в диетологии.
Множество диет построено на ней.
Такая популярность обусловлена свойствами ферментов, входящих в состав этого растения.
Полезные для похудения свойства фасоли
- Легкоусвояемый белок;
- Быстрое насыщение;
- Ускорение обмена веществ;
- Блокирование углеводов в кишечнике;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Вырабатывание гормона подавления аппетита;
- Очищение кишечника.
Белок, содержащийся в этом продукте, быстро и очень легко усваивается в человеческом организме. Такой легкий белок вполне может стать альтернативой белкам, поступающим из рыбы, либо мяса.
Необходимые для здоровья организма макро- и микроэлементы этого растения семейства бобовых, помогают результативно ускорить обмен веществ, тем ускоряя процесс похудения.
Клетчатка в фасоли способствует быстрому насыщению, а также усвоению сопутствующих ей продуктов при еде.
За счет свойства этого продукта, ингибировать фермент альфа-амилазу, углеводы в кишечнике хуже усваиваются, тем самым сахар не всасывается в кровь и человек не полнеет.
За счет быстрого снижения уровня сахара в крови, выброс инсулина блокируется, и чувство голода подавляется.
Фасоль – отличный продукт, обладающий множеством необходимых для здоровья человека полезных свойств, и успешно применяется в различных сферах.
Она активно используется для похудения, в косметологии, медицине.
К тому же, она, обладает отличными питательными и вкусовыми качествами.
Блюда из фасоли отлично насыщают и быстро усваиваются.
Она отлично гармонирует с овощами.
Небольшая её калорийность, помогает с ее помощью обрести красивую, стройную фигуру в предельно короткие сроки.
Она поможет бороться эффективно с различными недугами, а приготовленные из нее маски, сделают кожу лица здоровой, сияющей, без морщин.
Видео десерт