Коктейль «Пина Колада» на протяжении нескольких десятилетий считается одним из самых популярных напитков в мире. За это время барменами разных стран было придумано много интересных вариантов его приготовления. Созданный еще в прошлом веке, экзотический и необыкновенно вкусный, этот коктейль и сегодня занимает верхние строчки в списке лучших напитков современности.
Для начала стоит отметить, что коктейль «Пина Колада» с 1978 года считается национальным напитком государства Пуэрто-Рико. Поэтому мало у кого могут возникнуть сомнения относительно того, где именно он был создан. В настоящее время известны три главных кандидата, которые претендуют на звание его автора.
- Риккардо Гарсия. Этот уроженец Барселоны утверждает, что именно он первым приготовил такой напиток еще в далеком 1914 году.
- Рамон Марреро. В пятидесятых годах прошлого века он работал в «Бичкамер Баре» неподалеку от отеля «Хилтон» в городе Сан-Хуан. Однажды предприимчивый бармен предложил посетителям своего заведения попробовать новый напиток, в состав которого входил никому ранее неизвестный компонент Coco Lopez Cream of Coconut, запатентованный профессором Рамоном Лопесом Ириззари. Произошло это 16 августа 1954 года.
- Рамон Портас Мингота. Работая барменом в заведении «Ла Бараччина», он изобрел новый коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Было это в 1964 году.
Но нет ни одного конкретного факта, подтверждающего правоту любого из претендентов. Тем не менее, в барную карту МБА этот коктейль попал именно в 1961 году.
Коктейль под названием «Пина Колада» умеет готовить любой квалифицированный бармен. Сделать это, в принципе, не сложно, если знать перечень и соответствующие пропорции основных ингредиентов, а также технологию приготовления напитка.
Содержание
Правильный состав коктейля «Пина Колада»
Традиционно, в состав коктейля «Пина Колада» входят три основных компонента:
- 50 миллилитров светлого рома;
- 90 миллилитров ананасового сока;
- 30 миллилитров кокосового молока.
Для украшения используется:
- несколько кубиков льда (50 грамм);
- 1 коктейльная вишенка;
- 1 ломтик ананаса.
Иногда часть рома (примерно 20 миллилитров) заменяют сливками жирностью не более 15 процентов. Вместо кокосового молока (найти его раньше в России было совсем непросто) многие используют ликер «Малибу».
Чтобы правильно приготовить коктейль «Пина Колада», понадобится следующий инвентарь:
- джиггер (двухсторонний мерный стаканчик на 60 и 20 миллилитров);
- бокал «Харрикейн»;
- блендер (для смешивания компонентов).
Как только вся посуда и оборудование будут на месте, можно приступать к работе.
Для приготовления коктейля необходимо выполнять следующие действия:
- Охладить бокал. Для этого его можно ненадолго положить в морозилку или наполнить кубиками льда.
- Все основные компоненты залить в блендер.
- Добавить к ним дробленый лед.
- Включить аппарат и перемешивать продукты в течение 20 секунд.
- Полученную смесь перелить в бокал.
- Украсить вишней и ломтиком ананаса.
Готовый напиток можно подавать сразу с двумя коктейльными трубочками.
Приготовление безалкогольного коктейля
Тем, кто не употребляет спиртосодержащие напитки, можно предложить «Пина Колада» безалкогольный. Он существует во множестве разных вариантов.
Например, для приготовления такого коктейля в домашних условиях понадобится:
- 100 миллилитров ананасового сока;
- 20 миллилитров сахарного сиропа;
- 50 миллилитров кокосовых сливок;
- 60 – 70 грамм дробленого льда.
Методика приготовления напитка проста:
- Залить в чашу блендера все жидкие ингредиенты и хорошенько их взбить. Масса должна получиться пышной и максимально однородной.
- Добавить лед и повторить взбивание.
В результате получится оригинальный десерт с кремообразной структурой. Его останется только перелить в бокал (или высокий стакан), украсить долькой ананаса либо цитруса и вишенкой.
Оригинальные вариации алкогольного коктейля
Популярность знаменитого пуэрториканского коктейля с каждым годом растет. Появились новые интересные варианты его приготовления. В них традиционный алкогольный рецепт «Пина Колада» дополнен ингредиентами, которые меняют не только вкус, но и внешний вид готового напитка.
С ликером Малибу
Взять, к примеру, напиток под названием «Банана Колада». В нем присутствуют все основные ингредиенты классического коктейля: ликер, белый ром, ананасовый сок, пропорции же зависят от наличия дополнительных компонентов.
Для приготовления «Банана Колада» необходимо иметь:
- 50 миллилитров любого белого рома;
- 2 средних банана;
- 30 миллилитров ликера «Малибу»;
- 150 миллилитров ананасового сока.
Готовится напиток в три этапа:
- Сначала бананы нужно очистить, а затем их мякоть произвольно порезать на куски.
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера и взбивать в течение 3 минут.
В результате получится пышный, нежный и очень ароматный напиток.
В стакане его можно украсить не только ананасом, но также взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Рецепт с молоком кокоса
Для праздничной вечеринки подойдет еще один интересный вариант, в котором используются следующие компоненты:
- 20 миллилитров ликера «Амаретто»;
- 40 миллилитров кокосового молока;
- 60 миллилитров кокосовых сливок;
- 80 миллилитров белого рома;
- 160 миллилитров ананасового сока;
- 60 грамм дробленого льда.
Рецепт легко запомнить, а еще проще повторить.
Для этого надо:
- Все ингредиенты поочередно загрузить в блендер.
- Взбивать 45 секунд.
- Аккуратно перелить в бокал так, чтобы пена легла сверху конусом.
Трубочку лучше вставить по центру, а украшения расположить по желанию.
«Пина Колада» с водкой
Как вариант, коктейль «Пина Колада» можно приготовить с обычной водкой. Иногда его называют «Кинг Генри» или же «Чи Чи».
В состав такого коктейля входит:
- 60 миллилитров водки;
- 150 миллилитров ананасового сока;
- 45 миллилитров кокосового молока;
- немного льда.
Для украшения понадобятся вишня и долька ананаса.
Готовится коктейль в несколько этапов:
- Первым делом нужно раздробить лед.
- Вместе с остальными компонентами загрузить его в блендер.
- Взбивать состав до однородного состояния.
Теперь остается только перелить напиток в бокал и украсить его подготовленными для этого фруктами.
Готовим с мороженым
Есть еще один оригинальный рецепт. Он должен понравиться любителям молочных десертов.
Для такого варианта понадобится:
- 100 миллилитров ананасового фреша;
- 40 миллилитров белого рома;
- 30 грамм пломбира (лучше сливочного).
Методика приготовления напитка остается прежней:
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера.
- Хорошенько взбить их.
- Перелить смесь в охлажденный бокал. Подготовить его лучше заранее.
Напиток подавать с соломинкой, украсив его долькой ананаса, нанизанной на край бокала.
Как красиво подать коктейль
Традиционно, в любом питейном заведении коктейль «Пина Колада» принято подавать в бокале типа «Харрикейн». Но, как вариант, это может быть любой высокий стакан («Коллинз» или «Хайболл»). Правда, их объем в 2 – 3 раза меньше, чем у «Харрикейн». Поэтому изначально необходимо правильно подбирать количество исходных компонентов.
Однако некоторые специалисты считают, что тропические коктейли лучше всего подавать в ананасе или кокосе.
Пить их надо через трубочку (одну или две). Коктейльные соломинки вставляются сразу в готовый напиток.
Для украшения «Пина Колады», как правило, используются два основных ингредиента:
- ломтик ананаса;
- вишенка.
Обычно их вешают на край бокала, но можно поступить и по-другому.
- Напиток будет выглядеть очень эффектно, если вишню и кусочек ананаса нанизать на зубочистку и положить ее сверху на бокал.
- При желании, для украшения можно взять также листья мяты или мелиссы, любые другие ягоды либо дольки цитрусов. Здесь каждый бармен может проявить свою фантазию.
- Иногда поверхность коктейля посыпается тертым шоколадом или украшается пеной из взбитых сливок. Получается не только красиво, но еще и очень вкусно.
Попробуйте и вы разнообразить ваш праздник или просто будний вечер ярким и вкусным коктейлем с ароматом дальних стран и экзотических фруктов.