Классический тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тёртый пирог с вареньем — это тот вариант выпечки, тесто для которой всегда можно держать под рукой в холодильнике и при надобности быстро приготовить сладости к чаю по любому предложенному в этой статье рецепту.

Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • яйцо СО — 2 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • просеянная пшеничная мука — 500 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель и сода — на кончике ножа.

Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.

  1. Яйцо растереть с песком до белой пены.
  2. Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
  3. Массу хорошо проработать миксером.
  4. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  5. В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
  6. Замесить густое тесто. Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.

Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.

  • варенье — 250 г;
  • мука (крахмал) — 20 г.

Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.

  1. Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
  2. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
  3. Поверх аккуратно распределить начинку.
  4. Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.

Выпекать примерно 25 минут при 190 С.

 

Исходя из рецепта, предложенного выше, можно приготовить такой же тертый пирог с вареньем на маргарине. Но в этом случае, стоит уменьшить порцию спреда или маргарина на 50 грамм и добавить 30 мл растительного масла. Тогда тесто будет более пышное. И перед тем как работать с тестом, его следует убрать в холодильник на 20 минут, тогда оно не будет рассыпаться при натирании.

Используя творог и варенье можно приготовить отличный двухслойный десерт. В такой вкусовой гармонии лучше всего будет звучать клубничное, вишнёвое или черносмородиновое варенье.

Статья в тему:   Классический пирог с квашеной капустой

  • масло сливочное — 300 г;
  • яйцо СО — 3 шт.;
  • сахарный песок — 260 г для теста и 80 г для начинки;
  • просеянная пшеничная мука — 520 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель и соль по щепотке;
  • творог — 300 г;
  • вишнёвое варенье — 250 г.

 Приготовление теста:

  1. Масло, нарезанное кубиками взбить с сахаром до образования единой массы.
  2. В эту смесь ввести яйца и снова взбить.
  3. Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель.
  4. Вымесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.

Творог для начинки следует подготовить следующим образом:

  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар и взбить миксером.

После того как всё готово, тесто нужно вынуть из холодильника и разделить на три части. Жаропрочную посуду застелить пергаментом и первый кусок, теста натереть на тёрке распределяя получившуюся массу ровным слоем. Поверх первого слоя нужно выложить творог, аккуратно ровняя его лопаткой. Начинка должна отступать от края пирога 0,5 см. Поверх творога снова натирается тесто. И теперь выкладывается варенье. Сверху пирог тоже закрывается тёртым тестом.

Выпекать 30 – 35 минут при 180 С.

С яблочным вареньем

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить с домашним яблочным вареньем тертый пирог небольшого размера, если пропорции ингредиентов разделить пополам.

Начинку можно приготовить по следующему рецепту:

  • яблоки кисло-сладкие — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • брусника — 50 г.

Технология приготовления тертого пирога:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю и добавить бруснику.
  3. Засыпать сахаром и прокипятить.
  4. Откинуть варенье на сито.

После того как варенье остынет густую часть можно использовать как начинку, а сцеженный сироп можно подать как соус к пирогу.

Простой тертый пирог с вареньем без яиц

Такой же замечательный вариант — это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.

 Для теста:

  • сливочное масло — 250 г;
  • просеянная пшеничная мука — 600 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль, разрыхлитель и сода — по ½ ч. л.

Технология поэтапно:

  1. Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.
  3. Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
  4. Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
  5. Поверх выложить выбранное варенье.
  6. Сверху выложить оставшуюся крошку.

Выпекать 25 минут при 170 С.

Со смородиновым лакомством

Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.

Статья в тему:   Гастродуоденит: причины возникновения

Начинку можно сделать по следующему рецепту:

  • красная или чёрная смородина — 300 г;
  • сухая мята — щепотка;
  • свежий имбирь — небольшой кусочек;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г.

Готовим пошагово:

  1. Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.
  4. После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
  5. Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.

С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.

Из песочного теста

Пирог из песочного теста можно приготовить, натерев тесто на тёрке.

  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 50 г;
  • яйцо СО — 1 шт. + 1 желток;
  • сода, разрыхлитель и соль по щепотке.

Такое тесто получается нежным.

  1. Масло взбить с маргарином.
  2. Яйцо, желто и сахар взбить в отдельной посуде.
  3. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.
  4. Все три массы смешать и вымесить до образования густого теста.
  5. Тесто скатать в колбаску и убрать в холодильник на 30 минут.

На такой основе отлично получаются пироги с вареньем из плодов с нежной структурой.

С абрикосовым вареньем

Вкус и аромат абрикосового варенья в сочетании с песочным тестом — это восхитительная выпечка.

  1. Приготовленное песочное тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 части.
  2. Одну часть раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  3. Выложить пласт на противень, смазанный маслом.
  4. Аккуратно распределить начинку.
  5. Сверху натереть тонкий верхний слой из теста.

Выпекать 25 минут при температуре 185 С.

Нежный малиновый десерт на скорую руку

Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.

  1. Тесто готовится по основному рецепту.
  2. Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
  3. Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
  4. Снова выкладывается тонкий слой теста.
  5. Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
  6. Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
  7. После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.

Внимание! Тесто можно приготовить заранее.

  • в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
  • тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.

Домашние пироги — это всегда радость для всей семьи.