Кофе мокко (мокка) – что это такое?

Благородный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя изысканное послевкусие, снискал напитку славу «продукта для лордов». У некоторых вкус этого вида кофе, благодаря пикантной кислинке, ассоциируется с вином. Но практически все, попробовавшие этот напиток, едины во мнении – забыть его практически невозможно. Что особенного находят ценители в этом кофе и можно ли его приготовить самостоятельно?

Довольно часто слово мокко вызывает некоторую путаницу, из-за которой бывает сложно понять: кофе мокко – что это такое, собственно?

В этой неразберихе нет ничего удивительного, ведь одним термином может быть названо несколько совершенно разных напитков:

  1. Мокко (мокачино). Готовый напиток на основе кофейных зерен, какао и молока. В процессе приготовления обычно используются кофе разных сортов и видов.
  2. Мока. Слово, созвучное с «мокко». По сути, мока – это разновидность кофеварки для изготовления эспрессо посредством парового давления.
  3. Мокко. Кофейный сорт, наибольшее распространение приобрёл в городе Моха, находящемся на побережье Красного моря. Со временем кофе из отдаленного местечка Моха трансформировался в мокко. Этот вариант показался европейцам более удобным для произношения.
  4. Мокко. Так называется шоколад, в процессе изготовления которого применяют кофейный порошок. При этом сорт кофе может быть любым, не только мокка.

Немного истории. Долгое время поставкой кофе мокка занимались исключительно купцы из кофейной провинции Моха. Жители города ревностно следили за тем, чтобы в руки к заезжим чужестранцам не попали зерна, из которых можно было бы прорастить кофейное дерево.

По этой причине на рынки Европы кофе мокко долго попадал исключительно в виде высушенных зерен. Проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе чужакам было довольно сложно, поэтому секрет удивительного кофе долго оставался нераскрытым. Но как только вожделенные плоды попали в руки европейцев, тайна перестала быть тайной, и город Моха утратил монополию на оригинальные зерна.

Статья в тему:   Вкусные и пышные оладушки на кислом молоке

В состав кофе мокко входят:

  • белки — 7,45 г;
  • углеводы — 38,59 г;
  • жиры — 8,98 г.

Калорийность кофе мокко на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Йемен мокка — элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб. Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Рецепты ароматного бодрящего напитка

Из великолепной арабики мокко можно приготовить вкуснейшие бодрящие напитки. Их состав не ограничивается только лишь кофе, дополнительные ингредиенты придают лакомству оригинальные вкусовые качества.

Классический рецепт мокко

Вам потребуется:

  • кофе – 7 г;
  • молока – 70 мл;
  • горячего шоколада – 50 мл;
  • взбитых сливок – 50 г;
  • шоколада – 10 г.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо с применением кофемашины.
  2. В удобной емкости сделать горячий шоколад, применив метод водяной бани или с помощью микроволновки.
  3. В бокал влить горячий шоколад. Добавить тёплое молоко, используя барную ложку.
  4. Всё той же ложкой влить кофе. Делать это следует методично, не допустив смешения слоев.

Украсить напиток сливками из баллона и шоколадной крошкой.

На основе горячего шоколада

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.
Статья в тему:   Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Приготовление:

  1. В джезве прогреть сахар, кофе и какао.
  2. Добавить воду и сварить кофе.
  3. Перелить жидкость в небольшую емкость. Аккуратно малыми порциями влить в нее молоко и держать напиток на небольшом огне до полного смешения компонентов.
  4. В завершении приготовления добавить ваниль и украсить напиток сливками.

Кофе мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты и подогреть их в джезве.
  2. Добавить воду, перемешать. Нагревать жидкость и снять с огня при первых признаках образования высокой пены.
  3. По желанию, можно добавить в мокко тертый шоколад.
  4. Перелить жидкость в небольшую емкость и продолжать нагревать на среднем огне. Непрерывно помешивая, ввести молоко.
  5. Добавить ванилин, довести до кипения, убрать с огня.
  6. Разлить кофе в бокалы и при желании сдобрить сливками и шоколадом.

Готовим с сиропом

Ингредиенты:

  • кофе – 7 г;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • горячий шоколад – 45 г;
  • стружка кокоса – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
  2. Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
  3. Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.
  4. Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.

Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся. Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка. Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность — покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.