В осенний сезон тыква является одним из главных ресурсов для приготовления варенья. Сочетание с апельсином и лимоном дает ему неповторимый вкус и удивительный результат. Чтобы сделать запасы на зиму предлагаем пару простых шагов для создания сладкого шедевра.
Тыква удивительный продукт – ее вкусовые качества полностью преобразуется, когда она начинает проходить процесс варки.
Классический рецепт варенья предполагает следующую пропорцию – 1:1:2 (тыква – лимон – апельсин).
Совет! По возможности стоит предварительно попробовать несколько вариантов тыквенного варенья на вкус, узнать его состав и определить свои предпочтения по наличию или отсутствию дополнительных специй.
Так в качестве дополнительного вкусового эффекта при приготовлении варенья из тыквы с апельсином и лимоном могут использоваться следующие наименования: корица, анис, имбирь и мускатный орех. Что касается оригинальных добавок, то многие повара рекомендуют добавлять грецкие и кедровые перемолотые орехи, или другие разновидности фруктов и ягод.
Варенье можно употреблять в естественном виде, подать к чаю, добавлять в пирожки и для украшения сладких десертов.
- Соотношения основного ингредиента – тыквы варьируется и зависит от индивидуальных предпочтений человека, но в большинстве случаев в состав входит около 1-1,5 килограмм.
- Вся эта масса снабжается 1 килограммом сахара, водой и специями, имбирем и корицей (две и одна чайные ложки соответственно) и 100 миллилитров воды.
- Тыква моется, очищается, нарезается, разбавляется водой и варится некоторое время на среднем огне (обычно 20-30 минут).
Лишнюю воду, которая будет выделяться, нужно сливать.
- В это время подготавливаем апельсин и лимон, натираем цедру и параллельно нарезаем мякоть фруктов.
- Далее присоединяем сюда тыкву, сюда кладем специи и сахар, варим всю сладкую, яркую массу до готовности.
- Через 30 минут кусочки останутся целыми, но варенье уже приобретет необходимый вкус.
- Если есть предпочтение сделать более желеобразную массу, то стоит варить содержимое в течении часа.
Способ приготовления от традиционно классического отличается лишь тем, что для реализации процесса используется мультиварка. Вариант намного проще и не займет много времени. Операция создания тыквенного запаса на зиму меняется лишь тем, что все будущие ингредиенты загружаются в мультиварку, где устанавливается необходимый режим (в нашем случае – «Тушение»). По времени процесс занимает в среднем около полутора – двух часов. Чтобы приготовить варенье в мультиварке с «законченным» вкусом, через половину отведенного на «тушение» времени, сюда необходимо добавить для усиления пряности блюда корицу.
- В случае, если порционно содержимого получается много, то свежеприготовленное варенье раскладывается в подготовленные банки.
- Если действует вариант приготовления на настоящий момент, то его можно оставить в холодильнике.
- Употребить необходимо во избежание проблем в течение двух недель.
Совет! Предварительно ингредиенты до тушения, особенно тыкву, можно измельчить посредством кухонного комбайна.
Необходимо четко контролировать добавление воды в блюдо, так как именно от этого значения зависит будущая консистенция варенья. Также в качестве оригинальных и ярких вкусовых добавок можно использовать душистый перец, кардамон или мускатный орех.
Здесь ниже рассмотрим приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму при помощи мясорубки. Нужно будет взять большую кастрюлю с уплотненным дном и сварить сироп.
Понадобится: тыква, сахар, лимоны. Все необходимые фрукты во главе с тыквой моются, очищаются от кожуры и семечек. Далее они нарезаются на кусочки произвольной формы. Тыква пропускается через мясорубку, та же операция проделывается с лимонной массой, из которой предварительно вынимаются все косточки.
Совет! Для придания более сладкого и яркого вкуса варенья можно использовать апельсины в количестве 2-3 штук.
Далее, все ингредиенты утрамбовываются в специальную емкость – большую кастрюлю – и присыпаются сверху сахаром. Через некоторое время, когда появится сок, необходимо прогреть содержимое несколько раз на огне, и упаковывать в банки. К варенью также можно добавить немного интересных пряностей: звездочки аниса, ваниль или пектин. Отмечается, что вкус лакомства очень похож на абрикосовое варенье. Вместе с этим себестоимость его намного ниже, чем у любого другого похожего сладкого изделия.
С добавлением кураги – пошаговый процесс приготовления
Есть хороший способ разбавить привычный вкус тыквенного варенья – добавить туда немного кураги. Так, например, 300-350 грамм этого сухофрукта придадут ей удивительный аромат и изысканный вкус. Если говорить про соотношение содержимого, то здесь все просто: по два килограмма тыквы, чуть меньше, 1,7 сахара и пару штук лимона.
- Из овоща вынимаются косточки, тыква моется и нарезается кусочками.
- Курага, предварительно ошпаренная в кипятке, нарезается кусочками произвольной формы.
- Два вида пюре смешиваются между собой и также присыпаются сахаром.
- Сюда же добавляется лимонный сок (5-6 ст.л).
- Необходимо полученную массу оставить до тех пора, пока весь сахар в варенье полностью не растает.
- Затем тыквенное варенье размещают по заранее подготовленным и обработанным банкам.
- Хранить смесь можно как в холодильнике, так и на балконе.
Если есть желание и время и возможность покупки дополнительных составляющих блюда, то можно приготовить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой.
Джем из тыквы, апельсинов и лимонов
Солнечный, теплый привет из лета теплой зимой можно получить, открыв баночку тыквенного джема. Помимо того, что джем – это большой объем витаминов и пользы для здоровья иммунитета человека, его еще можно применять в качестве добавки для пирожков, вареников, тортов и других вкусных блюд. Вместе с этим, важно брать тыкву уже хорошо созревшую, которая относится к мягким и сочным сортам.
Для приготовления джема лучше использовать ускоренный процесс, т.е. варить его небольшое количество времени.
Стоит пояснить, что цитрусовая составляющая – это необходимый элемент джема. Так как именно благодаря ему вкус тыквы приобретает новые краски вкуса, ведь по своей природе она имеет неоднозначный гастрономический акцент.
- Тыкву измельчаем (можно использовать комбайн).
- Цедру апельсинов и лимонов также натираем.
- Сами лимоны и апельсины нарезаем кусочками.
- В кастрюле кипятится вода, после чего сюда насыпается сахар.
- Огонь должен быть небольшим, так как необходимо дождаться полного растворения сахара, после чего туда добавляем тыкву, мякоть и цедру апельсина и лимона.
- Отдельно следует долить апельсиновый и лимонный сок.
- Немного даем варенью покипеть до частичного остывания, а затем прокручиваем ее содержимое через мясорубку или блендер.
По итогу должна получиться однородная масса в виде джема, которую впоследствии можно использовать как дополнение к чаю или часть рецептов сладких блюд.
Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вкусные запасы на зиму и радовать себя удивительным сладким и оригинальным вкусом тыквенного варенья.