Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

«Гусиные лапки» – это название у многих ассоциируется никак не с мясными продуктами, а со вкусной выпечкой, знакомой с детства. Такое название имеют несколько десертов: мягкое творожное печенье с сахарной или другой начинкой, бисквитный торт с прослойкой из вишни и шоколадного сливочного крема, а также шоколадное пирожное с нежным творожно-вишневым кремом.

Ниже собраны проверенные рецепты и секреты выпечки каждого из перечисленных десертов, которые помогут любой маме подарить и своим детям сладкие воспоминания.

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Содержание

Классический вариант печенья, напоминающего по своей форме лапки известной домашней птицы, имеет в своем составе:

  • 300 г творога;
  • такое же количество муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • примерно, 220 г сахара.

Готовится десерт без особых изысков:

  1. Протертый через мелкоячеистое сито кисломолочный ингредиент миксером взбить с мягким маслом. Затем вмешать яйцо, соду и муку. Поскольку влажность творога может отличаться, то и последнего ингредиента, возможно, придется взять чуть больше или меньше.
  2. Полученная масса должна иметь мягкую и немного липнущую к рукам консистенцию. Поэтому ее следует отправить на полчаса в холодильник и работать с нею по истечении этого времени, отрезая небольшие куски, чтобы в тепле она снова не стала липкой.
  3. Небольшой кусок охладившегося теста скалкой превратить в лепешку 3 – 5 мм толщиной и вырезать из нее тонкостенным стаканом кружки.
  4. В плоское блюдо насыпать небольшим слоем сахар.
  5. Заготовку из творожного теста обвалять в нем с одной стороны, затем сложить вдвое сладкими крупинками внутрь. Повторить эту процедуру еще раз и снова один бочок будущего печенья обвалять в сахаре.
  6. Уложить сформированные заготовки на лист для выпечки сахарной стороной вверх и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Среди безяичной выпечки печенье из творога «Гусиные лапки» считается самым аппетитным, хоть и состоит всего из четырех компонентов:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 150 г коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В посудину с мукой отправить крупную стружку из холодного масла и выложить продавленный сквозь ячейки сита творог. Хорошенько вымешать и собрать полученную массу в колобок, который на час следует отложить в местечко похолоднее.
  2. Далее из раскатанного в пласт теста вырезать кружочки диаметром примерно 7 см. Окуная их в коричневый сахар, сформировать «лапки», разложить их на противне и придавить вилкой для соответствующего узора.
  3. Температурный режим термической обработки и ее длительность будут составлять соответственно 200°С и 20 минут.
Статья в тему:   Шарлотка на кефире — классический рецепт с яблоками

Благоухающие на всю кухню ароматы апельсина, корицы и ванилина соберут всех домашних на кухне задолго до того, как выпечка из творога будет вынута из духовки.

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Для варианта с корицей понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 2 – 3 капли ванильной эссенции;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 320 – 340 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 15 г корицы.

Последовательность выпечки:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой. В эту смесь натереть холодное сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Затем добавить творог и апельсиновую эссенцию. Замесить тесто, которое тут же нужно убрать на полтора часа в холодильник.
  2. В небольшом плоском блюдечке смешать корицу и сахар.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и далее формировать «лапки», как и в классическом рецепте, но обмакивая заготовки в смесь из предыдущего шага.Возможны и другие варианты начинки для этого печенья, например, измельченные через мясорубку орехи с сахаром, мак, размятый с изюмом, или кунжут.
  4. При 180 градусах печенье будет печься примерно 15 – 20 минут. Важно следить, чтобы выпечка не подгорела, она должна быть хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Печенье «Гусиные лапки» без творога

Это печенье без творога готовится из ложнослоеного теста, для которого надлежит подготовить:

  • 2/3 пачки масла;
  • 4 г соды;
  • треть стакана кефира (сметаны);
  • до полкило муки (в зависимости от качества).

Дополнительно в процессе формирования «лапок» потребуется 100 – 200 г сахара.

Ход приготовления:

  1. В миску с мукой и солью натереть на курной терке холодное масло и все быстро перемешать в крошку.
  2. Кефир соединить с содой и влить в миску с массой из предыдущего шага. Собрать тесто в комок и дать ему полчаса на стабилизацию в холоде.
  3. Пройтись по тесту скалкой до превращения его в тонкую лепешку. Вырезать из нее стаканом заготовки-кружки. Одну сторону каждого из них обмакнуть в сахар, затем дважды сложить кружок пополам, чтобы весь сахар оказался внутри.
  4. Ножом сделать надрезы от края к центру круга, чтобы получилась «гусиная лапка». Переложить печенья на застеленный пергаментом противень и испечь при 200 градусах 15 – 20 минут.

Готовим десерт из детства

Часто самые приятные воспоминания из детства связаны с простыми десертами, такими, как «Гусиные лапки».

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Вам понадобятся:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 30 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 2/3 стакана (или сколько возьмут заготовки) сахара.

Очередность действий:

  1. Стружку из холодного масла соединить с творогом, ванильным и небольшим количеством обычного сахар. Добавить муку и разрыхлитель. Размять эти продукты до состояния жирной крошки.
  2. Добавить в тесто желтки и холодную воду. Далее вымешивать тесто до того момента, когда оно превратиться в гладкую, атласную массу однородной консистенции. Даем ему отдохнуть на полке холодильника, обернутым пленкой.
  3. Сформировать треугольные печенюшки, действуя так же, как и в предыдущих рецептах. Испечь их в разогретой духовке.

Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Этот десерт из Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза представляет собой нежный бисквит, прослоенный вишней и шоколадным сливочным кремом.

Для торта весом 1,3 кг и диаметром 24 см пропорции ингредиентов для бисквита будут следующими:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Для начинки торта нужно будет подготовить:

  • 200 мл 20% сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 3 г ванилина;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 300 г замоченной в коньяке свежей или размороженной вишни.

Классический бисквит, используемый для коржей, требует пропитки, которую готовят из:

  • 45 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл коньяка.
Статья в тему:   Бывает ли гранат без косточек

Украшают торт крошкой из темного шоколада и шоколадной глазурью, в состав которой входят:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для бисквита яйца, не отделяя белки от желтков, следует взбить вместе с сахаром до того состояния, когда след от стекающей с венчика струйки будет долго оставаться на поверхности. Складывающими движениями вмешать муку и испечь из полученного теста высокий бисквитный корж.
  2. Сливки смешать с сахаром и отправить на огонь. После закипания уваривать смесь примерно 5 минут до консистенции жидкой сгущенки, потом охладить.
  3. Масло взбить до пышности с ванилином, затем небольшими частями ввести в полученный состав уваренные с сахаром сливки. Когда масса станет однородной, добавить какао и коньяк, перемешать смесь миксером до гладкого состояния.
  4. Остывший бисквит разрезать на два пласта, каждый из которых пропитать сахарным сиропом с коньяком. Нижний корж смазать тонким слоем крема и разложить по нему выдержанную в коньяке вишню. Сверху промазать ягоды оставшимся кремом и накрыть другим коржом. Убрать торт на 30 – 40 минут в холодильник.
  5. Шоколад растопить любым доступным способом до однородности и полить этой глазурью торт сверху. Тонкий слой сладкой массы нанести на бока десерта, которые сразу же покрыть шоколадной крошкой. Небольшим количеством жидкой глазури нарисовать на поверхности торта следы гусиных лапок.

Как приготовить пирожные из творога

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Пирожное «Гусиные лапки» готовится одновременно из тех ингредиентов, которые входят и в состав печенья, и в состав торта. В нем есть и шоколад, и вишня, и творог.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (50 г из них – в крем);
  •  2 яйца;
  • 200 г темного шоколада;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 300 – 350 г муки;
  • 380 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 145 мл воды;
  •  300 г вишни без косточек.

Как приготовить шоколадные пирожные с творожно-вишневым кремом:

  1. Масло растереть с сахаром и добавить растопленный на паровой бане шоколад. Далее ввести по одному яйца, затем муку и разрыхлитель. Из полученного теста испечь прямоугольный бисквит размерами 20 на 30 см.
  2. Распущенный в воде желатин соединить с творогом и обоими видами сахара. Перебить все до однородности погружным блендером, влить йогурт комнатной температуры и выложить вишни. Снова все перемешать до однородности.
  3. Бисквитный корж разрезать вдоль на два пласта. На нижний выложить ровным слоем весь крем и прикрыть вторым бисквитом. Отправить прослоенные коржи в холодильник, а когда крем стабилизируется, разрезать их на прямоугольные пирожные. Эту выпечку можно украсить так же, как и торт, шоколадной глазурью.

Все секреты приготовления вкусного лакомства

Решив приготовить один из десертов под названием «Гусиные лапки», не лишним будет ознакомиться с секретами опытных хозяек, которые помогут избежать возможных неудач:

  1. Чем жирнее взять творог для теста, тем нежнее будет выпечка. С этой же целью вместо целых яиц хозяйки используют только желтки.
  2. Чтобы сформированные заготовка не прилипли к противню, его нужно застелить пергаментом. Важно, чтобы сахар начинки не соприкасался с противнем и был только сверху, иначе он начнет пригорать и испортит вкус десерта.
  3. Чтобы улучшить качество муки для торта, примерно одну столовую ложку зернопродукта можно заменить крахмалом. Если хозяйка боится, что бисквит не поднимется, к сухим ингредиентам можно добавить пол чайной ложки разрыхлителя.
  4. Нарисовать глазурью на торте или пирожном следы гусиных лапок можно растопленным шоколадом, выдавливаемым из корнетика. Корнетик можно сделать из плотной пленки, канцелярского файла или пергамента.

Раздумывая, что приготовить к чаю, вспомните о «Гусиных лапках». Ведь любой из десертов с таким названием необычайно вкусен и довольно прост в исполнении.