Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.
Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.
Содержание
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- примерно килограмм калины и столько же сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
- Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
- Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
- То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
- После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.
Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
- Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
- В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
- Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.
Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.
Необходимые ингредиенты:
- два килограмма сахара;
- полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
- Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
- Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
- Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.
Как приготовить желе из калины с медом
Необходимые ингредиенты:
- 100 миллилитров воды;
- полкилограмма жидкого меда;
- килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
- Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
- Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
- Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
- Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
- Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.
Готовим с агар-агаром
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра чистой воды;
- одна столовая ложка агар-агара;
- 100 грамм калины;
- ложка сахара.
Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
- Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
- Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
- В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
- Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
- шесть грамм желатина;
- 50 грамм калины;
- 180 миллилитров воды;
- 40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
- Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
- То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
- Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
- Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
- Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.
Желе из сока калины
Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.
Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм спелых ягод калины;
- 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
- В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
- Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.
Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.