Классическое варенье из клубники

Многие не понимают, чем отличается джем и варенье. В джеме ягоды разваренные, легко намазываются на булку. В варенье ягода крепкая, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами необходимо долго выстаивать лакомство во время приготовления. Тогда клубнички будут выглядеть практически, как только собранные с грядки.

Это интересно: как варить клубничное варенье

Этот вариант заготовки, самый простой с использованием минимального количества продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления, всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. При выборе ягод для варенья, стоит обратить внимание на крепкий плод размером поменьше;
  2. Убрать все хвостики. Подпорченные ягоды убрать в сторону;
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли. Иначе варенье будет испорчено;
  4. Взять бумажное полотенце. Раскатать на столе. Сверху высыпать клубничку. Просушить;
  5. Теперь снова надо взвесить. Ведь после того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился;
  6. Сахара необходимо подготовить столько же, сколько осталось клубники;
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром;
  8. Теперь оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, и сахар весь растворится;
  9. Переместить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит;
  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа;
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут;
  12. Не забудьте в этот раз снять пленку, которая образовывается сверху варенья;
  13. Огонь отключить;
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить;
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

 

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки меньшего размера.

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 гр.;
  • Клубничка – 3 кг.

Приготовление:

  1. Когда перебираете ягоды, выбирайте только целую, без царапин, вмятин и других повреждений. Плоды должны быть только чистые. Из плохих ягод сварите компот, не портите варенье;
  2. Мыть ягодки не надо. Листочки не удалять;
  3. Емкость обязана быть только сухая. Переложить туда клубнику. Сильно не пересыпайте, чтобы не повредить;
  4. Добавить сразу весь сахар;
  5. Хорошенько встряхнуть.  Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить в комнатной температуре шесть часов;
  6. За это время появится достаточное количество сока;
  7. Банки можно стерилизовать на пару или поставить в горячий духовой шкаф;
  8. Крышки прокипятить;
  9. Переложить ложкой в банки ягоды, старайтесь укладывать плотно, но, не прижимая, чтобы не повредить;
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара;
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку;
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Дать постоять 20 минут;
  13. Закрутить плотнее крышки. Перевернуть вниз, поставив на пол охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

 

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки крепкие и аппетитные.

Статья в тему:   Химический состав и калорийность чеснока

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг;
  • Сок лимона – 6 ст. ложек;
  • Клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнички перебрать. Освободить от листочков. Промыть большим количеством воды;
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов;
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления варенье изменяет объем в три раза, поэтому емкость для приготовления необходимо брать с запасом.
  4. Чтобы не подгорело, мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку;
  5. В конце приготовления добавить сок от лимона;
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать;
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами природы сразу, то просто перелейте в чистые банки. Уберите в холодильник. После остывания варенье станет густое.

Если надо очень густое клубничное варенье, то варить стоит раз в 12 часов по пять минут. Но в этом случае, ягоды разварятся, и варенье станет похоже на джем.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день. Даже во время приготовления знакомых блюд, обнаруживаются новые варианты и способы приготовления. Так и с клубникой, разве можно было раньше подумать, что варенье можно варить не только в кастрюле? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное при помощи обычной сковородки. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, ведь много сразу не поместится. Но можно найти выход, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:

  • Клубничка – 4 стакана;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. У каждой клубнички убрать хвостики. Мягкие и порченные убрать. Помыть;
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть;
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром;
  4. Мешать стоит бережно, чтобы не помять ягодки;
  5. Жарить на мелком огне, пока не увидите, как выделяется сок. На это потребуется около трех – пяти минут;
  6. Как только сахар из белого превратился в красный, засечь семь минут. Варить на среднем огне. Периодически надо перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой;
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту;
  8. Банки подготовить. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы;
  9. Только приготовленное варенье перелить в банки;
  10. Если есть пенка, снять;
  11. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать одеялом.

Толстым слоем на сковороде не стоит размещать ягоды, лучше меньше. Тогда вкус и вид желаемого продукта не испортится.

Домашнее густое клубничное варенье

В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее этого лакомства приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становиться волшебным. Чтобы добиться такого результата, надо быть терпеливым и использовать только качественные ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,6 килограмма;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть;
  2. Засыпать сахаром;
  3. Оставить до утра;
  4. На сильном огне довести до бурного кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод. Иначе выкипит и придется оттирать плиту;
  5. Накрыв чистой тряпкой оставить на полдня;
  6. Вскипятить, варить пять минут. Дать настояться 12 часов;
  7. Снова проварить;
  8. Банки прокипятить;
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить охлаждаться на пол.

Для более густого варенье процесс приготовления на плите нужно увеличить до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

 

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное. А значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужны крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени;
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном;
  3. Засыпать ягоды. Сверху высыпать сахар;
  4. 12 часов настоять;
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике;
  6. После закипания варить пять минут;
  7. Охладить, убрав с плиты;
  8. Отделить ягоды от сиропа;
  9. Жидкость варить час на мелком огне;
  10. Убирать пену;
  11. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут;
  12. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье. Но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не станет растекаться, его легко получится нанести на блин и батон. Получается красивое, необычное внешнее состояние. По этой рецептуре лакомство хранится гораздо дольше и точно не взорвется.

Статья в тему:   Ежевика: химический состав и калорийность

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягодки. Высушить;
  2. Удалить листочки;
  3. Разрезать клубнику на шесть частей;
  4. Переложить в кастрюльку. Засыпать сахаром. Размешать;
  5. После закипания, готовить пять минут;
  6. Выдержать без огня час;
  7. Снова закипятить и варить пять минут;
  8. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой. Подождать пока набухнет;
  9. Ягоды вынуть из сиропа;
  10. Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды;
  11. После того как закипит, три минуты варить;
  12. В подготовленные банки перелить готовую массу.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

 

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки помыть. Перебрать. Отделить чашелистики;
  2. В чашу переложить клубнику;
  3. Засыпать сахаром и добавить воду;
  4. Режим «тушение» включить на час;
  5. У закрытой крышки снять клапан;
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт. Плотно закрутить крышкой.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы великий сладкоежка и не боитесь экспериментов, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Кроме привычной клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 гр.;
  • Шоколад – 300 гр.;
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды;
  2. Помыть, удалить плодоножки;
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 гр.;
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику;
  5. Дать настояться шесть часов. За это время сок выделиться из плодов;
  6. Поставить на большой огонь. Когда начнет кипеть, выделиться необходимое количество жидкости;
  7. Варить 20 минут. Постоянно снимая пену;
  8. Шоколад разломать на окошечки. Закинуть в сироп с ягодами;
  9. Поставить огонь на минимум и постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой;
  10. Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье;
  11. В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.

Варенье с ванилью

 

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но и с необычным приятным ароматом? Необходимо добавить ваниль. И привычное сладкое лакомство приобретет не забываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек. Промыть;
  2. Переложить в емкость, засыпая сахаром. Оставить на полдня. За это время появиться сок;
  3. Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и закинуть в сладкую массу;
  4. Вскипятить. Убрать с плиты и дождаться остывания;
  5. Снова поставить на огонь. Закипятить и проварить пять минут;
  6. Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Советы по приготовлению и хранению

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

  • Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления;
  • Если хотите настоящее полезное варенье без примесей, то используйте для заготовок домашнюю клубнику;
  • При покупке ягод в магазине или на рынке, варите сразу. Ведь никто не скажет правды, когда она была собрана;
  • Чтобы ягода сохраняла форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того как клубника промыта и высушена;
  • Всегда надо перебрать ягоду перед приготовлением. Мятую, подпорченную клубнику в варенье использовать нельзя;
  • Чтобы ягоды были крепкими, проварите не меньше трех раз;
  • Ягоды все должны иметь одинаковую степень зрелости;
  • В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.