Среди овощей тыкву называют царицей осени. Ее ярко-оранжевые сочные и сладкие плоды, созревающие в конце лета — начале осени, способны долго храниться даже в условиях квартиры. Это дает возможность практически весь зимний период радовать домашних яркой, вкусной, полезной выпечкой и, например, испечь тыквенный пирог в мультиварке.
Содержание
Пропорции ингредиентов для классического пирога с использованием оранжевого овоща будут следующими:
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл пюре из тыквы;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 5 г ванили;
- 5 г корицы;
- 3 г мускатного ореха;
- 3 г соли;
- 90 г рубленых грецких орехов;
Рецепт пирога пошагово:
- В одну посудину ссыпать просеянную муку, специи и разрыхлитель. Чтобы все ингредиенты хорошо соединились, размешать смесь венчиком.
- Из тыквы приготовить пюре. Оно может быть сырым, для этого овощ просто измельчают блендером. Для более нежного результата, мякоть тыквы предварительно запекают или готовят на пару.
- Мягкое сливочное масло взбивают с сахаром. Когда масса посветлеет и станет однородной, по одному вводят яйца. Следом отправляется овощное пюре и сыпучие компоненты теста. Последними добавляются орехи.
- Печь в смазанной чаше мультикастрюли примерно 1 час 20 минут до пробы на сухую зубочистку. Если по истечении указанного времени пирог будет влажным, стоит просто оставить его на подогреве до готовности.
Нежный тыквенный пирог с манкой готовится из следующего набора продуктов:
- 200 мл пюре из тыквы;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 14 г разрыхлителя;
- 60 мл растительного масла;
- 70 г муки;
- 70 г манки;
- изюм, орехи и специи по вкусу.
Ход работы:
- Пюре тыквы смешиваем с манкой и забываем о нем на 20—30 минут. Манка прекрасно впитает в себя лишнюю жидкость в пюре и тесто не будет слишком влажным.
- Яйца с сахаром до более светлого цвета взбиваем миксером. В полученную пышную массу отправляем пюре с манкой и растительное масло, старательно вымешиваем ложкой.
- Следующими в тесто просеиваем разрыхлитель и муку. По желанию, в пирог можно класть изюм и дробленые орехи, а из специй — корицу, ваниль, кардамон, миндаль.
- Печем десерт в смазанной чаше мультиварки, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета пирог будет готов в течение 40—60 минут. Перед подачей его можно украсить сахарной пудрой.
Для пирога с тыквой и творогом потребуются:
- 200 г мякоти тыквы;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 130 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 15 мл растительного масла.
Выпечка:
- Измельчить мякоть тыквы с помощью блендера или мелкой терки. Выделившийся сок отжать руками.
- Яйца взбить в пышную пену с сахаром, добавить смесь из муки и разрыхлителя, вслед за ней выложить подготовленную тыкву.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и переложить в нее тесто. Поверх него в произвольном порядке выложить ложкой творог.
- Готовить в режиме «Выпечка/Кекс» в течение 45—60 минут.
На кефире
Даже самый простой рецепт бисквита на кефире превратится в яркий и ароматный десерт, если в состав его ингредиентов ввести царицу осени — тыкву.
В этом случае пропорции продуктов будут такими:
- 200 мл кефира (или простокваши);
- 180 сахара;
- 2 яйца;
- 200 г тыквы;
- 340 г муки;
- 5 г соды;
- 15 мл сока лимона;
- 4 г корицы;
- 5 мл растительного масла;
- 20 г апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
- Приготовленную на пару или запеченную в духовке мякоть тыквы переложить в чашу блендера, туда же всыпать сахар, цедру апельсина и перебить все до однородности.
- В посудину для замешивания теста влить теплый кефир, вбить яйца, просеять корицу и добавить сок лимона. Старательно перемешать эти продукты, а затем соединить их с тыквенной массой.
- Теперь несколькими частями просеять муку с содой. Размешать до получения гладкого теста, как для оладий. Выпекать в смазанной чаше мультиварке 1 час 20 минут при мощности 700 Вт. Для более мощных устройств время приготовления можно сократить на четверть часа. Готовность проверять зубочисткой.
Американский тыквенный пирог в мультиварке
Чтобы испечь традиционный американский десерт на Хэллоуин и День благодарения, для рубленого песочного теста нужно взять:
- 150 г сливочного масла;
- 210 г муки;
- 1 желток;
- 15—45 мл воды;
- 3 г соли.
В состав нежной тыквенной начинки входят:
- 450 г готового тыквенного пюре;
- 300 г сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 5 г корицы;
- 5 г имбиря молотого;
- 3 г порошка гвоздики;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г соли.
Как испечь:
- Для теста с помощью кухонного комбайна или блендера сначала перебить в крошку холодное масло с мукой и солью.
- Затем добавить желток и пару ложек ледяной воды, продолжая импульсами смешивать, чтобы тесто собралось в комок. Готовое тесто на час убрать в холод для стабилизации.
- Для начинки нужно немного взбить миксером или венчиком яйца до легкой пены, добавить к ним пюре тыквы, специи и сгущенное молоко. Перемешать все до однородной массы. В процессе приготовления тыквенного пюре также можно использовать мультиварку. Сначала мякоть оранжевого овоща сварить в мультиварке на пару, затем перебить ее блендером и выложить на некоторое время на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Охлажденным тестом выстелить дно и бортики будущего пирога в чаше мультиварки, предварительно положив накрест под него две широкие полоски пергамента.
- Сверху вылить тыквенную начинку и готовить пирог 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка». Вынимать готовое изделие следует только после полного остывания, аккуратно потянув за бумажные полосы.
С тыквой и яблоками
В процессе выпечки десерта пирог с тыквой и яблоками в мультиварке понадобятся:
- 350 г тыквы;
- 150 г яблок;
- 260 г муки;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 14 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 3 г соли.
Печем следующим образом:
- Мякоть тыквы без кожицы и семян измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. Яблоки после удаления сердцевины и очистки кожуры измельчить небольшими кубиками.
- Яйца начать взбивать с солью, затем постепенно ввести сахар, в том числе и ванильный. В яичной пене утопить тыкву и яблоки.
- Далее в тесто вмешать муку и разрыхлитель. Последний ингредиент, который отправится в общую массу — манная крупа. Ее количество можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сочности яблок и тыквы.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, обсыпать манкой и переложить в нее тесто. Печь пирог, используя предусмотренную для выпечки функцию гаджета. Время готовки будет в пределах 40—60 минут.
Диетический десерт без добавления яиц
Во время поста можно испечь диетический тыквенный пирог без яиц в составе, для этого нужны:
- 250 мл кефира;
- 100—180 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 3 г соли;
- 5—10 г корицы;
- 150 г тертой тыквы;
- 300 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Подготовка теста займет совсем немного времени. Следует просто подготовить смесь из сыпучих и жидких ингредиентов, а потом соединить их. Для сухой составляющей пирога нужно соединить вместе соду, соль, корицу, муку и размешать их кулинарным венчиком.
- В отдельной емкости соединить теплый кефир, сахар, растительное масло и тертый оранжевый овощ. Когда смесь станет однородной, в несколько приемов ввести сухие продукты и размешать ложкой или миксером с насадками для теста.
- В подготовленную электрокастрюлю переложить тесто и запечь его в мультиварке в течение 60—65 минут. Готовый десерт можно украсить глазурью.