Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.
Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:
- 2 банок консервов;
- 3 клубней картофеля;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- зелени, соли и лаврового листа.
Чтобы исполнить рецепт классический:
- На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
- Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
стружка, при помощи средней тёрки. - Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
- Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
- Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
- Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
- Суп солится, приправляется и варится до готовности.
- Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.
Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка сайры;
- 80 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- стопка подсолнечного масла;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
- После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
- Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
- Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:
- 1 банки томатов в собственном соку;
- 2 банок белой фасоли в собственном соку;
- 1 банки консервированной сайры;
- 1 луковицы;
- стопки растительного масла;
- небольшого количества соли, приправ.
В процесс приготовления следуем такому алгоритму:
- На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
- Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
- Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
- Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
- Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
- Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
Содержание
Суп из сайры с рисом и картошкой
Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сайра – 1 банка;
- рис – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
- Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
- В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
- Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
- Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.
С пшеном и сыром
Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:
- сайра консервированная – 1 банка;
- мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ подготовки:
- Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
- Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
- Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
- Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
- Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.
С морской капустой и зелёным горошком
Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:
- 1 банка сайры;
- 250 г морской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 средних яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- стопка растительного масла;
- соль, специи и зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:
- На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
- В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
- После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
- Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
- После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
- Спустя 5 минут в первое блюдо добавляются рубленая зелень и яичные кубики.
Наваристая уха из сайры
Собираясь на пикник в лес или поближе к воде, стоит прихватить котелок с треногой и минимальный продуктовый набор, из которого за считанные минуты получится сытная и очень вкусная уха. Заранее необходимо подготовить:
- 2 банки сайры в масле;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 4 картофельных клубня;
- соль, специи, лавровый лист.
Чтобы полакомиться наваристой ухой, сидя у костра, придется сделать несколько простых действий:
- Пока костёр разгорается, произвольно шинкуются лук и морковь, кубиками нарезается очищенный картофель.
- На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
- В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
- После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
- В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
- За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.
Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.