Классическое приготовление с соусом Бешамель и фаршем

В Италии обожают слоеную пасту с соусом и различным наполнением. В нашей стране лазанья классическая пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям, благодаря великолепному сочетанию сочного фарша, тающего во рту сыра и специальных листов из теста. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным, важно знать традиционный рецепт кушанья.

Содержание

Всем полюбившийся классический рецепт лазаньи предполагает использование следующих ингредиентов:

  • перекрученное мясо (полкило);
  • одна средняя луковица;
  • помидорная паста (80 г);
  • томаты (три небольших);
  • болгарский перец (один красный);
  • сыр плотной консистенции (двести грамм);
  • соль, перец;
  • листы лазаньи (девять штук);
  • сахар (небольшая щепотка).

Пошаговый рецепт начинки:

  1. На горячей сковороде пассируют мелко покрошенный лук в течение пяти минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  2. К нему добавляют фарш и тушат до полуготовности.
  3. Чтобы не образовывались комочки, периодически помешивают.
  4. Добавляют пасту из томатов и продолжают жарить две минуты.
  5. Далее кладут мелко нашинкованные помидоры.
  6. Ужаривают до испарения всей жидкости.
  7. Сбавляют нагрев до минимума, добавляют соль и сахар.
  8. Тушат около пяти минут под крышкой. Мелко нашинковывают перец. С помощью крупной терки измельчают сыр.

Готовим соус Бешамель.

Для этого берем определенные продукты:

  • нежирное молоко (один литр);
  • мука (три столовых ложки);
  • слив. масло (70 г);
  • мускатник (на кончике ножа);
  • приправы по вкусу.

Как делают блюдо:

  1. На средней температуре растапливают масло из сливок.
  2. Постоянно помешивая, небольшими порциями добавляют муку и пассируют.
  3. Состав превратится в комки.
  4. Далее постепенно вливают молоко и немного взбивают. Не должно остаться комочков.
  5. Приправы и соль добавляют по вкусу.
  6. Не переставая, перемешивают, добиваясь консистенции жирной сметаны.
  7. Соус будет готов после полного остывания.

Собирают блюдо поэтапно:

  1. Чтобы не возникло проблем с пригоранием блюда и отмыванием противня, на него кладут блестящей стороной вниз фольгу, а затем пергамент.
  2. Наливают часть соуса Бешамель.
  3. Выкладывают тесто.
  4. Сверху поливают соусом, распределяют фарш и кусочки перцев.
  5. Так повторяют со всеми слоями.
  6. Завершающий лист обильно смазывают соусом, не оставляя открытых участков.
  7. Сверху раскладывают тертый сыр. Его также можно добавлять между слоев.
  8. Отправляют кушанье запекаться на 30-40 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Если лазанья с фаршем рас­ползается по форме – это нормально.

В следующем рецепте снова используют Бешамель. Начинка уже состоит из грибов и курицы.

Необходимые компоненты:

  • филе птицы (полкило);
  • макаронные изделия для лазаньи (девять штук);
  • шампиньоны (четыреста грамм);
  • соленые помидорчики (400 г);
  • лук (две головки);
  • масло из растительного сырья (50 мл);
  • сыр (четверть килограмма);
  • специи с солью.
Статья в тему:   Как и где растут бананы в природе

Пошаговое приготовление:

  1. Лук крошат и пассируют в масле.
  2. Курицу крошат на кусочки и добавляют к луку. Обжаривают около десяти минут.
  3. Грибы моют и режут пластинками. Кладут в сотейник и тушат, пока жидкость не выкипит. Кладут соль по вкусу.
  4. С томатов снимают кожицу и измельчают в блендере.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Варят соус Бешамель по предыдущему рецепту.
  7. Смазывают глубокую форму маслом. Она должна быть квадратной или прямоугольной.
  8. Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
  9. Затем кладут мясо с грибами, поливают соусом и присыпают сыром.
  10. Так проделывают со всеми слоями.
  11. Заливают собранную лазанью помидорным соусом и густо посыпают сыром.
  12. Форму держат в разогретой духовке тридцать пять минут.

Сверху должна появиться поджаристая корочка.

Настоящий итальянский рецепт предполагает приготовление соуса Болоньезе.

Делают его из следующих продуктов:

  • свино-говяжий фарш (килограмм);
  • помидорный соус (30 г);
  • луковица (две штуки);
  • чесночный зубчик (2-3 штуки);
  • слив. масло (большая ложка);
  • постное масло (три столовых ложки);
  • перец чили молотый;
  • кинза, укроп;
  • соль.

Кроме этих компонентов необходимо приготовить девять макаронных листов и двести грамм твердого сыра, а также составляющие для соуса Бешамель по предыдущему рецепту.

Поэтапное приготовление:

  1. На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
  2. Кидают к нему прессованный чеснок и держат на огне в течение минуты.
  3. Выкладывают мясной фарш и обжаривают до готовности.
  4. Добавляют к нему помидорную пасту. Улучшают вкусом с помощью соли и перца.
  5. Выкладывают нашинкованную зелень. Перемешивают и убирают с огня.
  6. Готовят соус Бешамель.

Теперь собирают запеканку:

  1. Выкладывают на дно формы макаронные листы. Сверху – часть соуса Болоньезе. Затем поливают белым соусом.
  2. Так формируют каждый слой.
  3. Заключительный слой посыпают тертым сыром.
  4. Ставят в печь на 40-60 минут.
  5. Посыпают запеканку зеленью.

Блюдо разрезают на порции и подают к столу. Лучше это делать, когда лазанья Болоньезе немного остынет.

Как приготовить овощную лазанью

Фанатам итальянской кухни и здоровой пищи обязательно понравится лазанья овощная.

Ее делают из следующих продуктов:

  • кабачок (200 г);
  • баклажан (200 г);
  • томаты (350 г);
  • Пармезан (100 г);
  • масло из оливок (40 мл)
  • сливочное масло (50 г);
  • лук-порей (пучок);
  • перец сладкий (две штуки);
  • мука из пшеницы (40 г);
  • соль с молотым перцем;
  • молоко (пол-литра);
  • листы из теста (8 — штук).

Пошаговое приготовление:

  1. Стебель лука нарезают толстыми колечками.
  2. Баклажан очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Кабачок крошат квадратиками.
  4. Перец избавляют от ножки и семян. Крошат кубиками.
  5. В глубокой сковороде с маслом обжаривают овощную нарезку в течение десяти минут. Приправляют перцем и солью.
  6. В кастрюле доводят сливочное масло до жидкого состояния, всыпают муку и хорошо размешивают ингредиенты.
  7. Постепенно вливают молоко и продолжают размешивать соус.
  8. Готовят его в течение 2-3 минут до загустения.
  9. Смазывают жаропрочную емкость маслом из сливок.
  10. Выкладывают в нее тесто для лазаньи. Заливают сливочным соусом.
  11. Распределяют часть обжаренных овощей, сверху укладывают следующие листы и снова соус с овощами.
  12. Такие манипуляции повторяют со всеми слоями.
  13. Сверху листы щедро поливают соусом и посыпают натертым сыром.

Форму заворачивают в фольгу и отправляют в печь на тридцать минут. Температура – 180 градусов. За десять минут до окончания готовки фольгу раскрывают, чтобы получить румяную сырную корочку.

Статья в тему:   Салат с креветками и авокадо

Рецепт для ленивых, из лаваша

 

Сочетание итальянского блюда и армянской кухни дает очень вкусное кушанье, которое готовится просто и быстро. Не нужно возиться с тестом для лазаньи, можно купить обычный лаваш и использовать его в качестве слоев запеканки.

Ингредиенты для кушанья выбирают по своему желанию. Принцип приготовления тот же, что и в случае с курицей и грибами. Листы лаваша вырезают по периметру формы и выкладывают поверх каждого Бешамель и начинку. В конце поливают помидорным соусом и посыпают сыром. Выпекают кушанье из лаваша 40 минут.

Классическое исполнение блюда в мультиварке

Лазанья в мультиварке получается такой же вкусной, как в газовой или электронной печи.

Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
  • лук (одна штука);
  • помидорная паста (две столовые ложки);
  • рафинированное масло для жарки;
  • специи с солью;
  • упаковка пасты;
  • сыр твердой консистенции (140 г);
  • соус Бешамель.

Ход приготовления:

  1. Лук шинкуют кубиками, кладут в форму прибора и включают функции «Жарка» или «Выпечка», добавив ложку рафинированного масла.
  2. Через пять минут добавляют фарш, все перемешивают.
  3. Бросают перец и соль.
  4. Добавляют томатную пасту и тушат десять минут.
  5. Готовят соус Бешамель по общепринятому стандарту.
  6. Затем собирают лазанью. На дно и стенки вымытой чаши расстилают пергамент.
  7. Далее кладут тесто, сверху ложкой разравнивают соус Бешамель. Потом очередь фарша.
  8. После распределяют слой тертого сыра и повторяют процедуру снова, пока не закончится паста.
  9. Конечный слой – соус и сыр.
  10. Включают режим «Выпечка» и ставят таймер на пятьдесят минут.

Готовое кушанье достают на блюдо и нарезают квадратными порциями.

Добавляем томаты с сыром

Для этого рецепта понадобится определенный набор продуктов:

  • фарш из мяса (половина килограмма);
  • луковица (40 г);
  • морковь (50 г);
  • сельдерей (50 г);
  • томаты (140 г);
  • подсолнечное масло (три столовых ложки);
  • вода (триста миллилитров);
  • составляющие для Бешамель;
  • Пармезан (сто грамм);
  • слои специального теста (250 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистят и нарезают мелкими кубиками.
  2. Слегка пассируют фарш с овощами на сковороде.
  3. Помидоры режут кубиками. Отправляют к остальным компонентам.
  4. Вливают воду и тушат 20 минут на умеренном огне.
  5. Готовят соус Бешамель по традиционному рецепту.
  6. Натирают сыр.
  7. В форме распределяют Бешамель, затем располагают слоями тесто и овощи с мясом, заправляя соусом и сыром.
  8. Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.

Лазанью с сыром и помидорами отправляют в духовку на тридцать минут.

Как сделать листья для лазаньи своими руками

Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в отделе макарон, который не требует бланшировки.

Другие делают пасту для лазаньи своими руками из следующих продуктов:

  • куриные яички (3 штуки);
  • немного соли;
  • мука из пшеницы (350 грамм);
  • подсолнечное масло (40 мл).

Пошаговые действия:

  1. Муку просеивают и высыпают на стол в виде горки.
  2. Формируют в центре выемку и вбивают яйцо.
  3. Вливают масло, солят.
  4. Все аккуратно перемешивают.
  5. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Оставляют его на полчаса, а затем делят на шесть частей.
  7. Каждую из них тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания. Оставляют подсыхать.

Приготовленные листы применяют в рецепте, предварительно отварив одну минуту.