Классический тонкий хрустящий хворост с водкой

Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.

Состав продуктов:

  • мука хлебопекарная — 0,5 кг;
  • водка — 30 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло постное — 200 мл;
  • соль;
  • горсть сахарной пудры.

Итак, рецепт хвороста с водкой:

  1. В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
  2. К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
  3. Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
  4. Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
  5. По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
  6. Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
  7. Охлажденный комок делим на 4 части.
  8. Три доли убираем обратно в холодильник.
  9. Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
  10. Разрезаем его на полоски.
  11. В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
  12. Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
  13. Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
  14. Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
  15. Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
  16. Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.

Список продуктов:

  • 3 деревенские яйца;
  • соль;
  • вода — 0,2 л;
  • мука — 0,8 кг;
  • сахарная пудра;
  • неароматное масло.

Алгоритм действий:

  1. Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
  2. Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
  3. Вводим через сито муку и делаем тесто.
  4. Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
  5. Убираем в холодное место на 30 минут.
  6. Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
  7. Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
  8. Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
  9. Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
  10. Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
  11. После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Статья в тему:   Чай Пуэр — что это такое?

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с опятами — 7 рецептов вкусного грибного салата

Список продуктов:

  • сахар — 25 гр;
  • мука в/с — 300 гр;
  • яйца деревенские — 2 шт.;
  • масло неароматное — 250 мл;
  • молоко — 0,1 л;
  • соль;
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить сладкий тонкий хворост:

  1. Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
  4. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  5. Поделите шар теста на несколько частей.
  6. Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
  7. Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
  8. В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
  9. Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.

Сладкое угощение на кефире

Базовый состав продуктов:

  • соль — 6 гр;
  • мука в/с — 390 гр;
  • кефир — 300 мл;
  • сахар ванильный — 11 гр;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 5 гр;
  • сахар — 80 гр.

Как сделать тонкий хворост на кефире:

  1. Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
  2. Налить кефир. Массу перемешать.
  3. Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
  4. Замесить густое, пышное тесто.
  5. Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
  6. После чего мы разделяем его на две части.
  7. Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
  8. Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
  9. В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
  10. Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
  11. Готовим до золотистой корочки.

Вариант приготовления без яиц

Список продуктов:

  • мука первосортная — 0,25 кг;
  • подсолнечное масло;
  • молоко — 130 мл;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • кусочек масла — 25 гр.

Как готовится хворост без яиц:

  1. В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
  2. Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
  3. Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
  4. Шарик теста разрежьте на две половинки.
  5. Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
  7. Проведите ножом по тесту в его середке.
  8. Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
  9. В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
  10. Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
  11. Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Статья в тему:   Классический крем-суп из тыквы

Читайте еще на Attuale.ru:  Творожная запеканка, как в садике – шесть рецептов для детей

Постный тонкий хворост на воде

Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:

  • сахарный песок — 50 гр;
  • щепотка лимонной цедры;
  • вода — 0,1 л;
  • мука — 300 гр;
  • разрыхлитель для теста — 4 гр;
  • подсолнечное масло — 0,2 л.

Пошаговые действия:

  1. В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
  2. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
  3. Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
  4. Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
  5. Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
  6. Ножом делим лепешку на прямоугольники.
  7. Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
  8. Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
  9. Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Из сметанного теста

Компоненты рецепта:

  • яйцо деревенское — 4 шт.;
  • щепотка ванилина;
  • мука высшего сорта;
  • сода — 3 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль;
  • масло неароматное — 150 мл;
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
  2. Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
  3. Положите соду и соль. Все перемешиваем.
  4. Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
  5. Формируем тесто и скатываем из него шар.
  6. Оставляем тесто подходить на полчаса
  7. Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
  8. Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
  9. Ножом поделите ее на ромбы.
  10. Сделайте надрез по центру каждого из них.
  11. Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
  12. В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
  13. Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
  14. Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!