Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.
Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.
Содержание
- 
- 0.0.1 Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
 - 0.0.2 Для этого нужно:
 - 0.0.3 Для приготовления такого соуса можно взять:
 - 0.0.4 Способ приготовления:
 - 0.0.5 Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
 - 0.0.6 Методика приготовления соуса:
 
 - 1 Сливочно-чесночный соус для пасты
 - 2 Рецепт с креветками
 - 3 Как сделать с мидиями
 - 4 Сливочно-томатный соус для пасты
 - 5 С куриным филе
 
Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
- 200 миллилитров 20%-х сливок;
 - 30 грамм пшеничной муки;
 - соль;
 - немного масла сливочного;
 - любые специи (по вкусу).
 
На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.
Для этого нужно:
- На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
 - Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
 - Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
 - Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.
 
После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.
Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.
Для приготовления такого соуса можно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
 - 300 грамм свежих шампиньонов;
 - 60 грамм пшеничной муки;
 - 100 миллилитров кипятка;
 - соль;
 - масло сливочное;
 - 1 луковица;
 - специи.
 
Способ приготовления:
- Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
 - Масло растопить в сотейнике.
 - Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
 - Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
 - Залить продукты кипятком и немного протушить.
 - Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.
 
На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.
Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.
Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
- 80 грамм твердого сыра (лучше брать «Российский»);
 - 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
 - 3 грамма пищевой соли;
 - 20 грамм масла сливочного;
 - 1 грамм молотого черного перца.
 
Методика приготовления соуса:
- Потереть сыр, используя терку с мелкими ячейками.
 - Сливки в сотейнике довести до кипения.
 - Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
 - Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
 - Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.
 
Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.
В этом случае потребуется следующий набор продуктов:
- 1 небольшая луковица;
 - 10 миллилитров 20%-х сливок;
 - 3 зубка чеснока;
 - 20 грамм масла сливочного;
 - 60 грамм пшеничной муки;
 - 5 грамм сока лимона;
 - по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.
 
Готовить такой соус совсем не сложно:
- Лук с чесноком мелко покрошить.
 - Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
 - Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
 - Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
 - После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
 
Кстати, этот соус хорош не только для пасты. Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.
Рецепт с креветками
Настоящим «праздником вкуса» можно считать сливочный соус для пасты с креветками.
Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:
- 1 килограмм вареных креветок;
 - 30 грамм муки;
 - 0,5 литра сливок (любых);
 - 1 зубок чеснока;
 - 1 луковица среднего размера;
 - свежий укроп;
 - по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
 
Делать такой соус нужно поэтапно:
- Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
 - Мелко нашинковать лук с чесноком.
 - Оливковое масло разогреть на сковороде.
 - Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
 - Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
 - Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
 - Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
 - Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.
 
Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.
Как сделать с мидиями
Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.
Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
 - 0,5 килограмма замороженных мидий;
 - несколько зубков чеснока (по вкусу);
 - 30 грамм сливочного масла;
 - набор прованских трав.
 
Пошаговая методика приготовления:
- Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
 - Разогреть на сковороде масло.
 - Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
 - В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
 - Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
 - Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.
 
Этот удивительно вкусный соус будет хорош не только с пастой, но также и с отварным рисом.
Сливочно-томатный соус для пасты
Как известно, итальянцы, в основном, предпочитают томатно-сливочный соус для пасты. Сочный и очень ароматный, он придает готовому блюду яркие краски и поистине неповторимый вкус.
Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:
- 2 томата;
 - ½ стакана 20%-х сливок;
 - 0,5 чайной ложечки аджики;
 - 2 луковицы;
 - перец;
 - сушеный базилик.
 
Этапы приготовления соуса:
- Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
 - Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
 - Полученное пюре добавить к луку.
 - Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
 - Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.
 
Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.
С куриным филе
В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.
Для ее приготовления можно использовать:
- 1 куриную грудку;
 - 200 миллилитров сливок;
 - 1 морковь;
 - соль;
 - 2 зубка чеснока;
 - оливковое масло;
 - любой твердый сыр;
 - перец.
 
Как правильно готовить такой соус:
- Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
 - Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
 - На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
 - Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
 - Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
 - Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.
 
Такая заправка к макаронам получается не только вкусной, но еще и питательной.