На протяжении веков люди задумываются над вопросом, каким должно быть здоровое питание человека. Но даже среди огромного многообразия теорий питания никто не может усомниться в том, что важнейшим этапом пищеварения является пережёвывание пищи.
Почему необходимо жевать правильно, сколько раз это нужно делать – ответы на эти вопросы мы дадим вам в этой статье.
Содержание
Как и почему нужно правильно пережёвывать пищу
Многие люди считают, что усвоение полезных веществ начинается в желудке. Но это представление ошибочно. Его легко опровергнуть простым экспериментом. Если долгое время жевать мякиш обычного белого хлеба, во рту появится сладкий привкус. Почему? Всё дело в том, что крахмал, содержащийся в хлебе, начинает распадаться на составляющие.
Главная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу и равномерно снабдить её ферментами. Они и другие необходимые активные вещества, без которых пищеварение не будет полноценным, содержатся в слюне.
Что дальше?
Жевание – уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем, которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.
Почему мы уделяем внимание этому вопросу?
- Чтобы избежать неэффективного использования питательных веществ. Ферментативная обработка в желудке может быть осуществлена только поверхностно. Непережёванный кусок остаётся нетронутым внутри и не может полностью реализовать свои полезные вещества.
- Чтобы исключить травмы пищеварительного канала. Непережёванные продукты могут травмировать пищевод. Это повлечёт за собой болезненные ощущения при глотании.
- Чтобы предотвратить размножение нежелательных организмов. Тщательно пережёванная пища полностью омывается желудочным соком. Маленькие кусочки обеззараживаются и становятся безопасными для организма человека. Так как внутренняя часть крупных пищевых кусков не обрабатывается желудочным соком, она является замечательной средой для размножения вредных бактерий, особенно после попадания пищевых частиц в кишечник.
Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий.
Польза правильного пережёвывания
Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить:
- улучшается пищеварение. Пища быстрее и лучше усваивается, когда она достаточно измельчена и увлажнена слюной. Также это способствует быстрому выведению балластных веществ из желудочно-кишечного тракта. По сути, избавиться от гастрита, запоров и язв можно, просто начав правильно пережёвывать еду;
- исчезает запах изо рта. Тщательное пережёвывание избавляет от одной из основных причин неприятного запаха – нарушения пищеварения из-за плохо измельчённых кусков еды;
- вы теряете лишние килограммы. Если тщательно пережёвывать продукты, то их потребление снижается, а качество поступающей в организм пищи возрастает. Очень часто люди переедают, потому что отвлечены чем-то от процесса жевания;
- усиливается иммунитет. Среда слюны способствует повышению щёлочности в крови, что в лучшую сторону влияет на здоровье.
Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны.
А долго ли трапезничать?
Итак, резонный вопрос – сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу? Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи – каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной.
В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца (угадайте, какого?): «Здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся – 150 раз».