Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» – голова. Называя этот овощ подобным образом, древние люди, имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе.
В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.
Состав кольраби
Этот вид капусты богат витаминами, белками, углеводами, серосодержащими веществами, минеральными солями и клетчаткой.
Кольраби содержит витамины А, В, В2, РР, С. Благодаря большому содержанию витамина С, которого больше, чем в лимонах или апельсинах, этот вид капусты называют «северный лимон». По содержанию кальция, кольраби тоже рекордсмен, ее можно сравнить с творогом или молоком.
Перечень минеральных веществ, содержащихся в кольраби, велик: селен, калий, кальций, сера, магний, железо, фосфор, кобальт, фтор, бор, молибден, алюминий, йод, хлор, цинк, марганец.
Кольраби – состав, польза и диетические свойства
Кольраби содержит мало калорий – 45 ккал на 100 гр, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует вес.
Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно включить в рацион.
В качестве диетического продукта кольраби подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризма – скопления газов в кишечнике.
Польза кольраби
Кольраби помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от токсинов и шлаков, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является профилактикой онкологических болезней.
Кольраби способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки.
Кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма жидкость.
В ходе исследований врачами было обнаружено, что употребление кольраби является профилактикой атеросклероза – при ее употреблении понижается уровень вредного холестерина в крови.
Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму.
Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую – она помогает укреплять десны и зубы, как морковь или репа, тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из капусты устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.
И независимо от того, какого цвета эта капуста – зеленая, белая или фиолетовая цвета – она в равной степени обеспечивает организм большим количеством витаминов и полезных питательных веществ. В пищу лучше употреблять молоденькие и мелкие кольраби, так как крупные плоды более жесткие.