Многие не понимают, чем отличается джем и варенье. В джеме ягоды разваренные, легко намазываются на булку. В варенье ягода крепкая, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами необходимо долго выстаивать лакомство во время приготовления. Тогда клубнички будут выглядеть практически, как только собранные с грядки.
Это интересно: как варить клубничное варенье
Этот вариант заготовки, самый простой с использованием минимального количества продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления, всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Содержание
- 1 Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
- 2 Домашнее густое клубничное варенье
- 3 Французское клубничное варенье с целыми ягодами
- 4 Варенье с желатином
- 5 Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
- 6 Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
- 7 Варенье с ванилью
- 8 Советы по приготовлению и хранению
Ингредиенты:
- Сахар – 4 кг;
- Клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья, стоит обратить внимание на крепкий плод размером поменьше;
- Убрать все хвостики. Подпорченные ягоды убрать в сторону;
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли. Иначе варенье будет испорчено;
- Взять бумажное полотенце. Раскатать на столе. Сверху высыпать клубничку. Просушить;
- Теперь снова надо взвесить. Ведь после того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился;
- Сахара необходимо подготовить столько же, сколько осталось клубники;
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром;
- Теперь оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, и сахар весь растворится;
- Переместить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит;
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа;
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут;
- Не забудьте в этот раз снять пленку, которая образовывается сверху варенья;
- Огонь отключить;
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить;
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки меньшего размера.
Ингредиенты:
- Сахар – 900 гр.;
- Клубничка – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираете ягоды, выбирайте только целую, без царапин, вмятин и других повреждений. Плоды должны быть только чистые. Из плохих ягод сварите компот, не портите варенье;
- Мыть ягодки не надо. Листочки не удалять;
- Емкость обязана быть только сухая. Переложить туда клубнику. Сильно не пересыпайте, чтобы не повредить;
- Добавить сразу весь сахар;
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить в комнатной температуре шесть часов;
- За это время появится достаточное количество сока;
- Банки можно стерилизовать на пару или поставить в горячий духовой шкаф;
- Крышки прокипятить;
- Переложить ложкой в банки ягоды, старайтесь укладывать плотно, но, не прижимая, чтобы не повредить;
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара;
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку;
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Дать постоять 20 минут;
- Закрутить плотнее крышки. Перевернуть вниз, поставив на пол охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 кг;
- Сок лимона – 6 ст. ложек;
- Клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнички перебрать. Освободить от листочков. Промыть большим количеством воды;
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов;
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления варенье изменяет объем в три раза, поэтому емкость для приготовления необходимо брать с запасом.
- Чтобы не подгорело, мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку;
- В конце приготовления добавить сок от лимона;
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать;
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами природы сразу, то просто перелейте в чистые банки. Уберите в холодильник. После остывания варенье станет густое.
Если надо очень густое клубничное варенье, то варить стоит раз в 12 часов по пять минут. Но в этом случае, ягоды разварятся, и варенье станет похоже на джем.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день. Даже во время приготовления знакомых блюд, обнаруживаются новые варианты и способы приготовления. Так и с клубникой, разве можно было раньше подумать, что варенье можно варить не только в кастрюле? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное при помощи обычной сковородки. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, ведь много сразу не поместится. Но можно найти выход, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- Клубничка – 4 стакана;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой клубнички убрать хвостики. Мягкие и порченные убрать. Помыть;
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть;
- Переложить клубнику, засыпать сахаром;
- Мешать стоит бережно, чтобы не помять ягодки;
- Жарить на мелком огне, пока не увидите, как выделяется сок. На это потребуется около трех – пяти минут;
- Как только сахар из белого превратился в красный, засечь семь минут. Варить на среднем огне. Периодически надо перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой;
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту;
- Банки подготовить. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы;
- Только приготовленное варенье перелить в банки;
- Если есть пенка, снять;
- Закрыть крышкой, перевернуть, укутать одеялом.
Толстым слоем на сковороде не стоит размещать ягоды, лучше меньше. Тогда вкус и вид желаемого продукта не испортится.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее этого лакомства приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становиться волшебным. Чтобы добиться такого результата, надо быть терпеливым и использовать только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- Сахар – 2,6 килограмма;
- Клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягодки отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть;
- Засыпать сахаром;
- Оставить до утра;
- На сильном огне довести до бурного кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод. Иначе выкипит и придется оттирать плиту;
- Накрыв чистой тряпкой оставить на полдня;
- Вскипятить, варить пять минут. Дать настояться 12 часов;
- Снова проварить;
- Банки прокипятить;
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить охлаждаться на пол.
Для более густого варенье процесс приготовления на плите нужно увеличить до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное. А значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Клубника – 2 кг;
- Сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта нужны крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени;
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном;
- Засыпать ягоды. Сверху высыпать сахар;
- 12 часов настоять;
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике;
- После закипания варить пять минут;
- Охладить, убрав с плиты;
- Отделить ягоды от сиропа;
- Жидкость варить час на мелком огне;
- Убирать пену;
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут;
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье. Но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не станет растекаться, его легко получится нанести на блин и батон. Получается красивое, необычное внешнее состояние. По этой рецептуре лакомство хранится гораздо дольше и точно не взорвется.
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 400 гр.;
- Желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягодки. Высушить;
- Удалить листочки;
- Разрезать клубнику на шесть частей;
- Переложить в кастрюльку. Засыпать сахаром. Размешать;
- После закипания, готовить пять минут;
- Выдержать без огня час;
- Снова закипятить и варить пять минут;
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой. Подождать пока набухнет;
- Ягоды вынуть из сиропа;
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды;
- После того как закипит, три минуты варить;
- В подготовленные банки перелить готовую массу.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 кг;
- Клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягодки помыть. Перебрать. Отделить чашелистики;
- В чашу переложить клубнику;
- Засыпать сахаром и добавить воду;
- Режим «тушение» включить на час;
- У закрытой крышки снять клапан;
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт. Плотно закрутить крышкой.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы великий сладкоежка и не боитесь экспериментов, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Кроме привычной клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- Клубника – 750 гр.;
- Шоколад – 300 гр.;
- Сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды;
- Помыть, удалить плодоножки;
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 гр.;
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику;
- Дать настояться шесть часов. За это время сок выделиться из плодов;
- Поставить на большой огонь. Когда начнет кипеть, выделиться необходимое количество жидкости;
- Варить 20 минут. Постоянно снимая пену;
- Шоколад разломать на окошечки. Закинуть в сироп с ягодами;
- Поставить огонь на минимум и постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой;
- Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье;
- В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.
Варенье с ванилью
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но и с необычным приятным ароматом? Необходимо добавить ваниль. И привычное сладкое лакомство приобретет не забываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Клубника – 750 гр.;
- Ваниль – 1 стручок;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек. Промыть;
- Переложить в емкость, засыпая сахаром. Оставить на полдня. За это время появиться сок;
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и закинуть в сладкую массу;
- Вскипятить. Убрать с плиты и дождаться остывания;
- Снова поставить на огонь. Закипятить и проварить пять минут;
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Советы по приготовлению и хранению
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления;
- Если хотите настоящее полезное варенье без примесей, то используйте для заготовок домашнюю клубнику;
- При покупке ягод в магазине или на рынке, варите сразу. Ведь никто не скажет правды, когда она была собрана;
- Чтобы ягода сохраняла форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того как клубника промыта и высушена;
- Всегда надо перебрать ягоду перед приготовлением. Мятую, подпорченную клубнику в варенье использовать нельзя;
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите не меньше трех раз;
- Ягоды все должны иметь одинаковую степень зрелости;
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.