Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.
Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.
Содержание
Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:
- перец сладкий и острый – по 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- слива кислая – 3 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, приправа – по желанию.
Технология создания заключается в таких этапах:
- Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
- В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
- Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
- После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
- Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
- Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
- Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
- Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.
Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.
Готовится первое блюдо очень просто при наличии:
- мякоть – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лапша – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
При создании:
- Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
- Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
- В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
- Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.
Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.
Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом. А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.
Для создания потребуются:
- мясо – 400 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 10 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
Чтобы отведать кулинарное изыскание:
- Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
- На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
- После закипания с бульона снимается пенка.
- Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
- Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
- Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
- За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.
С чечевицей
Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.
Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:
- мясо – 700 г;
- бульон – 2 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 900 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- томаты (конс.) – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- масло (оливк.) – 40 мл;
- соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.
В процессе создания:
- Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
- Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
- Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
- По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
- Через 45 минут блюдо можно дегустировать.
Гороховый суп с говядиной
Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- мясо – 500 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- горох – 250 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
- Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
- В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
- Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
- Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
- После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.
С гречкой
Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.
Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- крупа гречневая – 100 г;
- масло (постное)– 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
При создании:
- Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
- Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
- Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
- Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.
Необычный суп гуляш из говядины
Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.
Под руками должны иметься:
- мясо – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
- паста томатная – 60 мл;
- масло (постное) – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
- После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
- Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
- После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
- За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.
Традиционная Шурпа из говядины
Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:
- мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:
- Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
- В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
- Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
- За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.
Говяжий борщ со свеклой и капустой
Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.
Кроме мясного продукта, необходимы:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста (свеж.) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок– 3 зубчика;
- мука – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- паста томатная – 50 мл;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
- На сковороде подготавливается заправка из натёртых корнеплодов, уксуса и пасты, которая после готовности отправляется в суп.
- Нарзанный полукольцами лук пассеруется и смешивается с мукой.
- За 15 минут до готовности борща луковая зажарка вводится в кастрюлю.
Хашлама по-армянски
Ещё одно блюдо из восточной кухни, характеризующееся обилием мяса и зелени.
Для приготовления потребуются:
- мякоть – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- перец болгарский – 350 г;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500 г;
- пиво – 200 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе создания:
- Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
- Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
- Поверх лука размещаются куски говядины.
- После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
- Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
- Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
- Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
- Тушится хашлама на протяжении 150 минут.
Сколько варить говядину для супа?
Вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном от варки, как мякоти, так и косточки. В случае использования мякоти, варка на медленном огне основного ингредиента занимает от одного до двух часов.
На продолжительность влияют два основных фактора:
- вид говяжьего мяса;
- величина куска.
Итак, суп из говядины – это прекрасное питательное блюдо, которое благодаря многообразию рецептов придётся по вкусу людям разных культур, возрастов и полов.