Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.
Содержание
Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 мл густых жирных сливок;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1,5 десертные ложки просеянной муки;
- половинка луковицы;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка мелкой соли.
Алгоритм приготовления:
- Влить все молоко в сотейник.
- Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
- Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
- В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
- Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
- Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.
Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 полный стакан сметаны;
- свежая зелень;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
- Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
- Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
- Добавить измельченную свежую зелень и посолить.
По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.
Состав продуктов:
- 1 головка лука;
- 3 крупных шампиньона;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- 2 ч. л. просеянной муки;
- 1 ст. жирных сливок.
Алгоритм действий:
- Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
- Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
- Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
- Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.
Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.
Томатный соус к рыбе
Состав продуктов:
- полкило консервированных помидоров без кожицы;
- 1 головка лука;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- кожура с 2 апельсиновых долек;
- 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка сахара;
- соль и перец.
Алгоритм действий:
- Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
- Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
- Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
- Через 3 минуты удалить цедру.
Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.
С базиликом
Состав продуктов:
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 3 – 4 чесночных зубка;
- 1 пучок свежего базилика;
- 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- молотый перец и морская соль.
Алгоритм действий:
- В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
- Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
- Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
- Остывшую массу перебить блендером.
Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.
Как приготовить с горчицей
Состав продуктов:
- 2 средних лимона;
- 1 десертная ложка сладкой горчицы;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- кайенский перец – по желанию.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
- Добавить соль, горчицу и перец.
- Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
- Готовый состав охладить.
В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.
Польский соус для рыбы
Состав продуктов:
- 1 крупное яйцо;
- 100 г жирного сливочного масла;
- 50 г свежего укропа;
- 1 ч. л. сока лайма;
- специи.
Алгоритм действий:
- Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
- Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
- Добавить рубленый укроп.
- Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.
Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Готовим с йогуртом
Состав продуктов:
- половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
- половинка лайма;
- 1 ст. л. измельченных каперсов;
- 1 чесночный зубок;
- несколько свежих веточек эстрагона;
- соль и приправы.
Алгоритм действий:
- Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
- Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
- Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.
Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.
По голландскому рецепту
Состав продуктов:
- 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
- 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
- 1 лайм/лимон;
- 3 десертные ложки сухого белого вина;
- готовая смесь пряных специй для рыбы;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
- В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
- Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
- Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
- Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.
Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.
Пикантный ореховый соус к рыбе
Состав продуктов:
- 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
- 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
- 2 – 3 зубка свежего чеснока;
- горсть измельченных в крошку орехов;
- лаймовый/лимонный сок по вкусу;
- ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
- ½ десертной ложки сладкой горчицы;
- 2 щепотки шафрана;
- 1 ст. качественного оливкового масла.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
- Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
- Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
- Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
- Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
- Продолжать взбивание компонентов.
- Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
- С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.
Для хранения в холодильнике соус накрывается пищевой пленкой. Он вкусен с рыбой в любом виде и с различными морепродуктами.
Домашняя версия соуса «Унаги»
Состав продуктов:
- 1 ст. белого виноградного вина и столько же рисового;
- 1 щепотка сахара-песка;
- 1 ст. классического соевого соуса;
- 1 – 2 щепотки приправы хондаши.
Алгоритм действий:
- Влить виноградное вино в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же отправить весь заявленный соевый соус.
- Добавить рисовое вино, всыпать хондаши и отправить емкость на плиту.
- Варить соус, пока его количество не уменьшится примерно в 2 раза.
- Когда смесь покроется пенкой, напоминающей карамель, можно снимать его с плиты и смешивать с сахаром.
Подавать соус к рыбе охлажденным.
Зеленый соус «Сальса» к рыбе
Состав продуктов:
- пучок свежей кинзы;
- половина пучка свежей петрушки и столько же укропа;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 1 маленький стручок чили;
- 3 десертные ложки лаймового сока;
- соль.
Алгоритм действий:
- Промыть всю заявленную в рецепте свежую зелень и порвать ее руками.
- Измельчить блендером чили без семян и плодоножки. Повторно перекрутить его в устройстве уже с зеленью.
- Влить в основу соуса подсолнечное масло, добавить лаймовый сок и размятый свежий чеснок.
- Перетереть компоненты вместе.
Досолить соус и подать к рыбным блюдам.
С пикантным соусом даже не самое удачное рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства. А уж если рыба и сама по себе оказалась вкусной, то вашему блюду обеспечен просто феноменальный успех!