Чтобы украсить стол кондитерским шедевром, не обязательно обращаться к профессионалам, покупать дорогие продукты и специальное оборудование, часами пропадать на кухне… Попробуйте приготовить домашний торт Панчо!
В составе Панчо — шоколадный бисквит, сметанный крем и ананасы. Особенность торта в том, что его обычно собирают не из цельных коржей, а ломают бисквит на кусочки и выкладывают горкой. Это упрощает приготовление, так как ровно разрезать корж на 2-3 части непросто. Торт необычной формы делается легче и выглядит эффектно.
Для классического Панчо возьмем рецепт шоколадного бисквита на яйцах, простой сметанный крем, консервированные ананасы и домашнюю шоколадную глазурь.
Содержание
Вам понадобится:
Для бисквита — 5 яиц С1, 120 г муки, 30 г какао, 150 г сахара, щепотка соли.
Для крема — 500 мл сметаны, 160 г сахара.
Банка консервированных ананасов.
Для глазури — 5 ст.л. какао, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром. Белки — до жестких пиков (масса должна уверенно держать форму) со щепоткой соли. Аккуратно соедините взбитые белки и желтки.
- Просейте муку с какао в яичную массу в три приема. Перемешивайте после каждого раза лопаткой, предельно осторожно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха — именно за счёт них бисквит будет пористым и воздушным.
- Также осторожно выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте около 25-30 минут, готовность бисквита проверяйте сухой спичкой — она должна выходить из середины без остатков теста.
Важно — не открывайте духовку раньше времени, от холодного воздуха корж осядет.
- Готовый бисквит поставьте на решетку в форме, когда он остынет, достаньте и держите при комнатной температуре.
- Для приготовления крема смешайте сметану с сахаром, можно просто вилкой или ложкой. Жирность сметаны непринципиальна, т.к. крем нужен жидкий, но лучше брать от 20%, чтобы он не был слишком водянистым. Можно добавить экстракт ванили.
- Когда бисквит полностью остынет, отрежьте один цельный корж толщиной 1,5-2 см и пропитайте его сиропом от ананасов. Остальное тесто порежьте кубиками.
- Намажьте корж сметанным кремом, сверху выложите слой кубиков, обильно полейте кремом. Сверху выложите кусочки ананасов. Повторите действия со следующим рядом. Чтобы получить форму конуса, каждый новый слой должен быть меньше в диаметре, чем нижний.
- Собранному торту дайте постоять при комнатной температуре два часа, затем приготовьте глазурь. В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте какао, сахар и молоко. Поставьте на небольшой огонь. Не допускайте кипения! Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Через пару минут глазурь немного загустеет и её можно использовать.
- Политый глазурью Панчо поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
Рецепт практически идентичен классическому, только в крем добавляются дробленые орехи. Можно готовить такой Панчо без фруктов, с ананасами и грецкими орехами или с вишней.
Орехи лучше использовать очищенные — шкурка может давать неприятную горечь. Можно вмешать орехи сразу в сметану, можно посыпать ими каждый слой поверх крема.
Этот вариант рецепта поможет сэкономить время, подойдет тем, у кого нет духовки, а десерт выйдет не менее вкусным!
Вам понадобится:
- 3 готовых бисквитных коржа около 2 см толщиной. Если есть возможность, возьмите 2 шоколадных и один обычный корж.
- 500 г сметаны.
- 1 стакан сахара.
- Фрукты, орехи по желанию.
- 200 г шоколада.
Приготовление:
- Для крема смешайте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можно добавить экстракт ванили, мёд.
- Первый корж (без какао) пропитайте сиропом от консервированных фруктов, ликером, крепким сладким чаем. Сверху выложите слой крема, орехи или фрукты. Оставшиеся коржи нарежьте кубиками, выкладывайте поверх основы слоями, каждый поливайте кремом, перекладывайте орехами или фруктами. Новый слой должен быть меньше предыдущего в диаметре.
- Для ускорения приготовления вместо глазури используйте растопленный шоколад без наполнителей, горький или молочный. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, на плите на водяной бане. Удобно поместить кусочки шоколада в кондитерский мешок и положить его в горячую воду. Когда шоколад растает, можно сделать небольшое отверстие на конце мешка и рисовать узоры на торте.
- Покрытый шоколадом торт оставьте в холодильнике на 8-10 часов, лучше на ночь.
Домашний торт в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для выпечки бисквитов — благодаря плотно закрывающейся крышке корж хорошо поднимается и не оседает, если не открывать её раньше времени.
Можно приготовить в мультиварке классический шоколадный бисквит на яйцах, без соды и разрыхлителя. Попробуйте более влажный и плотный, очень простой рецепт коржа «Шоколад на кипятке».
Вам понадобится:
- 3 стакана (по 200 мл) муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 ст.л. порошка-какао;
- 1,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванильный сахар или экстракт;
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды (кипящей).
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, какао, соду, соль, разрыхлитель, ванильный сахар (экстракт добавляют к жидким).
- Молоко и яйца лучше достать из холодильника заранее, примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, молоко, ещё раз слегка взбейте.
- Вскипятите воду. Добавьте яичную смесь в мучную, хорошо перемешайте, влейте кипяток, перемешайте ещё раз. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Время выпечки — 60 минут, затем 20 минут подержите бисквит на подогреве, достаньте, дайте остыть в чаше, затем переложите на решетку. В разных моделях мультиварок время приготовления может отличаться.
- Остывший бисквит нарежьте и соберите торт, как в классическом рецепте.
С добавлением персиков
Консервированные ананасы можно заменить на персики. Свежие не подойдут, т.к. не будут сочетаться с мягкой и нежной текстурой торта, а вот консервированные — в самый раз. А жидкость из банки отлично пойдёт для пропитки нижнего слоя бисквита.
Чтобы приготовить торт Панчо с персиками, испеките шоколадный бисквит по любому из предыдущих рецептов, сделайте сметанный крем, подготовьте банку с персиками (400-500г). Торт собирается так же, как и Панчо с ананасами.
Из пряников без выпечки
Ещё один быстрый вариант домашнего торта. Здесь в качестве основы выступают пряники — благодаря им десерт имеет более плотную текстуру и насыщенный аромат.
Вам понадобится:
- 500 г любых готовых пряников;
- 500 г сметаны;
- 100 г сахара;
- фрукты по вкусу — бананы, консервированные ананасы или персики, клубника.
Приготовление:
- Смешайте сметану с сахаром для крема. Пряники сами по себе очень сладкие, поэтому сахара нужно не много.
- Нарежьте пряники вдоль на половинки.
- Выстелите пищевой пленкой миску, она должна иметь форму перевернутого конуса. Выкладывайте слоями пряники — крем со сметаной — фрукты, последний слой должен быть из пряников и выложен очень плотно.
- Оставьте торт на ночь в холодильнике.
- Аккуратно переверните миску, снимите пищевую пленку. Верх торта можно ещё раз полить сметаной с сахаром, украсить глазурью, орехами, тертым шоколадом.
Торт Панчо имеет множество вариантов и простую схему приготовления. Достаточно приготовить его один раз, чтобы понять принцип, а дальше можно экспериментировать с коржами и начинками, чтобы вывести свой рецепт идеального торта.