Коктейль Манхэттен — история создания

Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.

Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.

Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) — 5 сл;
  • красный вермут — 2 сл;
  • биттер «Агностура» — 1 дэш (4 капли);
  • лед — 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
  2. Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».
  3. Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

Статья в тему:   Вареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.

Как правильно смешивать ингредиенты

Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?

Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

  1. Функция льда — только охладить напиток, в бокал он попасть не должен. Ледяные кубики высыпают в емкость для смешивания, добавляют туда виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
  2. Далее бармен разливает напиток по охлажденным бокалам через особый фильтр (он называется «стрейнер»).
  3. Коктейль перед подачей украшается вишней.
Статья в тему:   Классический творожный торт, приготовленный в духовке

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски — 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) — 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер — 3 капли;
  • вода — 150 мл;
  • вишня на веточке — из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

Black Manhattan в домашних условиях

Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Совершенный (он же — идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.

Список компонентов на одну порцию:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
  • 5 капель коктейльного биттера;
  • 5 кубиков льда.

Приступаем:

  1. В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
  2. Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
  3. По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.