Обжаренные до золотистой корочки картофельные лепешки по-белорусски – колдуны. Их готовят с разными начинками – со свининой, курицей, говядиной.
Белорусские колдуны со свининой на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц — | 2 шт. |
муки высшего сорта — | 100 г |
свиного фарша — | 300 г |
картофелин — | 6 шт. |
яиц — | 2 шт. |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
По рецепту колдуны с мясом формируются прямо на сковородке, но вы можете их сделать на столе: из картофельного теста слепить лепешку, на нее выложить ложку фарша, сверху — вторую лепешку, сформировать небольшую котлету.
Как готовить:
- Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке. Отжать, чтобы удалить лишний картофельный сок. В натертый картофель вбить яйца, хорошо перемешать. По вкусу добавить соль, свежемолотый перец, 100 г муки, перемешать.
- Подготовить фарш, добавив соль, перец, измельченный репчатый лук, яйцо.
- На горячую сковородку с маслом выкладывать ложкой картофельную массу, сразу разравнивать. На получившуюся лепешку поместить немного фарша, распределить его ложкой по поверхности, сверху накрыть вторым слоем картофеля. Обжаривать с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Затем еще 2 минуты потомить под крышкой.
- Готовое блюдо выкладывать на бумажные полотенца, в них отлично впитывается лишнее масло. Подавать со сметаной.
Содержание
Картофельные колдуны с фаршем из куриного мяса
Чтобы колдуны не развалились на сковородке, надо отжать лишнюю жидкость из картофельного фарша.
Требуются:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 300 г обычного лука;
- 60 г муки;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 1 луковица;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 яйцо;
- приправы по вкусу.
Понадобится: 40 минут.
Калорийность: 179 ккал.
Готовим:
- Натереть картофель и лук (немного лука оставить для подачи). Картофельную массу отжать. К ней добавить муку, лук, 2 яйца, соль, перемешать.
- Приготовить начинку: в фарш добавить 1 яйцо, любимые приправы, измельченный лук, перемешать.
- Сковородку с маслом разогреть, выложить немного картофельного теста, ложкой разровнять. Когда масса немного схватится, выложить на каждую лепешку начинку, сверху прикрыть картофельным тестом.
- Обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и слегка утрамбовать ложкой. Когда лепешка подрумянится со второй стороны, переложить колдуны в подходящую форму и отправить в горячую духовку на 10 минут.
- На растительном масле обжарить оставшийся репчатый лук, приправить блюдо перед подачей.
Колдуны с мясом и капустой
На горячее приготовьте колдуны. Так белорусы называют пельмени из очень тонкого, практически прозрачного теста. А завернуть в тесто можно что угодно – и картошку, и мясо с капустой.
Вам потребуются:
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 250 г капусты;
- масло без запаха растительное;
- по 150 г свинины и говядины;
- 2 обычные луковицы.
Понадобится: 40 минут. Калорийность: 245 ккал.
Как приготовить:
- Замесить тесто из яйца, муки и щепотки соли. Обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажной салфеткой, оставить на полчаса для «отдыха».
- Для начинки капусту потушить, остудить. Соединить два вида фарша с измельченным луком, добавить капусту, соль, все это тщательно перемешать.
- Тесто раскатать очень тонко. Стаканом вырезать из раскатанной пластины кружочки, на каждый выложить начинку (по 1 ч.л.). Защипнуть края теста, а уголки соединить.
- Опустить колдуны в закипающий мясной бульон, готовить 8 минут.
- Подать с горячим бульоном.
Как запечь с мясом говядины в духовке
Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.
Требуются:
- 50 г хлебопекарной муки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 150 г говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- перец свежемолотый черный по вкусу;
- соль по вкусу.
Время: 20 минут.
Калорийность: 186 ккал.
Как делать:
- Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
- Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
- Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
- Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.
Ленивые колдуны
Напоследок еще один белорусский подарок – ленивые колдуны. Готовятся они по тому же принципу, что и обычные. Единственная хитрость – все ингредиенты надо перемешать. Затем сформировать небольшие котлеты и жарить их до румяной корочки.
Вам потребуются:
- 1 кг картошки;
- 0,3 кг свинины;
- 0,3 кг телятины;
- по 1 крупной луковице в фарш и начинку;
- 2 яйца;
- 200 г густой сметаны + 20 г;
- топленое масло;
- свежемолотый перец черный, соль.
Готовка: 80 минут.
Ценность порции: 199 ккал.
Как приготовить:
- Из телятины и свинины сделать фарш. Дополнить его измельченным луком, перцем черным и солью, хорошо вымесить руками, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
- Очистить картошку, на средней терке натереть, переложить в сито. Его поставить в миску, оставить на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
- Очистить вторую головку лука, натереть мелко, выложить в глубокую миску. Добавить отжатый картофель, 20 г сметаны, перемешать.
- Куриные яйца немного взбить, отправить в картофельную смесь, приправить солью, перцем и перемешать.
- Соединить картофельную смесь с фаршем. Из этой массы сформировать котлеты (лучше важными руками). Обжарить их на разогретом масле с каждой стороны до золотистой корочки.
- Соединить сметану (200 г) с водой (0,5 ст.), добавить соль. Выложить обжаренные колдуны в форму, залить сметанным соусом, отправить в горячую духовку на 15 минут. На стол подавать горячими.
Кулинарные советы
Если вы перепробовали массу рецептов, меняли пропорции, экспериментировали, а колдуны все равно не получились, помогут исправить положение советы опытных хозяек:
- Картофель лучше натирать на мелкой терке вместе с луком.
- Если добавить в картофельную массу ложку густой сметаны, то картофель не потемнеет.
- Легко можно отжать из натертого картофеля лишний сок, используя сложенную вдвое марлю.
- Выжимать картофельную массу надо не до последней капельки, а только слегка. В противном случае колдуны получатся слишком жесткими.
- Полученный картофельный сок не выливать. После отжима оставить его в покое на некоторое время. Затем аккуратно жидкость слить, а крахмал, образовавшийся на дне, добавить в приготовленное картофельное тесто.
- Лепить колдуны можно так: взять немного картофельного теста, расплющить на руке в тонкую лепешку, в центр выложить достаточно большой шарик фарша. Сверху прикрыть картофельным тестом и слепить овальную котлету.
- Картофельное тесто очень нежное, так что руки во время лепки лучше смочить водой.
- Сначала сделать все колдуны, а после этого обвалять их одновременно в мучной панировке, потому что мука быстро впитывается. Сразу же отправить их на сковородку.
На видео рассказывается, как быстро приготовить ленивые колдуны:
Вкусные, с золотистой корочкой картофельные изделия называются в белорусской национальной кухне очень загадочно – колдуны. В компанию к картошке возьмите мясной фарш. По принципу наших пельменей можно приготовить колдуны с капустой и мясом.