Классический сливочный соус к рыбе

Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
  3. Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
  6. Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
  7. Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.

Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

Состав продуктов:

  • 1 головка лука;
  • 3 крупных шампиньона;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 2 ч. л. просеянной муки;
  • 1 ст. жирных сливок.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
  2. Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
  3. Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
  4. Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.

Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.

Томатный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • полкило консервированных помидоров без кожицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • кожура с 2 апельсиновых долек;
  • 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • соль и перец.
Статья в тему:   Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
  2. Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
  3. Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
  4. Через 3 минуты удалить цедру.

Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.

С базиликом

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
  2. Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
  3. Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.

Как приготовить с горчицей

Состав продуктов:

  • 2 средних лимона;
  • 1 десертная ложка сладкой горчицы;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • кайенский перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
  2. Добавить соль, горчицу и перец.
  3. Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
  4. Готовый состав охладить.

В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.

Польский соус для рыбы

Состав продуктов:

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 50 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
  3. Добавить рубленый укроп.
  4. Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.

Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Готовим с йогуртом

Состав продуктов:

  • половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
  • половинка лайма;
  • 1 ст. л. измельченных каперсов;
  • 1 чесночный зубок;
  • несколько свежих веточек эстрагона;
  • соль и приправы.

Алгоритм действий:

  1. Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
  2. Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
  3. Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
  4. Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.

Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.

По голландскому рецепту

Состав продуктов:

  • 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
  • 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
  • 1 лайм/лимон;
  • 3 десертные ложки сухого белого вина;
  • готовая смесь пряных специй для рыбы;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
  2. В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
  3. Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
  4. Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
  5. Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.
Статья в тему:   Завелись мошки в цветах: причины

Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
  3. Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
  5. Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
  8. С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.

 

Для хранения в холодильнике соус накрывается пищевой пленкой. Он вкусен с рыбой в любом виде и с различными морепродуктами.

Домашняя версия соуса «Унаги»

Состав продуктов:

  • 1 ст. белого виноградного вина и столько же рисового;
  • 1 щепотка сахара-песка;
  • 1 ст. классического соевого соуса;
  • 1 – 2 щепотки приправы хондаши.

Алгоритм действий:

  1. Влить виноградное вино в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же отправить весь заявленный соевый соус.
  3. Добавить рисовое вино, всыпать хондаши и отправить емкость на плиту.
  4. Варить соус, пока его количество не уменьшится примерно в 2 раза.
  5. Когда смесь покроется пенкой, напоминающей карамель, можно снимать его с плиты и смешивать с сахаром.

Подавать соус к рыбе охлажденным.

Зеленый соус «Сальса» к рыбе

Состав продуктов:

  • пучок свежей кинзы;
  • половина пучка свежей петрушки и столько же укропа;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 3 десертные ложки лаймового сока;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Промыть всю заявленную в рецепте свежую зелень и порвать ее руками.
  2. Измельчить блендером чили без семян и плодоножки. Повторно перекрутить его в устройстве уже с зеленью.
  3. Влить в основу соуса подсолнечное масло, добавить лаймовый сок и размятый свежий чеснок.
  4. Перетереть компоненты вместе.

Досолить соус и подать к рыбным блюдам.

С пикантным соусом даже не самое удачное рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства. А уж если рыба и сама по себе оказалась вкусной, то вашему блюду обеспечен просто феноменальный успех!