Классическое печенье на молоке и яйцах

Домашнее печенье на молоке – рецепт, знакомый с детства. Но известный классический вариант можно разнообразить, добавить к нему ингредиенты по вкусу: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Нам понадобятся:

• сливочное масло;

• сахар;

• яйцо куриное;

• мука;

• разрыхлитель;

• молоко.

Готовим последовательно:

1. К 50 г размягченного масла добавьте сахар (120 г) и яйцо.

2. Смешайте с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно влейте молоко (60 мл). Можно добавить ванильную пудру по вкусу.

3. Тесто должно получиться податливым и мягким. Если при нажатии на тесто образовывается небольшая вмятина, все сделано, верно.

4. Перед тем, как раскатать тесто, поверхность стола обсыпьте мукой. Так тесто не будет приставать к поверхности стола. Руки тоже можно протереть мукой.

5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт получился толщиной около семи миллиметров

6. Дальше сделайте печенье такой формы, какой желаете. Можете просто вырезать ножом квадратики или простые фигуры, с помощью стакана выдавить кружочки или использовать фигурные формочки.

7. Положите кусочки теста на противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Помните, что печенье во время приготовления увеличится в объеме, и если кусочки будут слишком близко друг к другу, они соединятся в одну большую основу.

8. Взбейте вилкой желток и смажьте печенье сверху.

Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.

Подготовьте следующие продукты:

• сливочное масло;

• молоко;

• овсянка;

• сахар;

• яйцо;

• сода;

• творог;

• порошок какао.

Готовим последовательно:

1. Разогрейте полпачки масла, чтобы оно размякло. Можете просто заранее выложить его из холодильника и оставить на столе, или поместить в микроволновку на режим размораживания продуктов.

2. Вскипятите стакан молока и залейте им 2 стакана геркулесовой каши. Перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось, не осталось сухих хлопьев. Поставьте отстаиваться на полчаса.

3. Добавьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее загасите ее), ложку муки и столько же крахмала. Ко всему этому прибавьте масло, которое уже оттаяло и разогрелось. Сначала замешивать тесто сложно, но по мере таяния сахара станет легче.

4. Пачку творога размешайте с 5 ложками какао. Добавьте в тесто и хорошенько размешайте.

5. Тесто вылейте тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Выпекать полчаса.

6. После того, как достанете противень с готовым печеньем из духовки, быстро порежьте его на маленькие квадратики. Дайте остыть, затвердеть и посыпьте пудрой или корицей по вкусу.

Статья в тему:   Настойка пиона: полезные свойства

Не беда, если у кого-то из домашних аллергия на яйца. Можно приготовить вкуснейшую выпечку и без их добавления.

• Мука;

• сахар;

• соль;

• маргарин;

• кефир;

• разрыхлитель.

Готовим последовательно:

1. Просейте 300 г муки, смешайте с 30 г сахара и щепоткой соли.

2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.

3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.

4. Все ингредиенты смешайте. Разомните тесто руками, но будьте готовы к тому, что тесто немного липкое и пристает к пальцам.

5. Раскатайте тесто тонким слоем и положите его в смазанный маслом противень. Сделайте небольшие надрезы по форме будущих изделий. После запекания именно по ним вы будете делить выпечку на отдельные куски.

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку.

• Манка;

• кислое молоко;

• 3 яйца;

• сахар;

• сливочное масло;

• сода;

• соль;

• мука.

Готовим последовательно:

1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час.

2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).

3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе.

4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе.

5. Просейте в массу 600 г муки.

6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается.

7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами.

8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.

С использованием желтков и шоколада Классическое печенье на молоке и яйцах

Приготовление печенья занимает всего двадцать минут. Перед началом подготовьте следующее:

• желток куриного яйца;

• белок яичный (сырой);

• сахар;

• масло сливочное;

• молоко;

• мука;

• шоколад темный;

• разрыхлитель для теста.

Готовим последовательно:

1. Взбейте яичный желток, сахар (1 стакан) и ванилин.

2. Заранее размягчите сливочное масло (100 г). К примеру, оставьте его на несколько часов на столе, чтобы оно оттаяло после холодильника. Затем добавьте к желтку, сахару и ванилину, примешайте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 ч. л.).

3. На мелкой терке измельчите шоколад (80 г) в стружку. Взбейте белки.

4. Перемешайте продукты ложкой, избегайте венчиков. Размешивайте все от руки, без использования блендера.

Статья в тему:   Классический пирог с тыквой и творогом

На маргарине

Состав компонентов:

• молоко;

• сахар;

• маргарин;

• яйцо;

• мука;

• сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).

2. Варите до тех пор, пока не исчезнут кристаллики сахара.

3. К охлажденному сахару добавьте яйцо и размягченный маргарин (100 г). При непереносимости или отсутствии маргарина в доме его можно заменить маслом.

4. Муку (400 г) перемешайте с ¼ чайной ложки соды.

Овсяное печенье на молоке на скорую руку Классическое печенье на молоке и яйцах

Выпечка с добавлением овсянки невероятно полезна, содержит много витаминов и питательных веществ.

• Молоко;

• овсяные хлопья;

• рафинированное масло;

• 2 яйца;

• сахар;

• мука;

• ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

1. Подогрейте молоко (полстакана). Залейте им полстакана овсяных хлопьев. Дайте время хлопьям, чтобы они впитали в себя молоко и разбухли.

2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).

3. 2 яйца и сахар (3 ст. л.) перемешайте так, чтобы не оставались видны кристаллики сахара.

4. Влейте смесь в овсяные хлопья.

5. Просейте пшеничную муку (130 г) прямо в миску с ингредиентами. Перемешайте.

6. На этом этапе в тесто можно добавить какой-нибудь наполнитель, такой как ягоды или кусочки фруктов, орехи, шоколад или мед.

7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

При добавлении меда нужно делать акцент на его качестве. Если продукт ненатуральный, это скажется на воздушности печенья.

• Сливочное масло;

• сахар;

• молоко;

• мед;

• разрыхлитель для теста;

• мука.

Готовим последовательно:

1. Достаньте масло (100 г) из холодильника и положите его оттаивать.

2. Когда масло оттает, взбейте его вместе с сахаром (100 г).

3. Яйцо взбейте с молоком (60 мл), миксером размешайте с взбитым маслом.

4. Если мед вязкий и сильно засахарился, растопите его на водяной бане. Если он достаточно жидкий, добавьте три ложки на этом этапе приготовления.

5. Напоследок взбейте миксером.

6. Замешайте с разрыхлителем (5 г) и мукой (400 г). Уберите в холодильник на тридцать минут.

7. Когда достанете из холодильника, сформируйте печенюшки и запекайте их при 180 градусах до полной готовности. Не волнуйтесь, если сдоба получится непривычно темной: такой цвет ей придаст мед.