Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.
В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.
Содержание
Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:
- использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
- хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
- перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
- использовать фильтрованную воду;
- в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
- идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
- напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
- все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
- пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.
Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.
И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.
В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.
Химический состав напитка:
- белок – 0,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 1,7 г.
Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.
К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:
- Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
- Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
- Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
- Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
- Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
- Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
- Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
- Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
- Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
- Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
- Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.
Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.
Как приготовить в домашних условиях
Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.
Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:
- Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
- Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.
Рецепт приготовления в турке
- В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
- Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
- Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
- Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
- Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
- Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.
Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.
С добавлением молока
Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.
Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.
Эспрессо в кофемашине
Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.
Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:
- Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
- Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
- В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
- Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
- Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
- В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
- Время приготовления не превышает 30 сек.
Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).
Готовим в кофеварке
Технология приготовление кофе эспрессо в кофеварке очень похожа на аналогичный процесс, происходящий в кофемашине.
- В кофейный рожок засыпают 7 г молотых зерен.
- С помощью темпера утрамбовывают кофейный «песок». Таблетка должна быть плотной и равномерной.
- Перед началом приготовления делают пробный пролив, чтобы избавится от остатков кофе с прошлых приготовлений.
- Холдер с таблеткой вставляют в специальный паз и включают пролив на 30 сек.
- Затем разливают горячий кофе в кружки.
Приготовленный в кофеварке эспрессо будет иметь золотисто-коричневую пенку.
Главные отличия кофе американо от эспрессо
Основные отличия американо от эспрессо:
- Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
- Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
- Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
- Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
- Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.