Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.
Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.
Содержание
Готовится основа для блинов из:
- коровьего молока – 0,5 л;
- куриного продукта – 3 шт.;
- муки – 250 г;
- подсолнечного масла – 3 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ч. л.;
- соли – 1 ч. л. без горки.
В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.
Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.
После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.
Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.
Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:
- кисломолочным продуктом – 0,5 л;
- белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
- белой мукой – 1 ст.;
- сахарным песком, солью, пекарским порошком;
- растительным жиром– 60 мл.
Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.
Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.
Для приготовления теста следует взять:
- минеральную воду – 400 мл;
- муку – 300 г;
- пару яиц;
- растительный жир – 40 мл;
- сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.
Заварное на кипятке
Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.
Готовится жидкая основа из:
- высокосортной муки – 1 ст.;
- молока – 250 мл;
- кипятка – 250 мл;
- растительного масла – 60 мл;
- сахара – 40 г;
- 2 столовых яйца;
- чуть соды;
- соли – ½ ч. л.
Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.
Дрожжевое тесто
Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.
Для приготовления блинной основы следует взять:
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- натуральное молоко – 200 мл;
- куриный продукт – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- муку – 150 г.
Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.
Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.
Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.
На сыворотке
На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.
Для приготовления продукта следует запастись:
- тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
- мукой – 400 г;
- яйцами — 2 шт.;
- содой – ½ ч. л.;
- солью – 0,5 ч. л.;
- сахарной пудрой – 1 ст. л.;
- растительным жиром.
В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.
Как сделать на пиве?
Пиво — не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.
Готовится продукт из:
- масла оливкового – 15 мл;
- муки – 400 г;
- молока — 110 мл;
- сахара – 1 ст. л.;
- куриного продукта – 3 шт.;
- светлого пива — 0,5 л;
- крупной соли – ½ ч. л.
Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.
Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.
Без добавления яиц
Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.
Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:
- мукой – 450 г;
- свежим молоком любой жирности – 900 мл;
- сахаром – 90 г;
- солью и содой – по 0,5 ч. л.;
- растительным жиром – 1 ст. л.;
- сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).
Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.
В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.