Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.
Это самый популярный рецепт рассольника.
Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.
Содержание
Требуемые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г перловки;
- 3 соленых огурца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 50 г томат-пасты;
- 3 г соли.
Шаги приготовления.
- Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
- Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
- В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
- Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
- К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
- Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
- В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
- Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
- Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона;
- 3 средние картофелины;
- 100 г промытого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковички;
- 2 соленых огурца;
- 80 г томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 30 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
- Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
- В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
- Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
- Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.
Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.
Список продуктов:
- 60 г перловой крупы;
- 700 г молодой говядины на кости;
- 3 крупных бочковых огурца;
- 3 большие картофелины;
- полморкови;
- 1 лук;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- В течение получаса варят бульон.
- Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
- Добавляют заранее вымоченную перловку.
- В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
- Отдельно обжаривают лук и морковь.
- В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
- Блюдо варят на медленном огне 20 минут.
Вкусный суп в мультиварке
Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.
Необходимые продукты:
- 300 г вареной перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 4 соленых огурчика;
- 40 г томатной пасты;
- 2,5 л бульона на любом мясе;
- 200 мл огуречного рассола;
- жир для жарки.
Способ приготовления.
- Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
- Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
- Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
- Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
- После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.
С перловкой и говяжьими почками
По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.
Список ингредиентов:
- 3 острых маринованных огурца;
- 2 говяжьи почки;
- 100 мл рассола от огурцов;
- 2 картофельных клубня;
- 1 маленькая морковка;
- 2 луковицы;
- 50 г перловой крупы;
- соль, приправы по вкусу;
- 30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
- Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
- Почки режут на средние кусочки.
- Все овощи нашинковывают.
- Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
- Почки отваривают 30 минут.
- Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
- В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
- Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
На курином бульоне
По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.
Понадобится:
- 1 л бульона из курятины;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 15 г петрушки;
- 1 луковица;
- 15 г растопленного сливочного масла;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл огуречного рассола;
- 150 г перловки;
- черный перец, соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
- Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
- Все овощи и зелень мелко нарезают.
- В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
- Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
- Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
- В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.
Как приготовить рассольник в банках?
Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.
Потребуется:
- 3 кг огурцов с грядки;
- по 1 кг лука и моркови;
- 600 мл томат-пасты;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 кг перловки;
- 70 г соли;
- 100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
- Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
- В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
- Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
- Вливают уксус.
- Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
С добавлением грибов
Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.
Список продуктов:
- 3 л бульона;
- 120 г перловой крупы;
- 2 клубня картофеля;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 г соленых огурчиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 свежих помидора;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Крупу варят до мягкости.
- Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
- В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
- Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
- На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
- Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
- В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.
Составляющие:
- 350 г говядины на кости;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 150 г перловки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 3 картошки;
- 3 бочковых огурца;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл сока лимона;
- масло для обжаривания;
- черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
- В течение 2 часов варят бульон.
- В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
- Бульон процеживают.
- В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
- Отдельно отваривают потрошки до готовности.
- Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
- Огурцы измельчают на крупной терке.
- В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
- К готовому картофелю добавляют крупу.
- Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
- Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
- Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
- Зажарку кладут в суп.
- В конце добавляют лавровые листочки и перец.
Готовый суп-рассольник можно хранить в холодильнике до 5 дней. Блюдо подают с зеленью, чесноком, сметаной, перцем чили, черным хлебом типа бородинского.