Классический шоколадный торт в духовке

Шоколадный торт — это нежный, аппетитный и очень вкусный десерт, не оставляющий равнодушными даже тех людей, которые не считают себя сладкоежками. А простота исполнения даёт возможность побаловать шоколадным десертом своих домочадцев не только в праздники, но и при вечернем чаепитии после продолжительного трудового дня.

Содержание

Десерт по классическому рецепту, будучи основой для дальнейших экспериментов, готовится очень просто и быстро из таких продуктов:

  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар (белый и коричневый) — по 120 г;
  • какао — 180 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • крем из шоколада — 900 г.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. В глубокой миске смешиваются сыпучие ингредиенты.
  2. В сотейник с 250 мл воды помещается масло, после чего содержимое доводится до кипения и соединяется с сыпучими при помощи миксера.
  3. В миску добавляются поочередно яйца, сметана и ванилин.
  4. Полученная однородная масса выливается в застеленные пергаментом две формы для выпекания коржей.
  5. Бисквит выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке на протяжении 35—40 минут.
  6. Готовые коржи смазываются шоколадным кремом — на первый корж, смазанный ¾ крема, выкладывается второй, по поверхности которого распределяется оставшаяся часть.
  7. Десерт помещается в холодильную камеру для пропитки на 6—8 часов.

Сочетание бананов, шоколада и бренди подарит незабываемое наслаждение.

Чтобы создать шоколадно-банановый торт необходимы:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 280 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе растворимый — 200 мл;
  • бренди — 60 мл;
  • шоколадная глазурь — 120 г;
  • крем из сливок — 300 г.

Чтобы отведать кусочек таящего во рту десерта, необходимо:

  1. Из яиц, взбитых с 230 г сахара и смешанных с мукой, какао и разрыхлителем, выпекается бисквитный корж в течении 35—40 минут при температуре в 180°C.
  2. Корж остужается и разделяется на две половинки.
  3. Банан режется колечками.
  4. Горячий кофе смешивается с оставшимся сахаром и бренди.
  5. После остывания нижний корж взбрызгивается половиной смеси и смазывается половиной крема из сливок.
  6. На кремовую массу выкладываются бананы, которые покрываются оставшимися сливками.
  7. Сверху помещается второй корж, который взбрызгивается второй половиной кофейного напитка.
  8. Финальный этап — торт поливается глазурью и помещается в холодильник на полчаса для пропитки.

Оригинальный рецепт, для исполнения которого не потребуется духовой шкаф.

Перед началом приготовления необходимо подготовить такие составляющие:

  • мука — сколько уйдёт;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • крем из какао — 300 г.

Блинный торт готовится следующим образом:

  1. В отдельной посуде замешивается тесто для блинов: молоко, сахар и яйца взбиваются, после чего в жидкость постепенно добавляется просеянная мука до приобретения тестом однородной сметанной консистенции.
  2. На горячей сковороде готовятся блинчики средней толщины.
  3. После остывания каждый блин промазывается подготовленным кремом.
  4. Для пропитки полученный десерт оправляется в холод на 2—3 часа.

Рецепт приготовления с вишней

Торт с вишней готовится так же быстро, как и съедается.

Для создания десерта необходимо иметь под руками продукты по ниже представленному списку:

  • мука — 100 г;
  • какао — 100 г;
  • крахмал — 20 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вишни замороженные — 400 г;
  • крем со сливками — 800 г;
  • шоколадная стружка — для украшения.

При приготовлении следует придерживаться таких этапов:

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с ¾ сахара и смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем.
  2. В полученную массу добавляется растопленное масло.
  3. Тесто разливается по двум подготовленным формам, которые отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на полчаса.
  4. Из вишен, оставшегося сахара и 50 мл воды готовится сироп: в кастрюле около 10 минут в кипящей сладкой воде провариваются вишни на среднем огне.
  5. После остывания коржи разрезаются на половинки, по поверхности каждой из которых распределяется сироп с вишнями в равных количествах.
  6. Сверху на вишни выкладывается крем.
  7. Верхний корж украшается при помощи шоколадной стружки.

Коржи в мультиварке

В случае отсутствия духовки не стоит отчаиваться.

Бисквитные коржи, являющиеся основой десерта, без труда можно приготовить при помощи мультиварки.

 

Для этого потребуются:

  • мука — 400 г;
  • какао — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 480 г;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сода — 7 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — по желанию.

Шоколадный торт в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Мука просеивается в миску, куда затем добавляются сахар, какао, разрыхлитель и сода.
  2. В другой посуде при помощи миксера взбиваются яйца, к которым добавляются масло и молоко.
  3. Жидкая смесь вливается в ёмкость с сухими компонентами.
  4. После того как в тесто введётся кипяток, масса выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Коржи выпекаются в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
  6. После готовности корж, при желании, разрезается на несколько частей, которые смазываются кремом по выбору кулинара.
Статья в тему:   Молочная кукурузная каша в мультиварке. Лучший рецепт для детей

С орехами

Шоколадный торт с орехами представляет собой прекрасный десерт, сочетающий вкус шоколада, грецких орехов, воздушного бисквита и нежного крема.

Чтобы создать торт по этому рецепту потребуются:

  • мука — 180 г;
  • какао — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • орехи (очищенные) — 150 г;
  • крем со сливками — 400 г;
  • глазурь — для украшения.

При приготовлении:

  1. Орехи измельчаются при помощи блендера.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены в отдельной ёмкости, куда выкладываются мука, орехи, разрыхлитель и какао.
  3. После получения однородной консистенции тесто распределяется в предварительно подготовленной форме для выпекания коржей, которая накрывается фольгой.
  4. Выпекается корж 40 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.
  5. После того как корж остынет, он делится на три части, каждая из которых смазывается кремом из взбитых сливок.
  6. Верхний слой покрывается глазурью.
  7. Торт помещается в холодильную камеру для пропитки на 4 часа.

Простой шоколадный торт без выпечки

Оригинальный рецепт вкусного десерта, исполнение которого под силу даже ребёнку.

Достаточно приобрести такие продукты:

  • песочное печенье — 400 г;
  • орехи (очищенные) — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ягоды и орехи — для украшения;
  • шоколадный крем — 400 г.

Чтобы порадовать домочадцев десертом к чаю, следуйте такому алгоритму:

  1. В отдельной посуде смешиваются измельчённые орехи, печенье и мягкое масло до однородной массы.
  2. Полученное тесто выкладывается форму, которая помещается в холодильник.
  3. В это время готовится шоколадный крем и распределяется поверх теста.
  4. В конце, оригинальный торт украшается ягодами и цельными орехами.
  5. К столу десерт подаётся не ранее, чем через 4 часа.

Бисквитная выпечка на кипятке

«Шоколад на кипятке» очень просто создать из таких ингредиентов:

  • сахар — 480 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло (подс.) — 120 мл;
  • какао — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 8 г.

Чтобы испечь ровный и аппетитный бисквит:

  1. В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты.
  2. Яйца слегка взбиваются венчиком, после чего к ним добавляются молоко и масло.
  3. Затем в отдельной посуде смешиваются сухие и жидкие компоненты и тщательно вымешиваются.
  4. В тесто вливается 200 мл кипятка.
  5. Масса в очередной раз перемешивается и выливается в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекание осуществляется в течении 35 минут при температуре в 180°C.

После того как готовый корж остынет, его можно разделить на несколько частей и смазать кремом, который придётся по вкусу повару и гостям.

Нежный — на кефире

Вкусный и очень аппетитный торт на кефире со сметанным кремом готовится из таких компонентов:

  • сахар — 480 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 300 мл;
  • масло (подс.) — 50 мл;
  • какао — 50 г;
  • орехи — для украшения;
  • сода — 8 г;
  • шоколадный сметанный крем — 500 г.

Придерживаясь следующего алгоритма, хозяйка без труда порадует членов семьи и гостей сытным и вкусным десертом.

  1. В одной миске смешиваются сухие составляющие, в другой — жидкие.
  2. После, содержимое двух мисок объединяется и вымешивается до однородной структуры.
  3. Тесто выливается в форму, которая отправляется на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  4. После остывания корж делится пополам.
  5. Каждая половинка промазывается сметанным кремом.
  6. Для украшения используются измельчённые орехи.
  7. Готовый торт выдерживается в холодильнике около 3 часов для пропитки.

Три шоколада

Это кулинарное изделие с нежным вкусом и воздушной структурой коржей, для приготовления которого необходимо обзавестись следующим продуктовым набором:

  • сахар — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ликёр Бейлиз — 50 мл;
  • сливки —100 мл;
  • шоколад чёрный — 100 г;
  • шоколадная глазурь — 120 г.

Для мусса:

  • желатин порошковый — 24 г;
  • молоко — 180 мл;
  • «Бейлиз» — 120 мл;
  • шоколад (чёрный, молочный, белый) — по 200 г;
  • масло — 90 г;
  • сливки — 900 мл.

В первый день готовятся коржи:

  1. На водяной бане растапливается шоколад.
  2. В отдельной ёмкости ⅓ часть сахара взбивается с маслом до однородности. К ним после остывания добавляется шоколад.
  3. После очередного взбивания к сливочно-шоколадной массе добавляются отделённые желтки, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.
  4. В другой миске взбивается оставшийся сахар с белками.
  5. Массы из разных ёмкостей объединяются.
  6. Выпекается тесто в форме, застеленной пергаментом, 30 минут при температуре в 170°C.

После остывания корж накрывается полотенцем и оставляется на ночь при комнатной температуре.

На второй день:

  1. Готовый корж помещается в высокую форму и заливается пропиткой из ликёра и сливок, после чего помещается в морозилку.
  2. В это время в ⅓ часть молока для мусса вводится 8 г желатина.
  3. После набухания желатин полностью растворяется в молочном продукте на водяной бане и соединяется с ⅓ ликёра.
  4. Далее на кастрюлю с кипящей водой помещается ёмкость с чёрным шоколадом и ⅓ частью масла.
  5. Когда шоколадная масса растопится, она смешивается с желатиновой.
  6. После перемешивания в массу помещается треть взбитых сливок, затем мусс выкладывается сверху на корж, который переставляется в холодильную камеру.

Таким же образом готовятся муссы с молочным и белым шоколадом, а затем поочерёдно выкладывающиеся на корж.

На третий день торт освобождается от формы, заливается шоколадной глазурью и подаётся к столу.

Итальянский десерт «Тенерина»

Ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта из таких продуктов:

  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • шоколад чёрный — 200 г.

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растапливаются шоколад и масло.
  2. Желтки взбиваются до стойки пены с ½ частью сахара, после чего соединяются с шоколадной массой, мукой и молоком.
  3. В отдельной посуде взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  4. Когда образуется пена, белковая масса вводится в тесто, которое после перемешивания выливается в обсыпанную мукой форму.
  5. Выпекается корж 30 минут при 180°C.
  6. Украшается десерт, как правило, сахарной пудрой.

Шоколадно-муссовый торт

Для создания очень шоколадного кулинарного изделия, от которого просто невозможно оторваться, потребуются:

  • мука — 200 г;
  • какао — 80 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • желатин порошковый — 20 г;
  • молоко — 60 мл;
  • сливки — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • шоколад чёрный — 200 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • ганаш — 200 г.

Готовится таким образом:

  1. Из муки, какао и яиц, взбитых с сахаром, подготавливается тесто для бисквита, который выпекается на 180°C около 30 минут.
  2. В молоко помещается желатин, который после набухания полностью растапливается на паровой бане.
  3. В отдельной посуде взбиваются сливки, сметана и сахарная пудра, к которым постепенно добавляется растопленный шоколад.
  4. Для получения мусса шоколадная масса взбивается вместе с желатином до воздушности.
  5. Остывший бисквит делится пополам.
  6. На нижнюю часть выкладывается полученный мусс, а для украшения верхнего коржа используется ганаш.
  7. Через 3—4 часа торт готов к употреблению.
Статья в тему:   Салат из печени трески

«Пражский» — пошаговый рецепт

Торт, пользовавшийся огромной популярностью в Советский период истории, для приготовления которого в домашних условиях потребуются:

  • мука — 1100 г;
  • какао — 40 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 240 г;
  • молоко сгущенное — 130;
  • абрикосовый джем — 50 г;
  • шоколадная глазурь — 200 г.

Схема приготовления предполагает следующие действия:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром и соединённых с мукой, ¾ какао и ¼ масла подготавливается тесто для бисквита, выпекающегося 30 минут на 180°C.
  2. В кастрюле венчиком слегка взбивается желток с 20 мл воды и сгущенным молоком.
  3. Содержимое кастрюли разогревается до загустения и затем остужается.
  4. Ко взбитому маслу добавляется загустевший сироп и оставшееся какао.
  5. Через 8 часов корж делится на три части, две из которых смазываются приготовленным кремом.
  6. Верхний слой смазывается джемом и поливается глазурью.
  7. Ночи будет для пропитки достаточно.

Шоколадный французский торт

Чашечка кофе с десертом, приготовленным по этому рецепту, взбодрит даже после очень тяжёлого дня.

Для него необходимы:

  • мука — 75 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • шоколад чёрный — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Готовится торт в виде пирога:

  1. Растопленный шоколад смешивается с маслом, к которым затем добавляются мука и сахар.
  2. Яйца вбиваются по одному в тесто, которое после перемешивания выливается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

С черносливом

Когда шоколадный десерт хочется слегка разнообразить, можно использовать сухофрукты.

Для приготовления потребуются:

  • сахар — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • уксус — 15 мл;
  • заварной крем — 300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • шоколадная глазурь — 100 г.

Чтобы насладиться новым вкусом:

  1. В одной миске объединяются мука, какао и разрыхлитель, а в другой взбиваются маргарин, сахар и яйца.
  2. Сухая масса соединяется с яичной, после чего к тесту добавляется искусственно скисленное молоко.
  3. Из полученного теста выпекается бисквитный корж, который делится на две части после остывания
  4. В заварной крем, которым будет смазываться нижний корж, добавляется измельчённый чернослив.
  5. Верхний слой поливается шоколадной глазурью.

Шоколадный «Медовик»

Хозяйкам, которые уже сталкивались с приготовлением медовика, исполнение этого рецепта не составит никакого труда.

Для приготовления потребуются:

  • масло (слив.) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • мёд — 80 г;
  • сода — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао — 50 г;
  • мука — 400 г;
  • шоколадно-сметанный крем — 900 г.

Способ приготовления:

  1. Посуда с сахаром, мёдом и маслом помещается на водяную баню.
  2. После частичного растворения сахара добавляется сода, всё перемешивается и ёмкость снимается.
  3. К содержимому добавляются яйца и в очередной раз всё хорошо перемешивается.
  4. После того как будут добавлены какао и 300 г муки, тесто оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 30 минут в холодильник.
  5. От подошедшего теста отщипываются шарики, из которых на подпыленном мукой столе раскатываются коржи необходимого диаметра и толщины (при необходимости можно использовать тарелку нужного диаметра для обрезки излишков).
  6. Заготовки выпекаются на 180°С по 4 минуты каждый.
  7. Готовые коржи смазываются сметанным кремом и складываются стопкой.
  8. Торт готов к употреблению через 2 часа.

Рецепты шоколадного крема

Шоколадный крем для торта может готовиться из разных ингредиентов, что позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами готового десерта.

Из какао-порошка

Для получения крема из какао массы в 700 г необходимы:

  • молоко — 400 мл;
  • какао — 150 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100г.

Чтобы смазать коржи кремом, приготовленным из какао—порошка:

  1. В сотейник с закипевшим молоком добавляются сахар и какао, которые перемешиваются до однородной консистенции.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего они добавляются в сотейник, уже убранный с огня.
  3. После введения яичного продукта содержимое сотейника вновь доводится до кипения.
  4. Через 2 минуты выкладывается масло.
  5. Крем тщательно перемешивается до приобретения однородной структуры.

Как приготовить из шоколада?

Для приготовления этого вида крема потребуются чёрный шоколад и сливочное масло в соотношении 2:1. Готовится смазка очень просто: сливочное масло комнатной температуры взбивается при помощи миксера с растопленным на пару шоколадом.

Крем-чиз

Идеальный вид прослойки и выравнивающего слоя, который готовится из чёрного шоколада, сливочного масла, сахарной пудры и сливочного творожного сыра в пропорции 1:1:1:3.

С добавлением сливок

Превосходный крем получается из сливок, взбитых с сахарной пудрой в пропорции 2:1. При желании, можно добавить пакетик ванильного сахара, что придаст десерту ароматности.

Чтобы коржи смазать именно этим видом крема:

  1. Масло нарезается кубиками и выдерживается при комнатной температуре в течение часа для размягчения.
  2. Шоколад растапливается и остужается до комнатной температуры.
  3. При помощи миксера смешиваются пудра, масло и шоколад, что позволяет получить воздушную, однородную массу.
  4. Через 5 минут в подготовленную массу вмешивается сыр на средней скорости миксера.
  5. Готовый крем убирается в холод на 30 минут.

Заварной крем

Для исполнения классического рецепта необходимы:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • шоколад — 100 г.

Чтобы отведать кусочек бисквита, сдобренного заварным кремом:

  1. Яйца, немного молока и мука объединяются и вымешиваются миксером до однородной консистенции.
  2. Оставшийся молочный продукт выливается в кастрюлю, куда помещаются сахар и шоколад.
  3. После доведения до кипения, 150 мл жидкости вливаются в яичную массу. Затем смесь взбивается и выкладывается обратно в кастрюлю.
  4. Крем проваривается на медленном огне при постоянном помешивании до образования первых пузырьков.
  5. Шоколадная масса переливается в миску, которая накрывается пергаментом и отправляется в холодильник.

Крем «Шарлотт» с шоколадом

Ещё один оригинальный рецепт заварного крема, основой которого являются желтки.

Для получения 500—600 г крема потребуются:

  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • шоколад — 100 г;
  • коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбиваются с сахарным песком до образования стойкой пены, после чего объединяются с молоком.
  2. Молочная масса варится на водяной бане до загустения.
  3. Шоколад растапливается и вместе с коньяком вмешивается в желточную основу до однородной консистенции.
  4. Крем отправляется в холодильник до использования.

Сметано-шоколадная прослойка

Нередко для приготовления десертов используется шоколадный крем на основе сметаны, состоящий из какао, сахарной пудры и, собственно, жирной сметаны в пропорции 1:1:5. Заявленные ингредиенты смешиваются при помощи миксера до однородной структуры.

Шоколадная глазурь для торта

Чтобы к столу подать красиво оформленный торт, зачастую используется шоколадная глазурь, приготовленная на паровой бане из равного количества таких компонентов:

  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Ганаш для украшения десертов

Для украшения тортов также используется французский крем — он же ганаш, который подготавливается из шоколада и сливочного масла в соотношении 2:1.

В технологии приготовления нежного украшения имеются свои секреты:

  1. Из цельного шоколада делается стружка, которая растапливается на паровой бане.
  2. Когда шоколадная масса становится комнатной температуры, в неё вмешивается мягкое масло.
  3. Полученная шоколадно-сливочная смесь взбивается при помощи миксера на большой скорости около 5 минут.

Итак, простота приготовления шоколадного торта даёт возможность радовать своих близких вкусным десертом хоть каждый день. И даже отсутствие духовки не сможет этому помешать, благодаря массе рецептов, где её использование не обязательно.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен