Классический заливной пирог с сайрой в духовке

Хотите приготовить быстрый, доступный, вкусный вариант домашнего пирога, который годится и на ужин, и для встречи неожиданных гостей? Предлагаем заливной пирог с сайрой. Порадуйте своих домашних этим ароматным рыбным пирогом. Нежное тающее во рту тесто, сочная начинка, румяная корочка не оставят никого равнодушным!

Чем хорош этот пирог? Тем, что готовится быстро, не требует расстойки, продукты для него есть всегда под рукой.

Классический заливной пирог с сайрой в духовке

Как правило, в состав заливных пирогов входят такие ингредиенты:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • майонез;
  • яйца;
  • мука;
  • начинка из рыбных консервов или иная.

Обязательно в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Разрыхлитель соединяется с кислой средой, они начинают выделять углекислый газ, что и сообщает пирогу необходимую рыхлость, пористость, нежность.

Косточки в рыбе лучше удалять — хотя они и мягкие в консервах, в начинке совсем лишние.

Рыбный пирог с консервированной сайрой по классическому рецепту готовится в духовке. Для начинки можно использовать, кроме рыбы, вареные яйца, рис, овощную смесь, зелень.

Для классической начинки с зеленым луком и яйцами нужны такие продукты:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 0,4 л кефира;
  • 2 сырые куриные яйца;
  • по маленькой ложке соли и сахара;
  • пол-ложечки соды или ч. ложку разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • начинка — банка сайры, три вареных яйца, пучок зеленого лука;
  • молотого перца по вкусу.

Вместо сайры можно использовать любую другую рыбу, хорошо подходит для заливных пирогов горбуша.

Готовится это блюдо в общей сложности 45 минут, из них большая часть времени уйдет на выпекание.

  1. Смешать масло, яйца, кефир.
  2. В другой миске соединить все сухие компоненты теста — муку, соль, сахар, соду.
  3. Соединить жидкую и сухую части, аккуратно перемешав тесто ложкой.
  4. Пока готовим начинку, включаем на разогрев духовку. Температура 180 градусов.
  5. С консервов слить жидкость, выложить содержимое банки в миску, размять рыбу вилкой.
  6. В рыбу добавить измельченные лук и яйца. Перемешать. Для сочности можно немного добавить сока с рыбных консервов. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. В смазанную растительным маслом сковороду вылить половину теста, выложить начинку и залить остатками теста. Выровнять поверхность.
  8. Печь до готовности. Готовность проверять, проколов готовый пирог зубочисткой.
  9. Немного дав отдохнуть готовому пирогу, нарезать и подать к чаю. Можно подавать и к ужину как самостоятельное блюдо.
Статья в тему:   Можжевельник китайский: описание видов и сортов

Вкусный, высокий и пышный заливной пирог на кефире с сайрой получается в мультиварке.

Для теста и начинки берем:

  • 400 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г майонеза;
  • немного соли и пару ч. ложек сахара;
  • 2 куриные яйца;
  • маленький пакет разрыхлителя;
  • начинка консервов, репчатого или зеленого лука и яиц.

Тесто готовится так же, как в предыдущем рецепте, выливается его половина в чашу, затем укладывается начинка и покрывается остальным тестом. Печем пирог в режиме выпечки сначала с одной стороны, затем, перевернув, со второй. Всего на выпечку уходит примерно полтора часа в зависимости от типа мультиварки.

Классический заливной пирог с сайрой в духовке

Ту же начинку можно сделать более объемной и сытной, если вместо яиц или вместе с ними добавить и отварной рис. Вообще с сайрой и рисом сочетание само по себе очень удачное — нейтральный рис подчеркнет аромат и вкус нежной сайры, а репчатый лук усилит его и придаст небольшую остроту. Можно печь как в мультиварке, так и в духовке. Состав продуктов почти тот же, но вместо майонеза рекомендуем положить 100 г сметаны, также добавив еще одно яйцо.

Чтобы начинка была вкуснее, возьмите две банки рыбы, 150 вареного риса, 150 г репчатого лука, который поджарим на растительном масле. Все перемешаем, попробуем на соль и при необходимости подсолим. Поперчим.

Выпекаем аналогично.

С добавлением капусты

 

Добавив в тесто маргарина, сделаем пирог еще более рассыпчатым, мягким и нежным. В начинку же пойдет белокочанная капуста (300 г), луковица, банка рыбы. Для теста — 300 г кефира, чуть меньше половины пачки маргарина или сливочного масла, ложка сахара, 3 яйца, соды или готового пекарского порошка 10 г, полтора стакана муки.

  1. Растопить маргарин.
  2. Пока он остынет, поджарить лук на масле.
  3. В масло добавить нарезанную капусту, посолить и жарить без крышки, периодически помешивая.
  4. Почти готовую капусту немного остудить, перемешать с рыбой, поперчить, можно добавить специи на свой вкус.
  5. Для теста соединить сухой состав и добавить в перемешанные жидкие компоненты.
  6. Печем, сформировав пирог. Готовность определяем по готовности теста.
Статья в тему:   Православные поздравления с Днем Ангела в прозе

Рыбный пирог с консервированной сайрой и картошкой

Классический заливной пирог с сайрой в духовке

Несложным, но вкусным и питательным выходит картофельный пирог. Заливной пирог с сайрой и картошкой можно готовить с сырым компонентом, а можно брать оставшиеся отварные клубни. Для теста соединяем по 250 г сметаны и майонеза, 8 ложек муки, немного соли и соды, а также три яйца. На начинку следует почистить три картошки средних размеров, луковицу, приготовить рыбу из одной консервной банки.

Тесто смешивается обычным образом, а начинка готовится так.

  1. Размять рыбу.
  2. Нарезать мелко луковицу, добавить к рыбе.
  3. Картофель натереть на крупной терке.
  4. Все перемешать, немного посолить, слегка поперчить.

Выпекать, уложив слой теста, слой начинки, снова тесло в смазанный маслом противень или сковороду.

Самый простой способ приготовления на кефире

Если в холодильнике нет ни сметаны, ни майонеза, а только позавчерашний кефир, то приготовить тесто можно на одном компоненте. Причем чем кислее, «старее» он будет, тем лучше сработает с содой и качественнее поднимет тесто.

 

На пол-литра кефира по паре яиц и столовых ложек масла растительного, немного соли, щепотка сахара, половинка чайной ложки соды и муки, чтобы тесто вышло не слишком густое, примерно как магазинная сметана.

Начинка — с картошкой, сайрой и луком. Можно делать и рисовую, и любую другую.

На майонезе и сметане

Классический заливной пирог с сайрой в духовке

Любой наливной пирог, как сказано выше, это обязательно жир — для мягкости и вкуса, а также кисломолочный продукт — вступая в реакцию с содой, он дает выработку углекислоты. Но внутри рецепта можно изменять эти обязательные компоненты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Вместо сливочного масла можно брать растительное, подойдет и жирный майонез, который, как известно, сам состоит почти из одного растительного масла. Кисломолочный продукт может быть сметаной, кефиром, ряженкой и даже скисшимся молоком. Принципиальной разницы во вкусе вы не почувствуете, разве что пирог будет более жирным и чуть сливочнее, если вместо кефира добавлять сметану и майонез.

Чтобы приготовить заливной пирог на сметане с майонезом, можно взять на 3 яйца 250 г сметаны, в которой погасить половинку малой ложки соды, стакан муки, 100 г майонеза, немного соли, чуть-чуть сахара. Это для теста. А для начинки берите рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардинки и пр.) и все, что захочется.