Классическое жаркое в горшочках из свинины

Жаркое в горшочках может оказаться полезным блюдом, если готовить его без предварительной обжарки. Продукты в горшочке запекаются и тушатся, сохраняя все полезные свойства.

Содержание

Составляющие:

  • свинины – 0,4 кг;
  • морковка среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 45 г соли;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Метод приготовления:

  1. Разморозить мясо и порезать кубиками среднего размера.
  2. Морковку нашинковать соломкой, а лук – половинками колец.
  3. В горшочек уложить мясо на дно, сверху – морковь и лук – на самый верх.
  4. Затем выдавить чеснок и сверху посыпать перцем и солью. Полить водой или бульоном так, чтобы жидкость не выступала наружу.
  5. Поместить емкости в духовку на 1 час 10 минут. Готовить при температуре 200ºС. Важно: духовку заранее не разогревать, поскольку продукты в горшочке должны нагреваться постепенно.

Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления и непосредственно в горшочках.

Компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • томаты – 6 штук;
  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 г цедры апельсина;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки;
  • 100 г маслин;
  • половина головки чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • чёрный перец в горошке и молотый;
  • по желанию, зелень и соль.

Как готовить жаркое из говядины:

  1. Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
  4. Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
  5. Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
  6. Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
  7. Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.

Подавать говядину в горячем виде, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.

Перед подачей блюдо остудить 5 – 10 минут и украсить зеленью.

Постное жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние моркови;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • томатный сок – по вкусу;
  • любое растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и соль по вкусу.
Статья в тему:   Сгущенка из цельного молока и сахара

Как сделать постное жаркое в горшочках:

  1. Немного обжарить лук в масле на сковороде.
  2. Морковь нарезать кругляшами, а затем разделить их на 4 части. Картофель порубить длинными тонкими ломтиками, а болгарский перец – тоненькими полосками, предварительно очистив плоды от семян.
  3. Выложить на дно горшочка лук, сверху перец, затем морковь, а после неё картофель. Добавить при желании соль, перцевую смесь и пару лавровых листов.
  4. Залить содержимое горшочка томатным соком до полного покрытия верхнего слоя овощей. Поместить в духовку при 170ºС на 60 минут.

Подавать блюдо с хрустящими солёными огурцами или квашеной капустой.

Стоит помнить: соль, перец, специи добавлять в конце жарки каждого ингредиента.

С мясом и картофелем

Из чего готовить:

  • 400 г баранины (или любого другого мяса);
  • 0,6 кг картофеля;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • стакан бульона или воды.

Рецепт жаркого с мясом и картошкой:

  1. Баранину промыть, высушить и порезать среднего размера кусочками.
  2. Разогреть на сковородке с толстым дном масло и жарить в нем мясо до появления корочки. В конце процесса насыпать соль и перец. Солить мясо сразу не стоит, иначе оно будет жестким.
  3. Уложить баранину на дно горшочков, предварительно отжав с нее масло так, чтобы большая его часть осталась на сковороде.
  4. Картофель жарить не обязательно, допустимо оставить его сырым, нарезать средними кусочками и уложить поверх баранины. Можно посыпать измельченные корнеплоды приправами.
  5. Лук порезать кольцами и жарить в масле, оставшемся от мяса. Чеснок измельчить в чесночнице и перемешать с луком, выложить полученный состав на картошку.
  6. Залить содержимое горшочков бульоном или водой. Поместить их в духовку и готовить 50 – 60 минут при температуре 180ºС.

Подавать такое сытное блюдо к столу следует сразу после готовности, в горячем виде.

Как приготовить с курицей

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 600 г картошки;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • стакан воды или бульона;
  • 100 мл оливкового масла без сахара;
  • приправы, перец, соль – по желанию.

Метод приготовления:

  1. Нарезать дольками среднего размера картофель и полностью высушить. Поджарить его на масле до полуготовности примерно 6 минут. Положить картофельные брусочки на дно горшочка и постараться оставить на сковороде максимальное количество масла.
  2. Морковь нарезать соломкой, обжарить 3 – 4 минуты, а затем выложить поверх картошки.
  3. Лук порезать колечками и подрумянить в масле до светло-золотистого оттенка.
  4. Филе курицы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оставшемся масле (при необходимости добавить ещё). Выложить его поверх морковки.
  5. Лук положить на курятину и налить в горшочек бульон или воду. Курицу кладут на овощи, чтобы они пропитались её ароматом, а лук сверху мяса помогает ему оставаться мягким.
  6. Духовку разогреть до 180ºС и поставить в неё прикрытые горшочки на 40 минут.

Блюдо подавать горячим, сразу, как приготовится.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Составляющие:

  • полкило свинины;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана бульона;
  • 1 пакетик приправ для блюд из свинины;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и просушить мясо, вычистить лишний жир и порезать кусочками среднего размера. Полить соком лимона, добавить специи и соль. Тщательно перемешать, накрыть миску и убрать в сторону на полчаса.
  2. Пропустить чесночные зубки через чесночницу. Смешать майонез со сметаной и добавить подготовленный чеснок.
  3. Лук измельчить кубиками, а морковь пропустить через крупную тёрку. Картофель нарезать кусочками такого же размера, как мясо.
  4. Выложить в горшочки продукты в следующем порядке: свинина, лук, морковь, половина соуса, картофель и вторая половина соуса. Добавить щепотку соли и накрыть посуду.
  5. Поставить в духовку, включить её на 180ºС и готовить 90 минут.

Осталось достать горшочки и открыть на 5 минут. После этого блюдо можно подавать.

С гречневой крупой

Что нужно для рецепта:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт жаркого с гречкой:

  1. Мелкими кубиками порезать мясо и поджарить на растительном масле.
  2. Порезать мелко морковь с луком и добавить в сковороду, когда вода выпарится из мяса. Готовить 7 минут, иногда помешивать.
  3. Раздавить чеснок, добавить перец и соль, обжаривать пару минут.
  4. Промытую гречку насыпать в сковородку, тщательно перемешать и убрать с плиты.
  5. Выложить смесь в горшочки и залить кипятком так, чтобы покрыть всё полностью. Добавить по лавровому листу и накрыть посуду.
  6. Поместить горшочки в духовку, поставить температуру 180ºС и готовить 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности в каждую порцию положить по чайной ложечке сливочного масла и накрыть.
Статья в тему:   Классический торт Рафаэлло из белых коржей

После окончания приготовления хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.

Вариант приготовления с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • полстакана бульона;
  • перец, зелень и соль.

Как приготовить в духовке жаркое с сыром:

  1. Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
  3. Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
  4. Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
  5. Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.

Жаркое в горшочках с черносливом

Составляющие:

  • полкило говядины;
  • 1 горсть чернослива;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • стакан тёмного пива;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кусочками по 2 см. Высушить их, посолить и поперчить. Жарить в 2 подхода до получения корочки. Выложить мясо в горшочки.
  2. Лук порезать кольцами и готовить на оставшемся масле до получения лёгкого золотистого цвета. Уложить готовый лук поверх мяса.
  3. Морковь нарезать соломкой и обжаривать ее до изменения оттенка. Добавить в горшочки сверху лука.
  4. Залить содержимое пивом, при желании, добавить горячую воду. Готовить 20 минут при 180ºС, а затем 15 минут при 150ºС.
  5. Достать горшочки из духовки, добавить к их содержимому перец и соль, перемешать. Сверху выложить чернослив и готовить ещё 20 минут.

Можно оставить ароматное жаркое в горшочках перед подачей или выложить его в глубокие тарелки. Украсить блюдо петрушкой.

Необычный рецепт с печенью

Из чего готовить:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • большой стакан сметаны;
  • приправы, перец и соль.

Процесс готовки:

  1. Порезать печень на маленькие кусочки и жарить до полуготовности.
  2. Измельчить лук, пропустить морковь через тёрку. Добавить овощи к печени и обжаривать, пока лук не станет мягким.
  3. Вылить к прочим ингредиентам сметану, насыпать перец и соль, протушить в течение 10 минут.
  4. Поджарить картошку на отдельной сковородке.
  5. Все продукты остудить. Выложить в подготовленные горшочки половину печени в сметане, затем картофель и сверху оставшуюся часть субпродукта. Поверх всех ингредиентов потереть сыр.
  6. Готовить в открытом горшочке в течение 20 минут при температуре 180ºС.

Жаркое подавать горячим сразу по достижении готовности.

Сытное блюдо из индейки

Компоненты:

  • 1,2 кг индейки;
  • 0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. шалфея.

Приготовление жаркого из индейки:

  1. Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
  2. Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
  3. Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
  4. Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
  5. Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.

Блюдо с индейкой также следует подавать горячим.

Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!