Колдуны с мясом — сытное блюдо белорусской кухни

Обжаренные до золотистой корочки картофельные лепешки по-белорусски – колдуны. Их готовят с разными начинками – со свининой, курицей, говядиной.

Белорусские колдуны со свининой на сковороде

Ингредиенты Количество
луковиц — 2 шт.
муки высшего сорта — 100 г
свиного фарша — 300 г
картофелин — 6 шт.
яиц — 2 шт.
перца и соли — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

По рецепту колдуны с мясом формируются прямо на сковородке, но вы можете их сделать на столе: из картофельного теста слепить лепешку, на нее выложить ложку фарша, сверху — вторую лепешку, сформировать небольшую котлету.

Как готовить:

  1. Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке. Отжать, чтобы удалить лишний картофельный сок. В натертый картофель вбить яйца, хорошо перемешать. По вкусу добавить соль, свежемолотый перец, 100 г муки, перемешать.
  2. Подготовить фарш, добавив соль, перец, измельченный репчатый лук, яйцо.
  3. На горячую сковородку с маслом выкладывать ложкой картофельную массу, сразу разравнивать. На получившуюся лепешку поместить немного фарша, распределить его ложкой по поверхности, сверху накрыть вторым слоем картофеля. Обжаривать с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Затем еще 2 минуты потомить под крышкой.
  4. Готовое блюдо выкладывать на бумажные полотенца, в них отлично впитывается лишнее масло. Подавать со сметаной.

Картофельные колдуны с фаршем из куриного мяса

Чтобы колдуны не развалились на сковородке, надо отжать лишнюю жидкость из картофельного фарша.

Требуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г обычного лука;
  • 60 г муки;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • приправы по вкусу.

Понадобится: 40 минут.

Калорийность: 179 ккал.

Готовим:

  1. Натереть картофель и лук (немного лука оставить для подачи). Картофельную массу отжать. К ней добавить муку, лук, 2 яйца, соль, перемешать.
  2. Приготовить начинку: в фарш добавить 1 яйцо, любимые приправы, измельченный лук, перемешать.
  3. Сковородку с маслом разогреть, выложить немного картофельного теста, ложкой разровнять. Когда масса немного схватится, выложить на каждую лепешку начинку, сверху прикрыть картофельным тестом.
  4. Обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и слегка утрамбовать ложкой. Когда лепешка подрумянится со второй стороны, переложить колдуны в подходящую форму и отправить в горячую духовку на 10 минут.
  5. На растительном масле обжарить оставшийся репчатый лук, приправить блюдо перед подачей.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить рис на сковороде

Колдуны с мясом и капустой

На горячее приготовьте колдуны. Так белорусы называют пельмени из очень тонкого, практически прозрачного теста. А завернуть в тесто можно что угодно – и картошку, и мясо с капустой.

Вам потребуются:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 г капусты;
  • масло без запаха растительное;
  • по 150 г свинины и говядины;
  • 2 обычные луковицы.

Понадобится: 40 минут. Калорийность: 245 ккал.

Как приготовить:

  1. Замесить тесто из яйца, муки и щепотки соли. Обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажной салфеткой, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Для начинки капусту потушить, остудить. Соединить два вида фарша с измельченным луком, добавить капусту, соль, все это тщательно перемешать.
  3. Тесто раскатать очень тонко. Стаканом вырезать из раскатанной пластины кружочки, на каждый выложить начинку (по 1 ч.л.). Защипнуть края теста, а уголки соединить.
  4. Опустить колдуны в закипающий мясной бульон, готовить 8 минут.
  5. Подать с горячим бульоном.

Как запечь с мясом говядины в духовке

Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.

Требуются:

  • 50 г хлебопекарной муки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • перец свежемолотый черный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Время: 20 минут.

Калорийность: 186 ккал.

Как делать:

  1. Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
  2. Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
  3. Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
  4. Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.

Ленивые колдуны

Напоследок еще один белорусский подарок – ленивые колдуны. Готовятся они по тому же принципу, что и обычные. Единственная хитрость – все ингредиенты надо перемешать. Затем сформировать небольшие котлеты и жарить их до румяной корочки.

Вам потребуются:

  • 1 кг картошки;
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,3 кг телятины;
  • по 1 крупной луковице в фарш и начинку;
  • 2 яйца;
  • 200 г густой сметаны + 20 г;
  • топленое масло;
  • свежемолотый перец черный, соль.
Статья в тему:   Нашумевшая актерская диета — худеем быстро!

Готовка: 80 минут.

Ценность порции: 199 ккал.

Как приготовить:

  1. Из телятины и свинины сделать фарш. Дополнить его измельченным луком, перцем черным и солью, хорошо вымесить руками, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  2. Очистить картошку, на средней терке натереть, переложить в сито. Его поставить в миску, оставить на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить вторую головку лука, натереть мелко, выложить в глубокую миску. Добавить отжатый картофель, 20 г сметаны, перемешать.
  4. Куриные яйца немного взбить, отправить в картофельную смесь, приправить солью, перцем и перемешать.
  5. Соединить картофельную смесь с фаршем. Из этой массы сформировать котлеты (лучше важными руками). Обжарить их на разогретом масле с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Соединить сметану (200 г) с водой (0,5 ст.), добавить соль. Выложить обжаренные колдуны в форму, залить сметанным соусом, отправить в горячую духовку на 15 минут. На стол подавать горячими.

Кулинарные советы

Если вы перепробовали массу рецептов, меняли пропорции, экспериментировали, а колдуны все равно не получились, помогут исправить положение советы опытных хозяек:

  1. Картофель лучше натирать на мелкой терке вместе с луком.
  2. Если добавить в картофельную массу ложку густой сметаны, то картофель не потемнеет.
  3. Легко можно отжать из натертого картофеля лишний сок, используя сложенную вдвое марлю.
  4. Выжимать картофельную массу надо не до последней капельки, а только слегка. В противном случае колдуны получатся слишком жесткими.
  5. Полученный картофельный сок не выливать. После отжима оставить его в покое на некоторое время. Затем аккуратно жидкость слить, а крахмал, образовавшийся на дне, добавить в приготовленное картофельное тесто.
  6. Лепить колдуны можно так: взять немного картофельного теста, расплющить на руке в тонкую лепешку, в центр выложить достаточно большой шарик фарша. Сверху прикрыть картофельным тестом и слепить овальную котлету.
  7. Картофельное тесто очень нежное, так что руки во время лепки лучше смочить водой.
  8. Сначала сделать все колдуны, а после этого обвалять их одновременно в мучной панировке, потому что мука быстро впитывается. Сразу же отправить их на сковородку.

На видео рассказывается, как быстро приготовить ленивые колдуны:

Вкусные, с золотистой корочкой картофельные изделия называются в белорусской национальной кухне очень загадочно – колдуны. В компанию к картошке возьмите мясной фарш. По принципу наших пельменей можно приготовить колдуны с капустой и мясом.